Почему мы боимся питбулей?

 

Ни одной собаке за последние 15 лет СМИ не уделили столько внимания, как питбулям. Трудно не проявлять эмоций, когда эта порода вовлечена в такое количество неприятных инцидентов и трагедий, связанных с людьми. Люди разделились на два “лагеря”. Одна сторона говорит, что питбули опасны и должны быть запрещены, другая — настаивает на том, что эти собаки сами по себе абсолютно безопасны и в плохом поведении любого питомца виноват всегда только его хозяин. Где правда? Где-то посередине…

На самом деле название «питбуль» очень часто применяется к другим породам, таким как американский пит-буль-терьер или к любой другой собаке, у которой есть схожие с ним черты. Именно этот факт запутал тот самый пункт законодательств разных стран, который запрещает или ограничивает разведение определённых пород, полученных например, от смешения боксёра или далматинца с «питами» и другими “хулиганскими” породами, вроде стаффордширского терьера.

Большинство питбулей, которых мы видим на улице и опасливо обходим стороной — это помеси разных пород. Ответственное смешивание пород порождает уравновешенную и талантливую собаку, а вот безответственное, которое производит бойцовских собак — это как раз, что должно быть остановлено.

Эти факторы сбивают ту самую статистику, которая высчитывает число нападений собаки на человека. Потому, что когда вы видите в заметке или новостях название напавшей на человека собаки “питбуль” — на самом деле оно может относиться к совершенно другому типу собаки. Даже если к информации приложена фотография, на которой (как нам кажется) мы видим питбуля — это может быть собака смешанных в неимоверном количестве пород, что и “наградило” её определёнными качествами и свойствами характера.

А ведь даже международный центр по контролю и профилактике заболеваний, который даёт основание для многих статистик, связанных с собаками, заявляет, что данные об укусах и нападениях собак в принципе никогда не могут быть точными. Но люди действительно думают, что питбули опасны для общества и засыпают информационное пространство негативными отзывами об этих собаках, на самом деле ничего не зная ни о собаках, ни конкретно о данной породе. И те, кто боятся питбулей, имеют право быть услышанными. Они не виноваты, что получают ложную информацию. И не удивительно, что им сложно поверить доводам любителей питбулей.

Ниже мы приводим самые распространённые мнения, как противников, так и сторонников питбулей. Собрав их воедино, мы попытались создать образ этой породы, какой она выглядит для окружающих. А опровержением существующих заблуждений мы постарались показать то, что есть на самом деле.

1. Все питбули плохие. Собаки не могут быть изначально плохими только потому, что они принадлежат к определённой породе. Они ведут себя так, как их научили и воспитали. Не обязательно сейчас. Здесь важную роль играет и наследственность. Если человек выводит собаку специально для бойцовских целей, то вероятность проявления агрессивных инстинктов у её потомства, конечно, более высока.

2. Все питбули хорошие. Никакая собака не может быть абсолютно хорошей, так же как и абсолютно плохой только из-за породы. Это факт. И от этого никуда не деться. Но начальное воспитание и граммотное обучение способно на многое.

3. Питбули ненавидят людей. Да, большая часть питбулей была выведена для борьбы с другими собаками, но не с людьми. Просто заложенная жестокость проявляет себя при малейшей провокации. И конечно, её уровень более высок, чем у других видов и пород собак.

4. Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что питбули наносят людям больше вреда, чем любые другие собаки. Фактически так и есть. Но не потому, что они такие, а потому, что человек сам сделал их такими.

5. Агрессивность питбуля нельзя усмирить или перевоспитать. Это мнение было опровергнуто реальным случаем, когда американские доброжелатели спасли 50 питбулей от участия в собачьих боях. Организатора боев Майкла Вика осудили на 3 года лишения свободы. 48 собак были успешно перевоспитаны, а большая часть нашли свои новые семьи, для которых стали самыми настоящими друзьями и любимцами. Кроме этого случая, несколько исследований уже показали, что эти собаки вполне способны мирно жить в обществе без вреда для него.

6. Питбулем может обладать любой. Это заблуждение. Это не та порода, которая подойдёт каждому. Она требует действительно профессионального подхода и особенного структурированного обучения.

7. Питбуль в любой момент готов вступить в драку с другой собакой. Из-за особенностей своего характера и заложенных в нём элементов агрессивноти, питбуль любит занимать лидирующую позицию в доме. Лучше всего, если питбуль является единственной собакой в семье.

8. Питбуль не может быть ласковым. А вот и нет. Доказано, что питбуль очень любит своего хозяина и может “целоваться” с ним часами, проявляя невероятную нежность. Кроме того, питбуль очень любит общение и всегда с удовольствием отвечает на него и на оказанное ему внимание.

9. Питбуль — очень хулиганистая собака. И да, с любой собакой, в крови которой заложено невероятное количество энергии вызовет массу проблем, если ему не уделять достаточно внимания. Он будет рвать подушки, разбрасывать вещи и делать в доме беспорядок. Но всё, что ему на самом деле нужно — это всего лишь выплеснуть свою энергию. А ваша задача — направить её в нужное русло. Его храбрость, лояльность и желание понравиться могут сделать питбуля одной из большинства самых разумных собак.

10. Компромисс нереален. К сожалению, он будет действительно невозможен, пока обе противодействующие стороны не взглянут на породу питбулей объективно, как это попытались сделать мы. Хозяева питбулей должны перестать разводить и воспитывать этих собак для бойцовских целей. Тем более, что жестокость по отношению к животным является неоправданной и запрещённой, а кровопролитие — давно уже не в моде.

В свою очередь противники питбулей должны понять, что дело не совсем в конкретной породе и запрет данной породы не избавит людей от всех по-настоящему опасных собак.

А питбули… Они такие же собаки, как и все остальные. А что ВЫ выдумаете о питбулях?


 

2 Comments

 

  1. dasha 27 Февраль 2013  12:07

    "Это мнение было опровергнуто реальным случаем, когда американский доброжелатель Майкл Вик спас 50 питбулей от участия в собачьих боях."-Майкл Вик- не доброжелатель,а один из организаторов собачий боев,отбыл срок 3 года в колонии.Исправьте.

Leave a reply