Канадский сфинкс

 

Все, кто когда–либо «общался» с канадскими сфинксами уверяют, что более ласковых и отзывчивых кошек не найти. Горячее замшевое тело и столь же горячее любящее сердце — главные особенности этих своеобразных животных. Упоминания о лысых кошках встречаются в артефактах древнего мира. Многие считают, что бесшерстная порода ценилась древней цивилизацией ацтеков. Последний раз мексиканские лысые питомцы участвовали в выставках начала XX века, но единственные особи этой породы погибли в 30-х годах, не оставив наследников. Конечно, мексиканские представители существенно отличались от сегодняшних сфинксов: вытянутое тело, треугольная голова, большие уши, рыжие глаза и длинные усы, которыми не могут похвастать современные сфинксы. Интересно то, что у мексиканских кошек периодически отрастала шерсть. Зимой их спина и хвост покрывались короткой шерстью, которая выпадала к лету. С точки зрения генетики, сейчас трудно определить был этот ген доминантным или рецессивным. Однако, если ген бесшерстности был доминантным, то по словам ученных мутация донских сфинксов генетически близка к мексиканским. Украинские лысаки также одеваются в меха к зиме и гордятся своими усами.

Повторно в XX веке лысые кошки дали о себе знать в 1966 году в Канаде. В Онтарио у обычной короткошёрстной кошки родились котята, один из которых напугал хозяев своим внешним видом — он был бесшерстным. Присмотревшись к необычному котенку и оценив его преданный характер, хозяйка решила оставить его у себя и назвать Пруном. Спустя некоторое время, его свели с собственной мамой и получили лысых котят. Близкородственное скрещивание продолжилось, и Пруна еще неоднократно сводили с его же потомством, с целью сохранить гены первого лысого кота в большинстве потомков. Но результат не оправдал ожидания, владельцам не удалось закрепить определенные признаки, а внешний вид всех потомков был различен. Ассоциация Любителей кошек (CFA) отозвала статус породы, данный на время, в 1971 году. Причин на то было довольно много, помимо отличающегося экстерьера. Несмотря на то, что заводчики постарались получить от Пруна многочисленное потомство, этого было недостаточно для работы над породой. Все кошки были из одного рода, что грозило слабым здоровьем будущим поколениям. Ошибочной была сама стратегия разведения, не обладая достаточными знаниями генетики, заводчики считали, что бесшерстность передается по половому признаку. Кроме того, представителей ассоциации пугало то, что «голые» котята гибли чаще, так как были более уязвимы.


К счастью, на этом история сфинксов не закончилась. В 1975 году уже южнее, в США, у обычной кошки родился лысый котенок, которого шутя назвали Эпидермис. Через год в том же месте родилась её бесшерстная сестра, которую назвали Дерма. Животных передали в питомник Stardust, где Эпидэрмис стала основательницей самых престижных линий породы. Спустя несколько лет, бесшерстные кошки вновь заявили о себе в Канаде, на родине Пруна. Из троих котят двое были самками, которые основали европейскую линию породы в Голландии, это были Пимки и Палома. Третьего котенка Бэмби, постигла судьба обычная для дворовых кошек. Он попался в зубы местных псов, и после проведенной операции не мог участвовать в продолжении рода. В Европе Пимки и Палому скрестили с белым котом породы девон рекс. Эксперимент удался на славу и в первом же помете котята родились без шерсти. Конечно экстерьер девон рексов наиболее близок к сфинксам, но все же новая кровь внесла свои изменения в облик «канадцев». Европейские линии этой породы, не в пример остальным, отличаются менее складчатой и тонкой кожей, круглыми глазами и коротковатой мордой с широко расставленными и низко посаженными ушами. Самыми правильными считаются потомки Эпидермис, хотя и они уже не полностью соответствуют стандартам своей прародительницы. Лысых кошек породы канадский сфинкс ошибочно считать исключительно канадским явлением, правильнее было бы признать их североамериканскими. В Северной Америке и после Эпидермис и Дермис появлялись бесшерстные кошки. Более того, они периодически рождаются по сей день. Таких котят используют в разведении для улучшения здоровья породы и обновления признаков.

Однако, не каждый котенок, рожденный без шерсти может называться сфинксом. Для этого созданы определенные стандарты, по которым кошку оценивают международные организации. Ценители породы утверждают, что у них мистическая аура, которая хранит секреты древних цивилизаций. Кажется, что эти кошки знают больше, чем люди. Сфинкс несет гармонию и умиротворение, и если такие особенности за ним не наблюдаются, то его можно назвать просто милым лысым питомцем.

Помимо характера, важно чтобы во внешнем облике сфинкса не было острых очертаний, все изгибы плавные и округленные, без прямых линий. Даже большие уши этих животных напоминают крылья бабочки. Лапки мягко искривлены, а хвост они могут сворачивать в кольцо. Кожа сфинкса невероятно приятна на ощупь, они не совсем лысые, у всех есть тонкий слой короткого пуха, как на персике. Из–за очень короткой шерсти кожа кажется замшевой и очень тонкой. На самом деле они довольно толстокожи и обязательно должны быть покрыты складками. Таким образом природа позаботилась о почти бесшерстных кошках и создала дополнительную защиту. Очень короткая шерсть заметна на внешней стороне ушей, носу, лопатках и под хвостом. Шерсть не должна отрастать зимой, но может слегка густеть из–за неправильного кормления или гормональных изменений. Кожа новорожденных котят будто на несколько размеров больше, первые месяцы складки покрывают тело от головы до кончика хвоста. С возрастом они разглаживаются и у взрослых особей встречаются на голове, шее и животе. Но такие «морщины» — гордость сфинксов, чем их больше у взрослых кошек, тем больше они ценятся, а их отсутствие — серьезный недостаток. Некоторые люди, не знающие особенностей сфинксов, говорят, что кожа их дряблая, а сами кошки немощные. Но это не так, тело у них мускулистое, а костяк довольно тяжелый. Уникальной, изящной походкой эта порода обязана более длинным задним лапам и искривленным передним.

Стандарт.
Голова средних размеров, все формы округлены, ширина меньше длины, скулы хорошо заметны. Прямой нос с плавным переходом и легким изгибом. Морда с сильным подбородком и выраженными подушечками вибрисов, но усы отсутствуют. Шея средней длины мускулистая. Уши большие, широкие в основании, прямостоящие, поставлены не на макушке и не по бокам. Большие глаза в форме лимона широко расставлены. Тело средних размеров, не вытянутое, округлая грудная клетка, живот и спина. Строение мускулистое, не утонченное, костяк тяжелый. Длина лап пропорциональна телу, задние длиннее передних. Передние по–бульдожьи широко поставлены. Лапки овальной формы, пальцы длинные изящные, подушечки больше и толще, чем у остальных кошек. Кожа толстая, морщинистая, тонкие волоски на носу и за ушами. Окрас и рисунок трудноразличим и не должны влиять на оценку, допускаются все известные окрасы. Воздействие солнца проявляет цвет, но не стоит позволять сфинксу принимать долгие солнечные ванны, так как незащищенная кожа быстро обгорает.

Характер этих животных такой же необычный, как и их внешний вид. Владельцы утверждают, что поведение любимцев нельзя сравнить ни с кошачьим, ни с собачьим характером. Сфинкс обладает особой магией и шармом, общаясь с ним, пропадает понимание термина «питомец». Сфинксы не питомцы, они собратья. К хозяевам эти существа относятся «на равных», сопереживая и тонко чувствуя настроение владельца. Часто к сфинксу относятся, как к ребенку в семье. Он требует большого внимания, ласки и игр. Абсолютно лишен агрессивности и страха к другим животным или незнакомым людям. Любвеобилен и привязчив, сфинкс не упустит шанс запрыгнуть на колени, а ночью прижаться горячим тельцем к руке хозяина.


Уход за сфинксами не сложен, но также необычен, как и сами животные. Владельцы канадского сфинкса могут забыть о клубах шерсти, валяющихся по квартире. Но вместо шерсти необходимо следить за кожей кошки. Дело в том, что кожные железы выделяют особый секрет, защищающий шкурку, который особенно сильно скапливается в складках. Эти места необходимо протирать детскими влажными салфетками, и купать любимца раз в 2–3 недели. Летом сфинкса следует купать чаще, раз в 3–4 дня. Особое внимание следует уделить ушам и глазам этих кошек. Глаза не защищены ресницами, поэтому в уголках быстро собирается грязь, которую необходимо протирать мягкой тряпочкой без ворса. Уши обязательно протирать ватными дисками раз в неделю. Подстригать когти необходимо раз в одну–две недели. Аккуратно срезая 2 мм когтя, старайтесь не задеть кровеносный сосуд. Не стоит использовать препараты против блох в виде капель, если у вашего бесшерстного все же завелись паразиты, желательно посоветоваться с заводчиком или ветеринаром.


 

Leave a reply