Бурманская кошка

 

Бурма — кошка с ослепительно блестящей шерстью темно–коричневого цвета, родом из Бирмы. В 1930 году, врач военно–морских сил США, Джозеф Томпсон привез в Сан–Франциско кошку небольшого размера, темного окраса. От известных кошек ее отличала необычная мордочка с большими, круглыми глазами и маленькими округлыми ушами, а также удивительно блестящая шерсть.

Джозеф Томпсон, помимо врачебной практики, занимался разведением сиамских кошек. Привезенную бурму, он свел с сиамским котом, окраса сил–пойнт. (В начале 20 века сиамские кошки не сильно отличались от современных тайских.) Потомство этого союза можно было разделить по окрасу на три типа: сиамские сил–пойнт, бурманские, и гибриды с полностью темной шубкой, но менее темной, чем у бурмы и с различающимся окрасом колор–пойнт. «Чистых» котят отбирали для дальнейшего разведения.

Процесс получения бурманской породы был кропотлив, как и вся работа селекционеров. Однако, благодаря медицинскому образованию доктора Томпсона и коллегам из Калифорнийского университета, результаты, достойные стандарта породы были представлены уже в 1934, а приняты спустя два года организацией CFA.

В 1949 представители бурманской породы были вывезены в Англию, а от туда распространились по Европе. Следуя американскому примеру, европейские заводчики свели бурму с сиамскими кошками, но результаты получили несколько иные. Дело в том, в 50–х годах фелинологические организации приняли новые стандарты для сиамских кошек, (ориентальный тип) и полученные в Европе бурманские кошки отличались от американских утонченным телосложением и более вытянутой мордой.

В 1952 году крупная фелинологическая организация Великобритании GCCF утвердила стандарт, сформировавшийся в стране, но не соответствующий американскому. Специалисты CFA в ответ на это приняли решение выделить заокеанских бурм в отдельную породу — европейская бурманская и запретить скрещивания этих двух пород.

Тем временем, в США в 1947 году CFA объявила о приостановлении регистрации бурмы. Объяснялось это тем, что повышенный спрос на породу побуждал заводчиков скрещивать бурму с сиамами, что неблагоприятно сказывалось на внешнем облике кошек. К регистрации принимались только «чистые» животные, ближайшие три поколения которых были бурмами. Десятилетний запрет привел к тому, что недобросовестные заводчики прекратили свою деятельность, а оставшиеся профессионалы закрепили характерные признаки и улучшили породу.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что бурманские кошки покорили мир. Порода популярна во многих странах, на всех континентах. Бурманские кошки вдохновили селекционеров на выведение новых пород, таких как: бурмилла — гибрид с персидской шиншилой, тонкинез — смесь с сиамом, бомбей — гибрид с американской черной короткошерстной. Особенно бурму полюбили в Австралии, где за время её существования появилось множество организаций и клубов любителей.

Окрас
История признания окрасов не менее интересна. Традиционным окрасом бурмы, выделяющим их среди других пород, был темно коричневый (соболиный или черный). Генетики упорно старались сохранить этот ген, но периодически в пометах появлялись котята более светлых окрасов. Такие пометы отбраковывали, считая, что этот недостаток — наследие сиамских кошек. Тем не менее, особи осветленных окрасов рождались даже у лучших производителей.

Всё же рецессивный ген d (dilution — осветление, разбавление) завоевал свое место под солнцем. Благодаря ему бурмы приоделись в голубые, платиновые и цвета шампанского шубки. После чего, консервативные сотрудники CFA приняли решение объединить эти окрасы в отдельную породу. Так, в 1979 году появилась малайская порода. Впрочем, просуществовала она всего 5 лет, затем для осветленных представителей создали особый дивизион (Burmese Dilutes). Отменили обособление лишь в 2010, с тех пор в стандарте CFA числятся четыре основных окраса, а именно:

• Соболиный: взрослая особь должна быть насыщенного теплого коричнево–соболиного окраса. Незначительное осветление допустимо на животе. Мочка носа и подушечки лап коричневые. Цвет глаз от золотого до желтого, но чем насыщеннее, тем лучше.
• Шампань — осветленный шоколадный, описывается как теплый медово–бежевый окрас, с золотистым оттенком на нижней части тела. Незначительное затемнение допустимо на ушах и морде. Нос светло–коричневый. Подушечки лап розовато–коричневые. Глаза от желтого до золотого.
• Голубой окрас бурманских кошек совершенно особенный. Теплый с палевым (желтым) оттенком, нижняя часть корпуса слегка светлее. Нос серый. Подушечки лап сиренево–серые. Глаза от желтого до золотистого.
• Платина — смесь шампань и голубого. Бледный серебристо–серый с палевым оттенком. Нос серый или серо–розовый. Подушечки лап серо¬–розовые.

Палитра окрасов европейской линии более разнообразна. В Великобритании первые светлые котята родились от соболиной бурмы Чинки Голден Гей в 1955 году. Заинтересованные результатом заводчики вскоре получили светло–коричневые и светло–голубые окрасы. На этом работа селекционеров не окончилась, целью стало получение кремового, красного и черепахового окрасов. Для этого бурму свели с сиамским котом окраса ред–пойнт.

Окрасы Европейской бурмы согласно CFA:
Коричневый, голубой, шоколадный, лиловый, красный, кремовый, черепаховый, коричневый торти(коричневый с красным), голубой торти( серо–голубой с кремовым), шоколад торти(шоколад и красный), лиловый торти(лиловый и крем).
Интересно, что все окрасы этой породы — термозависимы, т.е темнеют с понижением температуры.

Экстерьер.
Бурманскую кошку сложно перепутать с какой–либо другой породой. Первым делом запоминается короткая морда этой восточной красавицы. Большие круглые глаза ярко–желтого цвета широко расставлены. Нос широкий, но короткий, с очевидным стопом. Подушечки вибрис хорошо выражены, а подбородок сильный округлённый. Голова округлой формы без прямых линий, уши небольшие округлённые, немного наклонены вперед. Шея и грудная клетка хорошо развиты. Тело компактное, костяк крупный, мышцы хорошо заметны. Лапы пропорциональны туловищу. Лапки круглые. Короткая шелковистая и блестящая шерсть плотно прилегает к телу. Американцы характеризуют бурму, как «кирпич завернутый в шелк».

Характер
Бурма, как и многие южно–азиатские породы очень привязана к хозяевам. Они плохо переносят одиночество и будут безмерно счастливы, если в доме есть другие кошки или дети. Тонко чувствуют настроение владельцев и знают, когда нужно быть поласковее, когда игривее, и когда можно требовать чего угодно. Даже взрослые кошки очень игривые и активные. Своим озорством и преданностью способны подкупить даже отъявленного собачника. Многие владельцы говорят, что бурма — это неугомонный щенок. Они по пятам следуют за хозяином, внимательно следят за каждым движением и всегда ждут ласки. Проблем с поведение не бывает, так как бурмы легко обучаются и даже поддаются дрессировке. Тапки приносить они, конечно, не могут, но любимую игрушку найдут быстро.

Уход.
Содержать бурманскую кошку не сложно, и не требует от владельцев каких–то особых знаний о породе. Главное помогать кошке следить за своей шерстью. Для этого раз в неделю достаточно поглаживать шерсть замшевой тряпочкой или резиновой перчаткой, чтобы убрать выпавшие волоски и сухую кожу. Раз в месяц необходимо подстригать когти. Делать это надо очень аккуратно: специальными кусачками состригите 2 мм когтя, не задевая кровеносный сосуд. Крепкое здоровье животного необходимо поддерживать правильным питанием — это может быть качественный сухой корм или натуральные продукты, подобранные с учетом потребностей кошки, а не вкусовых пристрастий.


 

Leave a reply