Далматин. Глухота и пигментация

 

Из всех пород, самый большой процент глухих собак приходится на далматинов. Этот факт нашёл ещё больше подтверждений в последние пять лет, когда ветеринары получили возможность использования усовершенствованной аппаратуры, позволяющей обнаруживать признаки как двусторонней, так и односторонней глухоты. Ветеринары предполагают, что причина кроется в самой селекции породы.

Уже много лет глухота у далматинов признана врождённым, наследственным пороком, имеющим нервно-проводящую форму. Внутреннее ухо собаки имеет форму улитки. Так вот микроскопические исследования помогли обнаружить, что сосуды в этой улитке начинают атрофироваться уже на второй день после рождения щенка и продолжают этот процесс в течение первых двух недель его жизни. Это приводит к ухудшению внутриушных компонентов и дегенерации нервов.

Но на данный момент учёным пока ещё не удалось установить сам путь наследования. Изначально специалистами рассматривались два типа наследования: доминантный и аутосомно-рецессивный. Мы с вами в глубокие подробности вдаваться не будем, но исходя из того, что даже у двух глухих далматинов могут рождаться слышащие щенки, тип глухоты данной породы невозможно отнести ни к одному из вышеперечисленных типов.

Кроме того, факт глухоты не зависит и от пола собаки. Но зато была обнаружена другая зависимость, которая имеет все шансы пролить свет на этот вопрос. Наблюдения показали, что самый низкий процент глухих далматинов встречается среди собак с врождённым пятном.

Всё дело в том, что далматины рождаются абсолютно белыми и только на второй неделе жизни начинают приобретать пятна. А ещё давно доказана зависимость глухоты от белого окраса собак. Таким образом, при глубоком рассмотрении механизма формирования окраса собаки породы далматин и других подобных пород, сравнении различий и принципов селекции этих пород, можно попытаться проследить связь и определить факторы, формирующие процент вероятности рождения глухого щенка среди далматинов.

Итак, мы должны знать, что изначальным окрасом, которым природа наградила собак, был сплошной окрас. Но в процессе одомашнивания дикие собаки начали приобретать депигментацию, которая в дальнейшем стала генетическим фактором. Именно он и подавляет формирование пигментных клеток.

А вот пигментация в свою очередь является вполне упорядоченным процессом. Сначала эмбрион покрывается пигментными пятнами на голове, а затем они начинают появляться в области позвоночника, распространяясь вдоль него. Эти места называются центрами устойчивой пигментации. А вот точки завершения пигментации являются начальными для депигментации.

Исходя из этого имеет право на жизнь предположение, что время вступления гена пигмента в ингибридинг определяет окрас белой собаки с пятнами. Потому, что этот ген является количественным полигеном.


 

Leave a reply