Египетский мау

 

Египетских мау считают наиболее древними представителями семейства кошачьих. Считается, что именно они ценились и почитались в Древнем Египте. На раскопках древних городов находили сотни тысяч кошачьих мумий. Кошки спасали людей от различных грызунов и змей, а поля, очищенные от вредителей, приносили большой урожай. В глазах людей эти животные заслужили статус божества, потому и хоронили их в драгоценных саркофагах, мумифицируя после смерти. Их считали олицетворением богини Бастет — покровительницы домашнего очага, плодородия и любви. В то время им жилось лучше людей: для них строились храмы, охраняли, как царей, боясь причинить вред, и вызвать немилость богини. Когда в семье умирала кошка, хозяева сбривали брови в знак скорби, траур длился 2 месяца (время мумификации). Уход за живым «божеством» считался почетным, это дело передавалось от отца к сыну. Изображение кошки на драгоценностях, вазах и других предметах защищало владельца от бед. Образ священных животных наносился на гробы, чтобы сопровождать хозяина в загробной жизни.


Эта порода с уникальной историей получила всемирную известность и признание благодаря Наталии Трубецкой. Во время Первой мировой войны она работала медсестрой, а после окончания на 20 лет переехала в Великобританию. Перед началом Второй мировой войны она уехала в Италию, где на время военных действий устроилась медсестрой в армию США в Риме. Однажды, соседский мальчик принес ей котенка интересного окраса. Вместо обычных полосок, его шерсть украшали небольшие пятнышки. Наталья вспомнила, что видела кошек подобного окраса на древних артефактах в музеях. Местный ветеринар рассказал, что до войны похожие животные встречались на выставках, а привозили их из Египта. Заинтересованная этими кошками, она воспользовалась дружбой с высокопоставленными лицами, и вскоре стала обладательницей нескольких кошек, привезенных из северной Африки. Некоторые источники утверждают, что Трубецкой помог посол Сирии в Египте. Как бы то ни было, привезенных Грегори и Лулу свели с домашним пятнистым Беби и начали работу над породой. Позже Наталье удалось заполучить еще несколько экземпляров и избежать инбридинга. Первое потомство она получила в 1953 году, тогда же и зарегистрировала всех своих питомцев в Международной федерации кошек (FIFE). В 1955 одна из них участвовала в выставке в Италии, а в 1956 Наталья со своими питомцами переехала в Нью–Йорк.

В США развитие породы получило второе дыхание, питомник назвали «Фатима» и зарегистрировали в Ассоциации любителей кошек (CFA). Совместно с американскими фелинологами Трубецкая продолжила работу над породой, изучая мумии и изображения кошек Древнего Египта, им удалось получить вид максимально схожий, с древними представителями. Египетская мау заслужила чемпионский статус в 1977 в CFA, а через десять лет в TICA. Неожиданно, в 1980 году Джин Милл привезла из Дели двух кошек, похожих на мау. Через два года Таши и Тоби признали в CFA, а затем и в TICA. Индийская линия кошек бронзового окраса привнесла в породу ген блеска шерсти. Большинство современных мау — потомки смеси индийской и египетской линий. В конце 80–х началась программа разведения египетской мау в Европе, а наибольшую популярность получила в конце 90–х. Но, несмотря на всеобщее признание крупнейшими организациями, популяция этих кошек невелика. Сегодня в мире зарегистрировано около 3000 египетских мау, из них наибольшее количество содержится в США, остальные — в Европе и на Севере Африки.

Описание породы.
Стандарты разных организаций описывают породу почти одинаково. Египетская мау — это хорошо сложенная кошка среднего размера, с развитой мускулатурой. Лапы средней длины, при этом задние немного длиннее передних, а походка напоминает движения гепарда. Подобно ему, они являются рекордсменами в беге среди домашних кошек. Достигать скорости в 50 км/ч им помогает особая складка кожи на животе между задними лапами. Из–за этой складки живот мау кажется дряблым и провисшим, но это не так. Более того, такое строение помогает им прыгать выше остальных кошек. При этом они всегда бесшумно приземляются на овальные лапки с длинными пальцами на задних конечностях. Хвост толстый у основания, но сужающийся на конце, пропорционален длине тела, обычно средней длины. Голова небольшая, клиновидной формы с округлыми контурами. Профиль нежный, с плавным переходом от носа ко лбу. Уши средних размеров, широкие у основания, в меру заостренные. Глаза миндалевидной формы слегка округлены и косо посажены. Глаза зеленые, цвета белого винограда. У египетских мау взгляд немного удивленный, благодаря особому окрасу мордочки. Полосы над глазами образуют букву «М», которая на лбу и макушке переходит в рисунок скарабея. Снизу глаза подведены темными полосами подобно макияжу Клеопатры.

Египетские мау признаны уникальными естественными кошками пятнистого окраса. Шерсть короткая с блеском и четким контрастом между основным фоном и пятнами. Этот узор невозможно перепутать с другими окрасами. Контур пятен четкий, а сами они небольших размеров, тянутся стройными рядами вдоль всего тела кошки. На позвоночнике могут быть слегка удлиненными. На лапах допускаются не пятна, а полоски. На груди прерывистые полосы образуют ожерелье.
Основные окрасы.
Серебристый — самый популярный окрас. На светлом серебристом фоне черные пятна смотрятся наиболее контрастно.
Бронзовый: на медовом фоне темно коричневые пятна, при этом шея и живот — самые светлые участки.
Дымчатый черный: на темно сером фоне черные пятна видны менее контрастно, и проступают словно в дымке.
Эти окрасы допускаются к соревнованиям, а черные и голубые в шоу не участвуют.
Недостатки: янтарные глаза у кошек старше 1,5 лет; круглая голова, укороченная или заостренная морда, полные щеки, маленькие уши; коренастое и приземистое либо напротив изящно утонченное тело; короткий или гибкий хвост; пятнышки, сливающиеся в одно пятно.

Характер:
Египетские мау, как и другие восточные породы общительны и преданы. Привязаны ко всем членам семьи, но часто выбирают себе фаворита, за которым следуют по пятам. Остальным тоже уделяют много внимания, но на руки идут только по собственному желанию. Мау — ласковые и игривые кошки, они прекрасно ладят с детьми и другими животными. У них хорошо развит материнский инстинкт, который они то и дело переносят на хозяев. Любят участвовать во всем происходящем и находиться в центре внимания. Чрезвычайно любопытны — даже воду в миске трогают лапкой. Не смотря на дружелюбный характер, иногда любят уединиться на высокой полке, наблюдая за всеми с высоты, или просто спать в труднодоступном месте. Египетские мау легко обучаются, их можно без проблем приучить к лотку или шлейке. Они любят гулять, поэтому шлейка необходима во время прогулок по парку. С поводка кошек лучше не отпускать, так как порода редкая и дорогая известны случаи кражи животных.

Уход: мау требуют большого внимания к своей личности, но следить за их здоровьем не составит труда. Единственное слабое место мау — это их прожорливый аппетит. Не стоит перекармливать египетского питомца и баловать его лакомствами по каждому требованию. У этих кошек нет особенных болезней. Следует периодически расчесывать короткую шерсть и купать раз в два месяца. Необходимо проверять чистоту ушей и протирать их влажным ватным диском, но не палочкой, которая может повредить барабанную перепонку. Вовремя подстриженные когти, спасут мягкую мебель от нежеланных зацепок.


 

Leave a reply