Американский кёрл

 

Не успел мир опомниться от появления в Европе шотландской вислоухой кошки, как природа преподнесла еще один сюрприз — породу американский кёрл. В 1981 на берегу Тихого океана в Калифорнии, в городке Лэйквуд, два необычных котенка крутились у крыльца молодой семьи Джо и Грейс Рага (Ruga). Этот год оказался для них вдвойне счастливым, Грейс была на седьмом месяце беременности — ждала своего первого ребенка. Она увидела подкидышей и старалась следовать совету врача — беречь себя и ничего не делать. Не обращая на них внимания, будущая мама вернулась в дом. Вечером Джо пришел с работы и шутливо спросил: «Ты видела двух котят на крыльце? Можешь их не кормить, они скоро уйдут». Как только муж пошел переодеваться, Грейс кинулась к малышам и накормила их.

Смешные, завернутые назад ушки покорили хозяев и котят оставили в доме. Обе оказались самками, черную назвали Суламифь(Shulamith), а черно–белую Панда. Спустя две недели Панда сбежала, осталась только Ша(Shu). Через полгода она принесла первое потомство с закрученными ушками. Котят раздали знакомым, и все были в восторге от необычного вида питомцев. Тогда семейной паре пришла в голову идея зарегистрировать новую породу. Решение подтвердилось после первой успешно проведенной выставки в 1983 году.

Позже, селекционеры выяснили, что завернутые уши это природная спонтанная мутация, но она носит доминантный ген. Спустя три года работы, американский кёрл зарегистрировали в Ассоциации любителей кошек (CFA). Порода была экспериментальной, а селекционеры продолжили работу над окрасом шерсти. В 1993 возник первый спорный вопрос — кошки с характерными завитыми ушами встречались и короткошерстные и длинношерстные. Впервые в истории организация приняла оба вида, не разделяя их на разные породы. Международная ассоциация кошек (TICA) признала длинношерстную разновидность в 1987 году, а короткошерстных через четыре года. Американская Ассоциация кошек утвердила кёрлов в 1993 году.


Экстерьер
Представители породы американский кёрл обладают телом средних размеров, прямоугольной формы, стройным — не утонченным и не массивным. Голова — округленный клин, все линии плавные, переход от носа ко лбу постепенный. Уши широкие в основании, заворот округлый, без изломов. Угол заворота от 90 до 180 градусов, размер средний. Глаза овальные, расстояние между глазами равно размеру одного глаза. Ноги средней высоты, хвост равен длине тела. Шерсть короткая или полудлинная, мягкая, шелковистая, должна полуприлегать к телу. Допускаются все окрасы.

Характер
Все владельцы и заводчики этой породы отмечают жизнелюбие и веселый нрав этих кошек. Кёрл — источник хорошего настроения всей семьи. Они любят детей и с удовольствием играют «до упада». Главное, что стоит запомнить в играх с кёрлами — быть осторожными с их забавными ушами, нежный хрящ уха может поломаться. Преданы и очень привязаны к хозяевам, предпочитают находиться в центре внимания. Если члены семьи разошлись по разным комнатам, любвеобильный питомец будет по–очереди навещать каждого. Нежные и ласковые, они не устают признаваться в любви владельцам своим непрекращающимся мурлыканьем.

Уход
Длинношерстных кошек необходимо расчесывать 2–3 раза в неделю, короткошерстных — 1 раз. Купать и тех и других следует по мере необходимости или в крайних случаях, если животное вымазалось от усов до хвоста. Подстригать когти рекомендуется раз в полтора месяца. Специальными кусачками срезается только 2 мм когтя, чтобы не повредить кровеносный сосуд. Каждый раз во время расчесывания нужно внимательно осматривать уши кёрл. Из–за необычного изгиба в них быстро скапливается грязь и пыль. Аккуратно, придерживая ухо с обратной стороны, удалите скопления ватным диском.


 

Leave a reply