Бостон-терьер. Из бойца в компаньона

 

Бостон-терьер является настолько же глубоко американским явлением, как и большое яблоко (самое известное прозвище Нью-Йорка среди американцев). Родом из Бинтауна, эти собаки активны, необычайно умны и очень привязаны к человеку. Бесконечная весёлость и умение дружить делают бостон-терьеров необыкновенно популярными. Эта порода была выведена в США и впервые была признана американским клубом собаководства. Кстати, всем известный Тотошка в сказке про волшебника Изумрудного города на самом деле был бостон-терьером.

Кобели по телосложению всегда более мускулистые, крупные и отчётливо мужественные. Суки бостон-терьеров обычно лёгкие и женственные. Рост взрослого представителя породы достигает 38-43 см, а вес варьирует в большом промежутке между 5 и 11 кг.

Описание.

К несчастью американцы вывели собак, которые не могут нормально дышать. У бостон-терьера есть такое уникальное свойство, как обратное чихание. Они часто вдыхают воздух, чтобы прочистить свои носовые проходы. Из-за своего короткого носа собака забирает много воздуха во время еды, что провоцирует у этой породы повышенное газоотделение. Морда у бостон-терьера короткая, квадратная, широкая и глубокая, соразмерно его черепу.

Короткая морда ответственна так же и за фырканье, хрюканье и храпение этой собаки. Не смотря на такое разнообразие издаваемых звуков, эта порода очень мало и редко лает. Они лают только в процессе шумного веселья или когда кто-то приходит. Бостон -терьер вообще считается очень хорошей сторожевой собакой.

У этой породы есть ещё очень интересные свойства и особенности, кроме обратного чихания. Во-первых: они известны своими выразительными мордами. Вторая особенность: изумительная цветовая грань. У них есть прозвище “американский джентльмен” из-за их великолепной чёрно-белой расцветки, которая создаёт впечатление смокинга на собаке. Их окрас бывает тигровым, чёрно-серым или чёрным. Но при этом у них белая морда, белые “проталины” на лбу и белая манишка. Тёмно-серый окрас кажется чёрным, но на солнце он приобретает красноватый оттенок.

Бостон-терьеры достаточно умны и стараются угодить человеку. Поэтому их легко дрессировать. А ещё с собакой этой породы всегда очень весело. Они обладают безграничной энергией. Бостоны — это комедия и любовь в чистом виде. Они будут заставлять вас смеяться весь день напролёт. Они очень любят людей. Но и у собаки есть целый легион преданных фанатов, в том числе и среди мировых знаменитостей. Очень интересна история Роуз Макгоуэн и её любви к бостон-терьерам.

История породы.

Обычно бывает очень сложно проследить точную историю происхождения, становления и распространения породы. Но появление породы бостон-терьер содержит документальные факты, что встречается крайне редко. История бостон-терьеров начинается с тех времён, когда впервые стали очень популярны собачьи бои. Заводчики, нанятые богатыми бостонцами, начали скрещивать роскошных породистых собак своих нанимателей.

Люди, населявшие северную Европу ещё в начале 19 века, очень часто обзаводились большими свирепыми собаками, среди которых чаще всего встречались мастифы. Их предками были волки, обитавшие в горных районах Азии и Европы. Римляне начали первыми разводить мастиффов для участия в боях и сражений с крупными животными, такие как быки и медведи.
Кроме того, они часто помогали мясникам травить быков перед забоем. В те времена существовало поверье, что мясо затравленных быков имеет действительно высокое качество, по сравнению с тем, которое было получено от быков, зарезанных сразу.

Мастифы и схожие с ними собаки, которые использовались для всех этих целей, имели короткие ноги и тяжёлое тело, что спасало и от рогов быков. Гордостью своих владельцев становились те собаки, которые были самыми свирепыми и способными свалить быка с ног. Собака хватала быка за нос, пока он делал попытки посадить её на свои рога. После того, как бык оказывался на земле, собака продолжала держать его до самой смерти от удушения или потери крови. При этом, на свои раны в этот момент собака совсем не обращала внимания.

Короткая морда в таких поединках позволяла собаке держать нос животного как будто в тисках. А уложить быка на землю мастифы могли благодаря крепкому телу и низкому центру тяжести, которые отлично дополняли твёрдость характера и полнейшее равнодушие к боли. Сила, которая при этом требовалась челюстям, обеспечивалась большим размером головы. А, благодаря укороченной и вздёрнутой вверх морде, собака могла не просто висеть на носу быка столько, сколько потребуется, но и легко дышать при этом.

В 1835 году акт парламента запретил в Англии травлю быков. Мастифы при этом немного потеряли свою популярность, а вот бульдоги — наоборот привлекли внимание. Они и раньше часто выполняли ту же работу. Теперь же, когда британские заводчики искали в собаке упорства, они всё чаще стали обращаться именно к бульдогу.

Эта порода отличалась неустрашимостью, которая хорошо поддавалась обработке. Они обладали отвагой, но никогда не проявляли свирепости в адрес человека, даже когда они натравливались на других животных.

Полной противоположностью бульдога являлись терьеры — тоже английские создания. Они привлекали своей скоростью и ловкостью. С бульдогами их объединяли только живость реакции и злобность, когда дело касалось других животных. Тут–то и появился бостонский терьер. Англичане захотели создать собаку, которая обладала бы крепким телом, упорством и решительностью, не потеряв при этом быстроту и проворство. Для скрещивания были выбраны бульдог и терьер, которые и стали родителями бостона.

В 1865 году один английский иммигрант по имени Роберт С. Хупер привёз с собой в Бостон собаку по кличке Judge, которая являлась метисом бульдога и терьера. На тот момент эти собачки уже получили свою популярность на туманном Альбионе.

Тогда пёс считался “англичанином”, потому что оба его прародителями тоже были родом из Англии. В дальнейшем Judge и стал первым официальным представителем породы бостон-терьер. А весь остальной род он заложил вместе со своей подругой Gyp, предками которой тоже были терьеры и бульдоги.


 

Leave a reply