Дрессировка собаки. Команда "Голос!"

 

Умение подавать голос важно не для каждой собаки. Но особенно важным этот навык является в случае, если вы растите собаку для служебных целей. Например — для охраны. В профессиональной дрессировке обучение этой команде следует только после того, как собака уже усвоила основные команды: “Апорт”, “Лежать” и “Сидеть”.

Обучение любой команде происходит при помощи условных или безусловных раздражителей. В разных случаях и в зависимости от характера собаки, эти категории могут использоваться либо по отдельности, либо в сочетании друг с другом. Мы же рассмотрим, как следует себя вести при воспитании реагирования собаки конкретно на команду “Голос”.

К условным раздражителям здесь относится сама команда, произносимая человеком и специальный условный жест: покачивание в стороны правой рукой, которая в этот момент должна быть согнута в локте и находиться на уровне головы. Ладонь при этом должна быть повёрнута вперёд.

Безусловными раздражителями являются лакомства, предметы для апортировки и помощники дрессировщика. Такой метод выработки рефлекса основывается на природных способностях собаки, которые подразумевают, что она начинает подавать голос, реагируя на раздражители.

В ходе обучения необходимо посадить собаку и встать перед ней лицом. При этом середина короткого поводка должна быть опущена на землю и прижата ногой так, чтобы в дальнейшем не позволить собаке подпрыгнуть вверх. Затем человек начинает помахивать лакомством недалеко от морды собаки, возбуждая её таким образом.

В этот момент необходимо постоянно повторять команду: “Голос!”. При первом же лае, лакомство необходимо сразу же отдать собаке.
Если собака во время дрессировки будет голодной хотя бы наполовину, то результаты вы получите намного быстрее.

Вы можете упражняться и в течении дня, не выделяя для обучения отдельного времени. Например, перед тем, как дать собаке пищу. Отодвигайте миску с пищей подальше, чтобы собака не могла её достать, и требуйте голоса. Как только собака возбудится при виде еды и залает, похвалите и покормите её.

В других случаях все те же самые действия производятся с предметом, который собака безоговорочно приносит при команде “Апорт!”. Как только собака подаёт голос. Возбуждаясь и требуя предмет, вы можете отдать его ей или кинуть, чтобы она его принесла. После того, как собака принесёт апортировочный предмет или просто поиграет с ним, заберите его и поощрите собаку лакомством.

После того, как собака несколько раз чётко выполнит то, что от неё требуется, упражнения можно усложнить. Сначала вы просто увеличиваете расстояние между собакой и предметом, приучая её к реакции на ваш жест без голоса. Затем учите её выполнять то же самое из разных положений: сидячего, лежачего, стоячего, на бегу, реагируя уже на голос.

Когда собака выполняет ваши команды при разных условиях, подавая громкий голос на вашу голосовую команду или специальный жест, находясь минимум в 15 метрах от вас, навык считается полностью выработанным.

Вы не добьётесь никакого результата или будете ждать его слишком долго, если будет допускать следующие ошибки: вызывать лай собаки слишком часто, приучая её лаять от сильного возбуждения по поводу и без, а так же использовать болевые раздражители. В последнем случае вы сумеете выработать у собаки только страх, связанный с этой командой.


 

Leave a reply