Бульмастиф

 

Бульмастиф считается сторожевым псом. Но этот “монстр” был выведен не для того, чтобы кусать. Эти собаки очень умные. Они прижимают добычу к земле, не причиняя ей вреда.

Раньше эта порода охраняла алмазные копи в Южной Африке. Джон Рокфеллер держал бульмастифа для охраны своего поместья. Но на самом деле эти массивные собаки уже давно получили прозвище кротких гигантов. А ещё бульмастифы, пожалуй, больше всех остальных пород любят “целоваться”.

Кроме этого он очень любит своего хозяина, сильно переживает его плохое настроение, разлуку и готов идти за ним без остановки куда угодно. Во время обычных прогулок сука этой породы не будет убегать или бесцельно шататься по улице. Её ничего не интересует кроме своего хозяина. Рядом с ним она и будет сидеть всю прогулку. Суки бульмастифа в целом более спокойны и преданны, чем кобели.

Бульмастиф молчалив. Он может гавкнуть один раз, но так, это любого введёт в оцепенение.

История породы

Бульмастиф появился в Англии в 19 веке. Для его выведения были скрещены староанглийский бульдог и мастифф. Охраняя лесные угодья, бесстрашная темпераментная собака была крайне молчаливой, что помогало ей бесшумно приближаться к браконьеру под покровом ночи, сбивать его с ног своей массой и держать прижатым к земле до прихода людей. Среди лесничих и смотрителей дичи английских угодий этот сторож получил прозвище “ночной собаки”.

На выставке представители этой породы впервые появились в 1871 году. Тогда Кристал-Палас узнал имя фаворита среди бульмастифов по кличке Террор. Его хозяин — англичанин Бертонн устроил представление, где каждый желающий мог вступить в схватку с собакой в наморднике всего за один фунт.

Всех нападающих мощный Террор сбивал первым же прыжком, после чего он прижимал противника к земле, не давая ему больше ни разу подняться на ноги. Именно это шоу и принесло будьмастифу популярность. А в 1925 году порода получила официальное признание благодаря одному английскому заводчику по фамилии Мозелей. Он же стал создателем клуба полицейских бульмастифов.

После своего появления в США в 20-х годах 20-го века, эти добродушные стойкие существа стали исполнять роли собак-охранников в фильмах. Самым известным среди них стал бульмастиф из фильма “Рокки”.
В США клуб любителей породы появился в 1931 году. А с ним был зарегистрирован и первый официальный стандарт.

Стандарт

В среднем собаки этой породы живут от 8 до 10 лет. Их размеры придают этим собакам свирепый вид. Рост взрослого бульмастифа составляет 40-60 см, средний вес — около 60-80 кг. У них короткая рыжая, желтовато-коричневая или пегая шерсть. Голова широкая и морщинистая с мощной мордой и небольшой челюстью.

Бульмастиф обладает большим квадратным черепом. А когда собака чем-то интересуется, то на её голове появляются глубокие морщины. Сам череп выглядит глубоким и широким, а щёки — полными.

На короткой, морде, срезанной под прямым углом, хорошо выражена переносица. При этом морда по стандарту должна быть пропорциональной черепу, с широкой нижней челюстью и плоским широким носом. Губы бульмастифа не должны быть слишком отвисшими.

Стандартные глаза этой собаки имеют тёмный или светло-карий цвет и средние размеры. Собака со светлыми или жёлтыми глазами может быть недопущена до выставки.

Отогнутые назад, маленькие уши широко расставлены и высоко посажены. Они находятся на одном уровне с затылком, что и создаёт квадратную форму черепа. Цвет ушей обычно бывает немного более тёмным по сравнению с основным окрасом тела. Розовый цвет может восприниматься, как порок.

Хорошо выгнутая и умеренно длинная шея бульмастифа должна быть настолько мускулистой, чтобы казаться равной с черепом в обхвате.

Так же стандартный представитель породы отличается широкой и глубокой грудью, опущенной между передними конечностями, мускулистыми покатыми плечами, которые не должны выглядеть перегруженными и мощными передними конечностями с хорошими, широко расставленными костями и прямыми сильными плюснами.

Поясница у бульмастифа при этом должна быть мускулистой, а бока достаточно глубокими. Сильные и мускулистые задние конечности должны гармонировать с развитыми голенями. Вместе они должны делать собаку сильной и активной, не создавая впечатления тяжеловесности.

Лапы по стандарту должны быть хорошо выгнутыми и похожими на кошачьи. Пальцы должны иметь округлую форму и твёрдые подушечки. Для когтей предпочтителен тёмный цвет.

Хвост у бульмастифа поставлен высоко, но его длина может достигать скакательного сустава. Он может быть слегка закруглённым, но не изогнутым.

Все движения собаки, так же как и её внешний вид, должны демонстрировать внушительную силу и мощь. При движении вперёд конечности бульмастифа не должны выглядеть переплетенными. В целом его походка должна быть сбалансированной и гармоничной.

Водонепроницаемая короткая шерсть этой собаки должна плотно прилегать к телу. Шелковистость и пушистость недопустимы. Она может быть полосатой, желтовато-коричневой или рыжей с любыми оттенками этих цветов. При этом на груди могут быть белые пятна, которые недопустимы ни в каких других местах.

Цвет морды должен быть чёрным. Но ближе к глазам он потихоньку исчезает, оставляя место для выразительных тёмных кругов.

Уход

Несмотря на свои размеры, бульмастиф не требует слишком много открытого пространства. Эти собаки обычно бывают малоподвижными. Поэтому их можно содержать даже в обычной квартире.

Короткая шерсть требует минимум ухода. Её нужно просто расчёсывать каждый день специальной прорезиненной щёточкой, которая убирает отмершие волоски, не повреждая кожу собаки.

Линяет бульмастиф не чаще двух раз в год. Обычно это происходит весной и осенью. В этот период шерсть может незначительно менять свой окрас. Весной он может становиться более светлым, а осень темнеть. Во время линьки бульмастиф теряет очень мало волос, поэтому особых проблем при содержании в квартире не возникает.

Если шерсть бульмастифа содержится в чистоте, то купания собаки лучше свести к минимуму. Водные процедуры часто разрушают структуру короткой шерсти. К тому же: эта собака почти не имеет запаха. Если у неё нет никаких проблем со здоровьем.

После прогулки под дождём собаку нужно обтереть с помощью грубого полотенца, удалив всю грязь. Особое внимание при этом следует уделить нижней части туловища. Если грязи слишком много, то питомца можно искупать. Температура воды должна быть около 21-24 °С. Глаза и уши бульмастифа должны быть защищены от попадания шампуня.

После купания человеку лучше отойти от собаки на какое-то расстояние, потому что своим мощным встряхиванием она может окатить его брызгами с ног до головы. В конце бульмастифа так же можно высушить полотенцем.

И не забудьте про слюни. Из-за них владельцу всё время необходимо иметь при себе полотенце.


 

Leave a reply