Азавак — редчайшая порода

 

Азавак является высокой, элегантной собакой из Западной Африки. Название породы переводится, как “северная земля”. Эта экзотическая порода названа в честь долины Азавак в Мали.

Иногда эту собаку так же называют африканской или туарегской борзой.

Изначально эти длинноногие борзые были выведены для защиты домашнего скота. Затем они стали цениться, как охотники на крупную дичь.

Эта элегантная экзотическая и чрезвычайно редкая собака создана для скорости. На первый взгляд может показаться, что этой тощей собаке не хватает питания. Но физические характеристики азавака всегда позволяли ему преодолевать любые местности без особых усилий.

Сегодня это очень преданный и верный питомец, который будет яростно защищать свою семью. Это происходит только, когда азавак осознаёт опасность. Но чаще всего эта собака равнодушна к незнакомцам и может даже не предупредить об их приближении.

Несмотря на это, резвый азавак часто сравнивается с кошкой за наблюдательность и независимость. Эта спокойная, уравновешенная собака все на свете видит по-своему.

История

История данной породы восходит к ранней нигерийской цивилизации Западной Африки. Этих собак любили кочевые народы Сахары, туареги и другие этнические племена, проживавшие в данной местности.

Для этих людей азавак всегда был истинным членом семьи. Эти собаки стали первыми домашними животными в Африке, которым давались имена.

Они помогали людям охотиться, следить за скотом и охранять поселения. Свою добычу азавак не убивал, а держал до прихода хозяина. Это было важно, потому, что убитое животное быстро портилось в жарких районах.

Сегодня азваки так же любят охотиться. Но предпочитают находиться в стае и подчиняться одному руководителю — альфа самцу.

В начале 1970-х годов югославский дипломат — доктор Пекар привёз из Буркин-Фасо с собой в Югославию несколько собак данной породы, которых он получил в подарок от африканских кочевников.

На распространение породы в Европе значительно повлияли французские военные и гражданские служащие. С тех пор Франция считается страной-покровителем азавака.

В США азавак впервые попал в 1980-х годах. Первый помёт в Америке появился на свет 31 октября 1987 года. Щенки были красными и желтовато-коричневыми, с белыми отметинами. Первый тигровый азавак родился там же в ноябре 1990 года.

7 февраля 1988 года в США был основан первый клуб любителей азвака, целью которого было разведение чистокровных представителей этой породы. В 1993 году азавак был признан Организацией Объединённых Клубов Собаководов. А в 2011 году его официально признал АКС.

Любители этой редкой породы и сегодня ищут пути импорта азавака из Африки для увеличения его генетическго разнообразия.

Самое интересное, что генетический анализ связывает азавака с дикими шакалами и волками больше, чем с какими-либо собаками, которые сегодня являются домашними.

Стандарт

Азавак выглядит необычайно стройным и даже худощавым даже при избыточном для породы весе. Эта элегантность наделяет его изысканной утончённостью и изяществом.

Сухая, тонкая кожа чётко очерчивает мускулатуру и костяк. Лёгкая, сухая и длинная голова выглядит довольно узкой и рельефной с очень слабо выраженным переходом ото лба к морде и плоскими щеками.

Ноздри азавака всегда широко раскрыты из-за того, что в Африке ему приходилось вдыхать очень сухой, тяжёлый воздух.

Мочка носа обычно имеет чёрный или коричневый цвет. Прямая, длинная морда слегка сужается к носу.

Миндалевидные глаза имеют довольно крупные размеры и янтарный или тёмный цвет. Веки традиционно пигментированы.

Высоко посаженные висячие уши всегда должны быть плоскими, довольно широкими у основания и всегда прижатыми к черепу. Они должны быть треугольной формы, которая имеет слегка закругленный конец. Сосредоточенная собака приподнимает уши у основания.

Длинная, мускулистая, сухая и слегка изогнутая шея имеет высокий выход. Тонкая кожа не должна собираться в подгрудок.

Азавак отличается почти прямой линией верха, которая может слегка пониматься в сторону тазобедренных суставов. Холка при этом выражена хорошо.


 

Leave a reply