Сноу шу

 

История породы

В 1960-х в штате Филадельфия, (США) в доме владелицы кошек сиамской породы, Дороти Хайндс-Догерти, одна из любимиц родила троих котят. На лапках каждого были белые отметины, с английского «шу» (shoe) — туфельки. Такой окрас понравился заводчице и она решила начать работу над новой породой сноу шу. Для этого она свела сиамскую кошку с черно–белым котом породы американская короткошерстная. Со временем она получила котят желаемого окраса — сил пойнт с белоснежными носочками и белой отметиной на носу в форме перевернутой буквы «V». Так при скрещивании двух кошек, получилась порода, которая переняла признаки обоих родителей.

Последовательницей Дороти стала Викки Оландер, она пригласила к работе других заводчиков, а также поставила целью признание сноушу в международных ассоциациях. Несмотря на то, что история породы насчитывает около полувека, эти кошки довольно редки из-за того, что трудно получить у потомства белые отметины, соответствующие стандарту. Дело в том, что окрас колор¬–пойнт носит рецессивный ген, а биколор — доминантный, но совершенно непредсказуемо как этот окрас проявится.

Оландер описала первый стандарт породы и в 1974 году добилась статуса «экспериментальная порода» в таких организациях, как Федерация любителей кошек(CFF) и Американская Ассоциация кошек (ACA). Тем не менее, к 1977 году, Викки была единственной заводчицей сноу шу. Она продолжала бороться за жизнь породы, и вскоре с ней связались еще несколько заинтересованных заводчиков. Так, совместными усилиями они добились чемпионского статуса в Федерации любителей кошек (CFF) в 1983.

К сожалению, через шесть лет Викки Оландер выбыла из программы разведения, так как у ее жениха была аллергия на кошек. Однако, к тому времени у сноу шу уже было много почитателей и порода была признана в ACFA в 1990 и признан в TICA в 1993 году. Также сноу шу были зачислены в ряды FIFE, AACE, CFF.

Экстерьер

Сноу шу хорошо сложенные кошки, стройные, с развитой мускулатурой. Тело не вытянутое, прямоугольной формы. Уши средней величины продолжают треугольную форму головы. Лапы средней длины, небольшие овальные лапки. Большие овальные глаза, насыщенно голубого цвета. Сноу шу короткошерстные кошки, не путать с бирманцами или рэгдолл. Шерсть мягкая, без подшерстка.

Окрас

Своеобразный окрас этой породы — одна из основных причин по которой люди не стремятся становиться заводчиками сноу шу. Сложно получить окрас соответствующий стандарту. Главная особенность породы — белые носочки (туфельки) на лапках, на передних они покрывают только пястье (ступню), а на задних могут быть чуть длиннее, до пятки или голени, где белый окрас формирует букву «V». А также перевернутая «V» на переносице, которая переходит на нос, морду животного, а также на грудь и подбородок. Основной окрас шерсти колор–пойнт, как у сиамских кошек. Белые туфельки хорошо выражены на окрасах сил–пойнт и блю–пойнт. Допускаются все акромеланистические окрасы и их вариации: однотонный колор–пойнт с белым, черепаховый колор-пойнт с белым, тэбби(рисунок) колор–пойнт с белым, серебристый или дымчатый колор–пойнт с белым. Белый цвет обычно составляет около ¼ окраса.

Характер

Благодаря родству с сиамами, сноу шу ласковые и дружелюбные кошки. молчаливее своих голубоглазых предков, Но не менее компанейские, они предпочитают общество хозяина, себе подобным. Спокойные, любвеобильные кошки станут лучшими друзьями детей. Хорошо обучаемы, они не доставляют хлопот своим поведением. Отклонения в поведении могут возникнуть, если кошка долгое время остается в одиночестве и скучает по хозяину. Безгранично доверяют владельцу и стараются участвовать во всех его делах. Любят играть и даже взрослые кошки ведут себя как маленькие котята.

Уход

Короткая шерсть без подшерстка не требует особого ухода. Желательно раз в неделю расчесывать их специальной перчаткой или щеткой, чтобы убрать омертвевшие частички кожи и выпавшую шерсть.


 

Leave a reply