Разведение аквариумных рыб

 

Различные виды рыб требуют также различных способов разведения. В то время как одни рыбы довольно легко разводятся, разведение других, более нежных видов, может причинить новику большие трудности и убытки. Поэтому с точки зрения разведения рыбы делятся на три группы: легко разводимые, трудно разводимые особо трудно разводимые. Другими словами – рыбы для начинающих, для настоящих любителей аквариума и для опытных специалистов. Само собой разумеется, рыбы, которые трудно разводятся, дороже, чем те, которые разводятся легко.

Понятно, что каждый хочет иметь в своём аквариуме нечто красивое и даже оригинальное, но надо сказать, что даже и среди широко распространённых видов имеются очень красивые и интересные рыбы, будут ли это лабиринтовые рыбы, живородящие, различные окуни и другие.

Зоологическая систематика построена на морфологических признаках, которые используются для объединения родственных видов в роды, родов в семейства и семейств в в отряды. От настоящего аквариумиста требуются соответствующие знания. Он должен хотя бы приблизительно быть знаком с систематикой аквариумных рыб и знать научные названия отдельных видов.

Почему всем животным и растениям даются научные латинские или греко-латинские названия? Это делается для того, чтобы можно было точно обозначить данный вид с помощью определённого международного названия. Различные народы могут одно и то же животное или одно и то же растение называть по-разному на языках или наречиях, на которых они говорят, но если пользоваться научным латинским названием, нельзя ошибиться в правильном определении.

Научное название состоит из: названия рода, названия вида и иногда названия подвида. После научного названия указывают полную или сокращённую фамилию учёного, который впервые описал данный вид. Так, например, точечный панцирный сомик научно называется Corydoras paleatus Fenyns. Название Corydoras обозначает род, который содержит более десяти видов. Каждый такой вид имеет своё видовое название, в данном случае paleatus.

Для многих наших домашних рыб, аквариумисты придумали или перевели подходящие названия, например, вуалехвост, бойцовая рыба, сомик, окунь, живородящие. Но эти названия принадлежат или целому роду, или целой группе рыб и, следовательно, недостаточно точные. Поэтому любители аквариума выходят из этого положения, называя рыб либо искажёнными научными и иностранными названиями, либо употребляя названия более или менее отражающие характерные свойства рыб.

Оправдываясь, они ссылаются на то, что будто бы плохо могут произносить научные названия. Поэтому мы часто слышим различные странные названия, которые или недостаточно верны, или повторяют названия, уже использованные для других видов. Из-за этого часто возникают проблемы на выставках или при продаже.

Большинство аквариумных рыб принадлежат к следующим семействам: Pantodontidae, Characidae, Cyprinidae, Callichtyidae, Cyprinodontidae, Artherinidae, Nandidae Anabantidae, Cichlidae, Centrarchidae и Centropomidae. Все эти рыбы принадлежат к классу костистых рыб (Teleostei) , которые отличаются прочным хрящевым скелетом, как например, акуловые и осетровые. Наиболее известны представители следующих семейств: Cyprinodontidae, Anabantidae, Cyprinidae и Cichlidae.

Многие не знают, но в домашнем аквариуме можно успешно содержать так же многих отечественных пресноводных рыб, пока они молоды и имеют небольшую величину. Горчак, верховка, вьюн, щиповка и молодая щука – прекрасные обитатели аквариума. Не мене интересно содержание американского сомика, солнечного окуня и налима. Но всё-таки эти рыбы, за исключением колюшки и горчака, в брачном наряде не так великолепно окрашены, как их экзотические родственники, которые часто сверкают яркими гармоничными красками.

К семейству Pantodontidae принадлежит только один вид, к другим семействам за исключением Arthenidae и Centropomidae принадлежит большое количество аквариумных видов рыб многих родов. Некоторые виды, особенно живородящие, могут давать плодовитых гибридов при скрещивании друг с другом. Терпеливые аквариумисты получают таким образом новые формы рыб, которые не встречаются в природе.

Теоретически икромечущих рыб можно развести много быстрее, чем живородящих, так как они мечут большое количество икры, в то время как мальки живородящих рыб рождаются в количестве нескольких десятков с большими или меньшими интервалами. Но в аквариумах как раз живородящие рыбы разводятся во много раз легче.

Мальки живородящих рыб, как правило, рождаются такими развитыми и крупными, что сразу же могут питаться мелкими дафниями и циклопами. У икромечущих же рыб нередко часть икры гибнет, а мальки, даже после питания за счёт желточного мешка, так малы, что снабжение их мельчайшим кормом доставляет трудности. Кроме того их икра и вылупившиеся мальки очень требовательны к темпераментному режиму и к чистоте воды.


 

Leave a reply