Американский сомик — амиур. Рыба-кошка

 

Описание.

Американского сомика или амиура иногда ещё называют карликовым. Но это для водоёма он карликовый, а для обычного домашнего аквариума рыбка длиной в 30 см и весом в 500-600 гр является достаточно крупным питомцем. Научное название этого сомика на латыни звучит, как lctaluris nebulosus. А вот амиуром его называют реже всего.

Тело американского сомика слегка удлинено и прижато по бокам, чешуи нет, но есть толстая кожа, которая защищает его от воздействия внешней среды. Хотя, гравий, например, с отсрыми гранями, может легко повредить брюшко рыбы. Поэтому дно лучше засыпать не слишком крупным песком. Голова у этой рыбки широкая и достаточно большая. Ей отведена ровно одна четверть всего туловища сомика.

Усики, которые расположены по две пары на нижней и верхней челюстях водного обитателя, делают его похожим на кошку. Не зря его семейство названо кошачьими сомами. А его представитель известен, как рыба-кошка. И ещё у него по краям рта есть растопыренные осязательные нити, которые очень забавно колеблются в воде.

Глазки у сомика маленькие, а туловище “вытекает” сразу из головы. За небольшим спинным плавником у рыбы есть жировой плавник, который и отличает его от традиционного сома. Окраска карликового сомика с возрастом постоянно меняется. Серо-чёрный цвет молодого питомца со временем совсем посветлеет и может дойти даже до желтовато-коричневого. Особенно отчётливо все оттенки различаются на боках рыбы-кошки. Нижняя часть тела обычно остаётся белой или бежевой, а плавники: тёмно-серыми.

Живёт американский сомик традиционно не больше 8-9 лет. Его родиной считается Северная Америка. Из 40 видов сомиков, которые здесь обитают, для содержания в домашнем аквариуме подходит только карликовый представитель семейства.

Сегодня местами обитания карликовых сомиков являются не только Северная Америка, но и Канада, Великие озёра Флориды и водоёмы Европы. Ещё их можно найти в западных водоёмах Украины, Беларуси и Молдовы.

Уход и содержание.

Эта рыбка очень не прихотлива и вам не придётся слишком часто менять воду в её аквариуме. Единственным важным условием является объём воды, в которой он будет жить. Подрастающему американскому сомику понадобится не меньше 100 литров, а взрослому: от 200 до 250 л. Ну и, соответственно: чем больше — тем лучше для рыбки. Жёсткость воды сомику не важна, но уровень pH лучше выдерживать около 7,0. Температура воды должна быть от 16 до 22 °С. При более низких температурах снижается и активность питомца.

Кстати, пик активности карликового сомика приходится на ночь. А вот зимой они могут впадать в спячку, во время которой нормальным явлением считается прерывающееся дыхание. Хотя, если условия не изменятся, то и образ жизни сомика останется таким же.

Несколько сомиков могут легко ужиться в одном аквариуме только при условии достаточного питания. Потому, что именно еда чаще всего становится причиной конкуренции между этими рыбами. С другими же водоплавающими сомик уживётся только в случае их конкурентоспособных размеров и способностью “постоять за себя”.

В природе американский сомик привык к стоячим водам с илистым дном и большим количеством растительности. Так, что живые водоросли в аквариуме с сомиком только придадут ему больше чувства комфорта. Хотя, комфорт для неё не так уж и важен. Ведь она способна выживать в таких условиях, которые легко бы убили многих других водных обитателей.

Адаптироваться к таким условиям ему помогает его невероятная выносливость, а ориентироваться в мутной или грязной воде он способен благодаря мощному электрическому органу. Несмотря на свою выносливость, сомик может быть очень пугливым и зарываться в ил при малейшей опасности.

В еде сомик так же не привередлив. Но только в той, что подходит для данного вида рыб. Он может питаться червями, личинками различных водных обитателей или водорослями.

Интерьер аквариума может включать в себя различные укрытия, где сомик сможет насладиться одиночеством вне посторонних глаз. А вот растения должны быть крупными и хорошо закреплены, потому что взрослые сомики с лёгкостью выкапывают даже густые кусты.

Рамножение.

Половой зрелости рыбы-кошки достигают в возрасте 4-х лет. В это время самки начинают каждую весну откладывать от 500 до 4-х тысяч икринок. Делают они это обычно на хорошо прогретой солнцем мели. Самка отложит икру на грунте или растениях, где дальше её будет охранять самец. Созревать икринки будут от 120 до 200 часов. После икрометания самку лучше отсадить как можно быстрее, иначе она после стресса может навредить своему будущему потомству.

Естественно, в мальков превращаются далеко не многие. Но зато тот, кому удалось родиться будет окружён заботливой опекой самца вплоть до самого момента, когда они на научатся самостоятельно безбоязненно передвигаться в своём водном мире. Обычно это происходит уже на десятый день после рождения.

Во время размножения, которое традиционно происходит в марте-мае, амиур будет демонстрировать территориальное поведение, что может отразиться на других обитателях аквариума. Поэтому для нереста лучше выделить отдельную ёмкость объёмом на 100 литров воды. Этого вполне хватит для пары нерестящихся сомиков.

Интересные факты.

В Россию карликовый сомик попал после Великой Отечественной Войны во время голодовки. И первыми местами содержания и разведения этой рыбы стали воронки, образованные в земле взрывами во время войны. Обычно эти воронки не пересыхали в течение всего лета, и сомик отлично развивался и даже размножался в этих условиях.

Разные исследования и наблюдения аквариумистов показали, что сомик хорошо различает звуки. Которые проникают в воду из воздуха. Например, звон колокольчика, хлипки или какие-то удары предметом о предмет над аквариумом.

А вот глаза у рыбы-кошки развиты очень плохо. Именно поэтому она любит темноту. Сетчатка глаза сомика утроена своеобразно: каждые 11 палочек содержат всего по 4 колбочки. При этом амиур очень быстро перестаёт различать движение и мелькание перед глазами. Для него всё сливается в один общий фон уже при частоте в 11 мельканий в секунду. Для сравнения: многие другие рыбы, ведущие такой же малоподвижный и тёмный образ жизни, различают мелькания перед своими глазами вплоть до 33 раз в секунду. Благодаря такой особенности, сомик не нуждается в дополнительном освещении аквриума, которое в этом случае будет играть роль только в развитии растений.

Между собой карликовые сомики общаются посредством химических сигналов, которые распознают только они. По этому поводу был проведён очень интересный эксперимент, который доказал правдивость утверждения.

В ходе исследования два карликовых сомика были посажены в один аквариум на определённый промежуток времени, пока между ними не зародилась чёткая иерархия. Затем рыб разделили в разные резервуары и через несколько дней стали подливать воду из первого аквариума во второй и наоборот.

Когда в аквариум с доминирующей альфа-рыбкой попала вода из аквариума бета-рыбки, она моментально встрепенулась и начала проявлять атакующее поведение. А бета-рыбка в свою очередь, почувствовав в своём аквариуме воду из аквариума альфа-рыбки, начала метаться и искать убежища. Таким образом, было доказано, что рыбки способны запоминать запах друг друга и узнавать его даже спустя некоторое время.


 

Leave a reply