Бассет-хаунд. Прирождённый охотник и рекордсмен

 

Собака породы бассет-хаунд обладает такими плотными костями, что в воду она падает, как камень. Передние ноги пса расположены так далеко от задних, что у него часто бывают проблемы со спиной. Вялый, сонный, неторопливый, бассет-хаунд является мировым рекордсменом по длине собачьих ушей.

Бассет-хаунд был выведен из породы блад-хаунда, который так же был известен своими большими длинными ушами. А ещё у этой собаки очень большой и широкий нос. Благодаря своим ушам и длинному тельцу на коротеньких лапках, эта собака выглядит просто очаровательно. Когда смотришь на то, как смешно переваливается бассет, кажется, что он и сам знает, что он очень забавный.

У бассета чудесный и спокойный характер. Это очень контактная собака. Она будет дружелюбной, как к вам и вашим детям, так и к другим собакам. Но, не смотря на своё послушание, порода требует много жизненного пространства. Она много лает в течение дня просто так и распространяет вокруг себя много запаха, что будет особенно сильно ощущаться, если бассет будет жить в городской квартире. А вот климат этой собаке подойдёт любой. Они чувствует себя хорошо в любых условиях.

Но в бассетах живут две разные собаки. С одной стороны они являются ленивцами, а с другой — прирождёнными охотниками. И они на самом деле очень любят охоту. Но в своей повседневной жизни это очень ленивые собаки. Стоит пустить этого на вид ленивого пса по запаху кролика, и он очень быстро найдёт свою добычу.

Думаете, его короткие ноги и большое туловище — недостатки для поисковой собаки? Может быть, они и выглядят слегка карикатурно, но все качества породы были выведены именно для этих целей. Ведь такие короткие ножки делают их нос ближе к земле. Низкая скорость передвижения бассетов позволяет их хозяевам выслеживать кроликов пешком.

Широкие большие лапы помогают легко поддерживать их удивительно крупное тело с такими плотными костями. Ведь при росте в 35 см, бассет весит, как 55 -сантиметровый лабрадор. А ещё большие лапы и широкая грудь придают ему отличную устойчивость. Собирать запах бассетам помогают и большие уши. Когда они бегут по следу — их уши волочатся по земле. Они собирают запах и стимулируют собаку идти дальше по следу .

Свободно обвисшая шкура у основания рта — это ещё один инструмент для выслеживания, который накапливает запах. А белый кончик хвоста помогает охотнику заметить бассета в густом кустарнике. У бассет-хаунда второй самый лучший нос после блад-хаунда. Их нос — это высокоточный инструмент. В нём находится около 20 млн. обонятельных рецепторов. (Для сравнения: у человека их всего 5 млн.).

Как и у блад-хаунда, у бассета длинная широкая морда. Его нос может воспринимать много мельчайших запахов одновременно, выбирать из них нужный и выслеживать его происхождение. Во время охоты они любят убегать далеко от хозяина, поэтому владельцу бассет-хаунда необходимо поддерживать хорошую форму, даже если он не собирается охотиться. Ведь бассет в любой момент может почуять своим могучим носом то, что ему понравится и убежать слишком далеко. Они легко теряются и любят много безудержно лаять, если забываются, чем-то увлечённые.

Эта собака лучше всего подходит энергичному, активному и очень твёрдому человеку, который сможет справиться с её характером. Если бассет не хочет что-то делать, то он не будет, а если хочет, то вы не сможете его удержать, и он всё равно это сделает. Но вообще это очень доброжелательная и очень любознательная семейная собака. В семейной обстановке она чувствует себя спокойно и защищённо, а всех членов семьи любит одинаково сильно. Живут бассет-хаунды около 10-12 лет.

История породы.

Когда-то бассеты были выведены французскими аристократами для того, чтобы ловить кроликов. Из Франции один генерал Маркиз де ла Фоет привёз их в Америку в подарок Джорджу Вашингтону. На родине Вашингтона, в штате Верджиния до сих пор существует традиция охоты на кроликов с помощью бассетов.

А вообще, гипотез о появлении и развитии этой интересной породы — несколько. И все разные. Впрочем…, как мы могли заметить из историй всех остальных пород, о которых мы уже успели поговорить на нашем сайте: редко встречается документальная история, с чёткими и последовательными фактами.

Уже давно принято считать, что название породы произошло от двух слов. С французского языка “bas” переводится, как “низкий”, в то время, как английское слово “hound” переводится, как “гончая собака”. Большинство гипотез высказывают мнение, что предками коротконогих бассетов были артезиано-нормандские французские гончие.

Одно из предположений гласит, что к середине 14 века короткие ноги и длинное тело уже настолько закрепились за бассетами, что стали наследственными признаками. Подразумевалось, что собака стала такой, потому что её очень часто использовали для охоты под землёй. А вот за кроликами она начала охотиться только в конце седьмого — начале восьмого веков.


 

Leave a reply