Сырое мясо в меню собаки

 

С тех пор, как в 2007 году много владельцев домашних животных в разных странах столкнулись с проблемой заражения некоторых мясных кормов для кошек и собак меламином, многие из них перевели своих питомцев на сырое мясо.

Меню из сырого мяса может представлять собой целое животное, его отдельные органы или кости. Иногда его дают в необработанном виде, кто-то предпочитает делать фарш, а другие покупают уже готовые котлетки из сырого фарша. Но как сырое мясо действует на организм животного? И чего от него больше: пользы или вреда?

Современные собаки не просто способны есть пищу своих диких предков, но и нуждаются в ней для обеспечения своего организма максимальным запасом здоровья. Ведь на самом деле сырая пища — это как раз то, на что собаки запрограммированы природой.

Это она наделила желудок дикой собаки особыми пищеварительными соками, которые переваривают сырое мясо.

Но некоторые учёные и ветеринары утверждают, что то, что было хорошо для дикой собаки — не всегда хорошо для современного питомца. Домашние собаки уже более 300 тысяч лет едят вместе с людьми приготовленную пищу. Следовательно: их уже давно нельзя сравнивать с их дикими предками.

Для того, чтобы сырое мясо принесло собаке только пользу оно должно быть свежим. При заморозке мясо теряет часть питательных веществ. Чем больше один кусочек сырого мяса был заморожен и разморожен обратно — тем меньше от него толку.

Кроме того, сырое мясо, которое ест собака, должно содержать минимальное количество жира. Жир оказывает очень негативное воздействие на печень животного.

Профессиональные заводчики рекомендуют давать собаке сырое мясо 2 раза в день. На 1 кг веса животного должно приходиться около 15-20 грамм мяса. Расчёт порции в отношении этого продукта — очень важен. Сырое мясо быстрее производит насыщение желудка, чем варёное.

Однако ветеринары просят не забывать, что сырое мясо несёт в себе высокий риск содержания разных паразитов, токсоплазм, сальмонеллёза и может обладать высоким содержанием таурина, который крайне необходим кошкам и имеет специфическое воздействие на организм собак. Кроме того, нельзя оставлять мясо при комнатной температуре. Это приводит к появлению и размножению болезнетворных бактерий.

Считается, что больше всего питательных веществ содержит говяжий рубец. Он богат: железом, цинком, фосфором, ферментами и целлюлозой, которые необходимы для пищеварительного процесса собаки. Баранина отличается наибольшим содержанием витаминов группы В. Они помогают эффективно функционировать слизистым оболочкам, поддерживают хорошее состояние мускулатуры и кожи. Говядина известна максимальным количеством железа. Оно способствует выработке гемоглобина и поддержанию энергетического баланса. А вот от свинины пользы никакой. Она будет только перегружать желудок и негативно действовать на печень, так как является слишком жирным.

Если собака привыкла исключительно к варёному мясу, то приучить её к сырому может быть сложно. Если собака отказывается от сырого мяса или после его приёма происходит рвота, то можно обработать его кипятком. Ошпаренное мясо будет усваиваться в несколько раз лучше.

Кроме того, мясо курицы, вымя, сердце, почки и печень всегда должны быть особенно хорошо вымытыми, так как в сыром виде являются самыми опасными для собаки из-за высокого содержания токсинов.


 

Leave a reply