Вязка или собачья свадьба

 

Когда все приготовления к вязке закончены, кандидат для вязки выбран, бумаги оформлены, место обговорено и у суки началась течка, наступает момент непосредственно самой вязки. Оказывается, что этот пункт всего процесса получения потомства является не самым простым.

Самым ошибочным является мнение, что вы своё дело сделали и теперь очередь за вашими питомцами: природа подскажет: что нужно делать. А вот и нет. Ваша миссия не закончена и впереди ещё много “работы”.

Особенно внимательно нужно следить за процессом в случае первой вязки. Неудачный поворот может травмировать кобеля. Да, да, чаще всего при вязке страдают кобели. Как известно: суки во время течки бывают излишне агрессивными. Таким образом, “жених” часто рискует быть покусанным. И в случае физической или психологической травмы может напрочь отказаться в дальнейшем иметь дело с такой “неуравновешенной мадам”.

Иногда бывает и так, что сука может долгое время рычать на своего нового знакомого, но не кусаться. Тут поможет взгляд опытного заводчика или даже профессионального инструктора, который сразу определит: стоит ли бояться этого. Тут может быть два варианта: либо сука настроена действительно агрессивно, либо это “капризы”, присущие ритуалу продолжения рода.

Особенности вязки в зависимости от породы.

Подготовка к вязке у разных пород может содержать определенные условия. Например, владельцам крупных пород помимо всего прочего нужно будет сдать особые тесты на выявление дисплазии тазобедренных суставов, к которым так предрасположены большие собаки. А вот далматинам желательно будет проверить слух. Данная проблема часто бывает патологией этой породы.

А есть такие породы, которые в силу своих физиологических особенностей рожают только путём кесарева сечения или вообще не могут спариваться. В первом случае собаку необходимо будет особенно тщательно проверить на наличие проблем с сердечнососудистой системой, чтобы быть уверенным в том, что она перенесёт операцию. Во втором — используется метод искусственного осеменения суки. А это уже совсем другая история.

Да и сам процесс у собак разных пород протекает по-разному. Здесь может играть роль как физиология, особенности организма, состояние нервной системы, так и специфика исторического развития породы. Вот английские бульдоги не создают “замок”, который для остальных является традиционным и неотъемлемым этапом спаривания. К тому же, одни собаки могут нуждаться в присутствии родного человека и его моральной поддержки в этот важный момент их жизни, а другие предпочитают, чтобы им не мешали. И будут стесняться даже своего любимого хозяина, с которым бок о бок изо дня в день, да уже 10 лет, как вместе.

Присутствие людей.

Во время вязки может быть несколько вариантов присутствия людей рядом со своими питомцами.

Опытной паре помощь может не понадобиться. Особенно, если партнёры уже не первый день знакомы. Всё, что им понадобится — огороженная территория и спокойная обстановка.

В случае, если вязка всё же требует контроля ситуации, например, по причине физиологических особенностей или не очень хорошего настроения суки. То рядом с “молодожёнами” может остаться только один человек. Естественно — это должен быть хозяин суки, который поддержит свою любимицу и поможет обоим, если что-то пойдёт не так.

Классическим вариантом является присутствие двоих хозяев. При этом, обладать опытом должен хотя бы один их них. А в процессе мероприятия главное правильно разделить роли. Пусть тот, чья собака нуждается в моральной поддержке — выполняет свою задачу, а тот, кто имеет опыт вязки — подскажет другому как помочь его собаке принять нужную стойку или когда нужно поддержать её за живот, чтобы она не легла и не нанесла травмы себе и своему партнёру.

Процесс спаривания.

Как только знакомство партнёров окончено, сука начинает вставать в стойку. В это время начинаются садки со стороны кобеля. Он вспрыгивает на “невесту”, опираясь задними лапами в землю. Садков может быть несколько. Очень редко бывает так, чтобы кобель нашёл вход во влагалище с первого раза.
Когда самая удобная поза найдена, и сука в свою очередь тоже подстроилась, начинается непосредственно совокупление. Первые толчки кобеля — более мощные. Они помогают ему продвинуться и отодвинуть препуций. В спокойном состоянии эта складка прикрывает головку его полового члена.

Через какое-то время сила толчков самца становится менее мощной. Но его движения ускоряются. Обычно этот процесс занимает от 30 секунд до минуты. Он является самым важным. Именно в этот период происходит извержение семени кобеля.

Когда движения прекращается и кобель с тяжёлым дыханием падает на спину самки, расслабляясь после сильно возбуждения, в это состояние входит сука. Она может пищать, поскуливать, выделять много слюны, но это всё является показателем её возбуждения. Такое поведение может длиться около 3-5 минут, после чего животные начнут пытаться перевернуться в более удобную позицию, которая называется “хвост в хвост”. В этот момент люди могут помочь питомцам встать в оптимальную позу так, чтобы им было удобно провести в ней следующий этап, называемый склещиванием, который может длиться целый час.

Расчёт.

В процессе вязки по договоренности (а мы как раз именно такую здесь и обсуждаем), существует такое понятие, как алиментный щенок. Это очень удобный вариант. Но помните, что этот пункт тоже должен быть обговорен детально и даже задокументирован в акте. Там следует указать: в каком именно возрасте сторона кобеля сможет забрать щенка. Иногда указывается даже конкретный пол и даже предпочтительный цвет.

Другим способом расчёта за вязку является оплата в деньгах, сумма которых равна стоимости одного щенка. В этом случае в акте должна быть указана точная сумма и срок её выплаты. Возможны варианты выплаты после продажи второго или третьего щенка. Это уже — кто, как договорится.

И в первом и во втором случае владелец кобеля может сам найти покупателя для щенка. Однако цену в такой ситуации он будет назначать уже сам. И деньги он будет получать уже сразу в свои руки. Это не записывается в условиях, но практикуется довольно часто.

Бывают в этом нелёгком деле и разногласия, когда одна сторона оказывается чем-то недовольной. Например, сука может дать немногочисленное потомство, которое даже не окупит все труды владельца. Кроме того, щенки могут родиться однополыми или их расцветка не оправдает ожиданий, и владельцу кобеля придётся брать то, что есть. Так же у суки может случиться выкидыш по разным причинам, а владелец кобеля станет винить в произошедшем семью суки.

Кстати, если уж вы взялись регистрировать всё официально и по пунктам, то уделите внимание и вопросу повторной вязки. Необходимость в ней может возникнуть, если у суки случится ложная беременность. Или не наступит вообще никакой беременности.


 

Leave a reply