Басенджи — нелающий пёс

 

Описание породы.

Это одна из немногих нелающих пород. Она не лает, но может укусить. Большинство охотничьих собак используют либо зрение, либо слух. Басенджи использует оба органа чувств. Они не лают, но и не безмолвствуют. Горло басенджи отличается по форме от всех других собак. Но голосовые связки собаки — в полном порядке. Просто, когда воздух проходит через их горло, мы слышим не лай, а нечто другое . Их “разговор” похож на что-то вроде йодля (мелодичного тирольского завывания), скуления или карканья. Иногда звуки, издаваемые этой собакой, так же могут быть похожи на хихиканье, оханье или аханье, фырканье или бормотание.

Иногда басенджи могут называть конголезской собакой, конго-терьером, собакой Занде, ньям-ньям-терьером, бонго-терьером или лесной конголезской собакой. О её молчании существует легенда, которая гласит о том, что некогда говорящий басенджи узнал очень страшную и важную тайну своего господина, и боясь её выдать, замолчал на всегда.

Басенджи очень похожи на кошек благодаря своей независимости и замкнутому характеру. Такой пёс будет тихим, спокойным и верным другом. Спокойная независимость басенджи определяется его умом. Эта порода считается чрезвычайно умной и очень бесшумной. Ещё одной кошачьей чертой является их любовь к длительному безмятежному сну.

Они не ввязываются в драки с другими собаками и никогда не портят вещи. Если в доме есть две собаки басенджи, то им больше никто в жизни не нужен. Они будут развлекаться между собой целыми днями. Если же питомец один, то он будет довольствоваться вниманием, которое вы сможете ему уделить, не требуя лишнего.Эта порода очень подходит городским жителям. Её большие плюсы состоят и в самостоятельности, и в их бесшумности, и в небольших размерах. Кроме того, собака является гипоалергенной, потому что никогда не источает запаха.

Басенджи можно узнать по слегка загнутому хвосту — он свёрнут кольцом на их спине. Ещё одна отличительная черта — глубокая морщина на лбу, в самом центре. А большие стоячие уши завершают их египетский облик. На солнце шелковистая шерсть басенджи отливает медью, а в более холодным климатом становится более грубой, “подстраиваясь” под температурный режим местности, в которой живёт собака.Рост басенджи обычно достигает 41-43 см, а нормальный вес взрослой собаки не превышает 9-11 кг. Среди них можно встретить носителей белого, чёрного, коричневого, рыжего или красного окраса.

Здоровье и питание.

Самой большой напастью породы басенджи является синдром Фанкони. Чтобы избежать его развития — нужно очень хорошо знать родословную своего питомца. Басенджи, лишенные этого генетического заболевания, как правило, в остальном имеют очень крепкое здоровье. Питаются они так же, как и все остальные собаки средних пород. Никаких особых предпостений или противопоказаний, непривычных для собак, у басенджи в еде нет.

Если у собаки породы басенджи встречаются какие-то проблемы, то они чаще всего ограничиваются грыжевой болезнью (которая может проявляться в основном во время беременности или после родов), почечной патологией или расстройством пищеварения.Течка у басендиж происходит не так, как у остальных пород, а всего лишь — один раз в год. При этом продолжительность их жизни редко превышает 12 лет.

Уход и воспитание.

Басенджи способны к быстрому обучению и при специальной дрессировки легко усваивают даже язык жестов. Хотя дрессировка их надменного характера иногда может быть очень непростым делом. Здесь владельцу потребуется время и самоотверженность. Если вы уделяете им время и прикладываете усилия — из басенджи получаются прекрасные компаньоны. Но, подобно кошкам, басенджи привязываются только к одному члену семьи.

Они не слишком сильно линяют и если вы помешаны на чистоте в доме, то эта собака — как раз для вас. К тому же, басенджи любят сами заботиться о своей чистоте, вылизывая себя подобно кошкам.

История породы.

Возможно басенджи древнейшая порода, отражённая в египетских иероглифах и искусстве. По крайней мере, первое упоминание об этой породе находится именно здесь. Когда-то эти собаки были привезены из Центральной Африки в дар Фараону. Они прибыли сюда из местностей, расположенных у истоков Нила.

Их останки были найдены и в захоронениях, возраст которых превышает 6 тысяч лет. Здесь же были найдены их изображения на шкатулках и других предметах древнеегипетского культа и быта. Сохранились и статуэтки, изображавшие басенджи, сделанные вручную мастерами фараона.

В гробницах самого Тутанхамона и пятой династии археологи нашли забальзамированных собак этой породы, которые были обёрнуты прекрасными тканями, пропитаны благовониями и украшены ошейниками с драгоценными камнями.

Такой почёт, которого удостоились эти питомцы, обусловлен тем, что они являлись не просто охотничьими собаками, но и амулетами, как для династий фараонов, так и для обычных жителей древней Греции. Считалось, что такая собака способна защитить своего хозяина от действия чёрной магии и колдовства, которые очень часто применялись древними греками для причинения вреда друг другу.

На родине, в Центральной Африке, люди восхищались их умом, быстротой, магическими свойствами, охотничьими способностями и… молчанием. Пигмеи Центральной Африки до сих пор используют эту породу для охоты, как на мелких животных, так и на крупных хищников. Эта собака способна загнать любого зверя в сеть, а также является хорошим охотником на тростниковых крыс. Басенджи не страшны эти злобные твари с длинными зубами, несмотря даже на то, что взрослая особь имеет абсолютно такой же вес, как и сама собака. Жители Центральной Африки так же считают, что басенджи способны забирать негативную энергию своего хозяина и помочь ему восстановить повреждённую ауру.

В 1895 году несколько представителей породы басенджи случайно попали в Англию. Но мир так и не узнал о них тогда, потому, что маленькие путешественники очень быстро скончались, не перенеся тяжёлой дороги. Но позже, в 1937 году, на выставке Крафта людям были представлены собачки с экзотическими названиями. Тогда басенджи называли Собакой джунлей или Конго-терьером. Так с ними познакомилась Англия и Америка.

А вот Европа услышала о басенджи благодаря много численным победам на выставках, которые были очень популярны в годы после Первой Мировой Войны. В 80-е годы 20 века Синдром Фанкони в союзе с генетическим заболеванием почек истребил почти всю породу басенджи в США. Болезнь господствовала и заводчики отправлялись в Конго за новыми собаками, чтобы разнообразить генофонд.

В 1942 голу Джеймс Стрит издал историю “Прощай моя леди”, благодаря которой басенджи получили популярность среди молоденьких дам в Америке. В 1956 году одноимённый фильм с Брендоном де Вильдом подарил породе популярность, которая сохранилась и по сей день.

Среди любителей породы басенджи можно встретить много представителей мировой элиты разных времён. Королева Голландии Джулиана настолько любила своего питомца басенджи, что народ не нашёл более приятного подарка к её серебряному юбилею, как портрет её любимицы Зары, сидящей на коленях своей хозяйки.

А Египетский король Фарук был настолько безразлучным со своим псом басенджи, что не оставил его даже после отречения от престола. Он забрал своего басенджи с собой в Монако. Среди остальных любителей породы следует упомянуть королеву-мать румынского королевства Елену, короля Румынии Михаила и королеву Анну, принцессу монакского королевства Антуанетту и бывшего наследного принца Японии. Причём список можно продолжать ещё долго.

В Россию басенджи попала не так давно — в 1997 году. Её разведение здесь началось благодаря известным во всём мире производителями высокого класса. И не смотря на то, что её численность в этой стране пока не так высока, но её отдельные представители уже являются сильными конкурентами на международных выставках для участников из других стран.


 

Leave a reply