Чёрный телескоп

 

Чёрный телескоп уникален тем, что его невозможно спутать ни с какой другой аквариумной рыбкой. Он является разновидностью золотой рыбки, и считается родственником телескопа из-за выпученных глаз. Но по сравнению с остальными телескопами, глаза чёрной золотой рыбки выпучены намного меньше, плавники намного толще, а тело значительно крепче и массивнее. Оно значительно отличается своей округлостью от более узкого туловища обычной золотой рыбки.

Впервые чёрный телескоп появился в Китае в начале 1700-х годов. Позднее он попал в Японию, откуда о нём узнал весь мир. Чёрных телескопов практически не осталось в дикой местности — в водоёмах. Сегодня они считаются рыбой исключительно домашнего разведения. Впервые они были выведены в домашних условиях в 1930 году. В 1941 году московский аквариумист Андрянов сумел вывести чёрного телескопа с красными глазами.

Широкий хвост чёрного телескопа обычно похож на ленточку, но может быть “завязан в бантик”. Плавники у чёрного телескопа практически никогда не бывают все одной длины. Тело взрослой особи достигает до 10 см в длину, но встречаются и такие, которые могут расти до 25 см. Живёт чёрный телескоп обычно 10-15 лет, реже — 20.

Чёрный телескоп является самым выносливым видом золотой рыбки, которые в большинстве своём очень легко переносят перепады температур воды в аквариуме. Хотя, крайности, конечно, могут привести к нежелательным последствиям. Но вообще, именно эти рыбки больше всего рекомендованы для аквариумистов-новичков.

Благодаря своей выносливости и способности жить при более низких температурах, чёрный телескоп подходит для содержания в наружных водоёмах. Жить чёрные телескопы могут как поодиночке, так и в группах. Они подвержены тем же заболеваниям, как и все тропические рыбки.

Как и все золотые рыбки, чёрный телескоп имеет очень прожорливый аппетит и моментально проглатывает всё, что ему предлагают. Они абсолютно не привередливы в вопросах еды и не имеют особых предпочтений. Им подойдут, как замороженные или высушенные продукты (дафнии, мотыль, креветки), так и свежие (салат, горох, цукини и др.).

Однако, из-за своего плохого зрения, чёрный телескоп может остаться голодным, если он живёт в соседстве с другими, более проворными золотыми рыбками. Поэтому лучше всего он уживается с другими рыбами, которые тоже имеют слабое зрение. Он абсолютно не агрессивен. И даже, если будет страдать — никогда не станет бороться за справедливость.

Кроме соседей, большую опасность для чёрного телескопа представляют декорации аквариума. Сильно выпученные глаза этой рыбки имеют очень тонкую оболочку, и любое украшение может легко повредить её.
Чёрный телескоп на самом деле рождается совсем не чёрным, а бесцветным. Чёрным же он становится со временем, понемногу начиная приобретать свой цвет, изначально начиная с лёгкого бронзового оттенка. Большинство чёрных торфяников сохраняет свой цвет до самой старости, но есть и те, которые “возвращаются” к оригинальному цвету золотой рыбки и в преклонном возрасте становятся оранжевыми. Несмотря на то, что это очень удивляет всех вокруг, это — нормально.


 

Leave a reply