Акита-ину

 

Порода акита-ину, известная так же под названиями японский дирхаунд, shishi inu и nippon inu, с 1931 года является частью национального наследия Японии.

Хорошо воспитанная акита всегда ласкова, как с членами своей семьи, так и с друзьями хозяина. Ину знаменита своим бесстрашием, смелостью, умом и адаптационными способностями к любому образу жизни. Но она обычно бывает очень агрессивной по отношению к другим собакам.

Эти собаки не привыкли много лаять. И отличаются силой воли. Несмотря на это, они не подходят для неопытных владельцев.

Стандарт породы

АКС принял акита-ину в ряды собак рабочей группы в 1972 году.

Типичный кобель акита-ину во взрослом возрасте достигает роста от 64 до 70 см в холке. Сука: 58-64 см. Вес кобеля: 40-45 кг. Суки: 32-45 кг.

АКС описывает акита-ину, как сильную, мощную собаку с достоинством. Это широкая, мускулистая порода с большой клиновидной головой.

Ину обладает заострённой, короткой мордой и острыми ушами. Её грудь широкая, а шея мускулистая.

Акита носит шерсть, похожую на плюшевую, которая может быть представлена разнообразными цветами и узорами. Чем ярче окрас — тем выше ценится собака на выставке. Допустимые цвета: чёрный, белый, шоколадный или тигровый. При этом оттенки могут быть самыми разными. Шерсть короткая. Подшёрсток мягкий и очень плотный.

Нос ину коричневый или чёрный. Глаза тёмные и задумчивые. Ноги длинные и худые, но коренастые. Есть перепонки для плавания. Хвост так же длинный и пушистый, загнут за спиной.

История акита-ину

Акита-ину появились на севере Японии много веков назад и вероятнее всего берут начало от собак типа северных шпицев. Они долго были уважаемыми охотниками северной части японского острова Хонсю, где были выведены в провинции под названием Акита. Здесь они охотились на оленей, медведей и кабанов. Так же они нередко помогали людям добывать дичь, пронзённую стрелой.

В дополнение к инстинктивным охотничьим навыкам, со временем акита приобрела и боевые качества. Которые были выведены людьми с целью использования данных собак в боевых соревнованиях, начиная с 17 века и заканчивая началом 19-го.

Как только собачьи бои потеряли популярность, а местами были запрещены, ину получили возможность снова проявиться в качестве охотников. Позже их деятельность расширилась до сторожевой. А некоторые представители данной породы нередко встречались на службе в полиции.

В 1927 году в Японии было основано сообщество Akitainu Hozankai, которое боролось за сохранение чистой породы. А в июле 1931 японское правительство назначило акита национальным “сокровищем”.

В Англию акита-ину впервые попали в 1937 году. А Америку они приехали вместе с Хелен Келлер.

В 1935 году умер знаменитый пёс Хатико. А в 1937-м в префектуру Акита приехала Хелен Келлер, которая была тронута историей знаменитого пса и захотела познакомиться с представителями этой породы поближе. Домой сценарист увезла акита-ину по кличке Камикадзэ-го. Собаку совсем скоро подкосила чумка и в 1939 году Хелен получила в дар от японского правительства старшего брата этого пса по кличке Кэндзан-го. Именно от Келлер об этой породе узнала вся Америка. И в 1938 АКС создал для неё официальный стандарт.

В дальнейшем эти собаки сыграли немалую роль во время Второй Мировой Войны. И после войны американские военнослужащие привезли своих мохнатых сослуживцев в свои семьи. Так они получили ещё больше популярности.

Вековая селекция наделила современных акита ещё более крупным размером, сохранив бесстрашный дух.


 

Leave a reply