Про кошек с болезнью Аддисона

 

Болезнь Аддисона, так же известна, как гипоадренокортицизм. Она характеризуется сокращением объёмов гормонов, производимых корой надпочечников.

Кора надпочечников может быть повреждена в результате кровотечения, минерализации, инфекции или иммунной недостаточности. Болезнь Аддисона является опасной для жизни, но к счастью, редкой болезнью у кошек.

Клинические признаки гипоадренокортицизма могут быть разными, но почти всегда связаны с прогрессирующим увяданием всего организма. Список основных симптомов включает в себя слабость, вялость, отсутствие аппетита, диарею (иногда с кровью), потерю веса, ухудшение состояния кожи и шерсти, боли в животе, обезвоживание, дрожь и коллапс.

Для кошек рвота, отрыжка, жажда, учащённое мочеиспускание являются более редкими явлениями, а вот собаки при данной болезни довольно часто проявляют такие признаки.

В запущенных случаях болезнь Аддисона у кошек может вызывать регулярное состояние шока, с понижением температуры тела, тремор и замедленное сердцебиение. Некоторые кошки при этом будут отклоняться от их привычной деятельности без видимых причин. И такое состояние, как правило, только ухудшается.

Чаще всего болезнь Аддисона встречается у пожилых кошек. А от вида и пола животного степень предрасположенности не зависит.

Причины

Признаки, которые сопровождают болезнь Аддисона, вызваны неспособностью надпочечников производства минералокортикоидного гормона. Первичные причины возникновения заболевания всегда трудно определить, но болезнь чаще всего считается результатом атрофии всех слоёв надпочечников, вероятно связанной с состоянием иммунной системы.

Другие причины могут состоять в передозировке некоторых лекарственных препаратов, метастатических опухолей и гранулематозного заболевания.

Как вторичное заболевание, гипоадренокортицизм может быть вызван повреждением гипофиза при долгосрочном применении кортикостероидов, то обычно сопровождается снижением секреции адренокортикотропного гормона и синтеза глюкокортикоидных гормонов.

Лечение

Первым делом кошкам, страдающим болезнью Аддисона, назначают глюкокортикоидную заместительную гормональную терапию в течение всей жизни животного и в некоторых случаях увеличение дозы гармонов в период стресса.

Если болезнь не лечить, то затянувшаяся болезнь может быть опасной для жизни, в первую очередь из-за повышенного уровня калия и низкого содержания натрия и хлоридных уровней. Такие показатели могут вызывать острое обезвоживание и сильное истощение организма питомца, а так же проблемы с сердцем и другими органами.

Для кошек прогноз может быть вполне положительным в случае раннего обнаружения болезни. Но, к сожалению, это случается редко, так как его симптомы очень схожи с признаками многих других распространённых заболеваний.

Методы лечения болезни Аддисона у кошек всегда зависят от основной причины её возникновения.

Основной целью острых эпизодов заболевания является замена объёма жидкости в теле, ликвидация дисбаланса электролитов и обеспечение непосредственного источника быстро действующих системных кортикостероидов.

Эти цели должны быть сосредоточены на стабилизации уровня кортизола и минимизации вредных последствий слабой циркуляции кортикостероидов, что выражается в шоке, рвоте и поносе.

Агрессивность начального лечения будет зависеть в значительной степени от клинического состояния кошки. Острые вспышки болезни требуют скорой ветеринарной помощи и незамедлительного вмешательства, уже до окончательного подтверждения диагноза. Бездейственное ожидание всех результатов диагностирования может привести к смерти.

Неотложная помощь включает в себя внутривенное введение жидкости питомцу (как правило, это физиологический раствор) и инъекции соответствующих глюкокортикоидов.

Хотя, у собак наблюдается значительное улучшение состояния в течение 24 часов, кошки имеют замедленную реакцию на терапию и могут оставаться слабыми и вялыми в течение 3-5 дней, несмотря на предпринятые вовремя меры. Как только уровень жидкости в организме кошки восстанавливается, уровень гормонов стабилизируется, любые другие неблагоприятные последствия заболевания не обнаружены, владелец сможет забрать питомицу домой.

Питомцы, у которых когда-либо была обнаружена болезнь Аддисона, должны регулярно сдавать анализы мочи и крови, для постоянного наблюдения за уровнем электролитов. Если повышенный уровень кали я в крови сохраняется, кошке может потребоваться дополнительная лекарственная терапия.

Прогноз для кошки с болезнью Аддисона будет оставаться положительным до тех пор, пока её владелец будет добросовестно относиться к ежедневным процедурам и периодическому ветеринарному контролю.


 

Leave a reply