Ирландский волкодав

 

Они такие большие! И чем-то похожи на маленьких лошадок… Существует много собак крупных пород. Но ирландский волкодав, пожалуй, заслужила первенство среди самых высоких собак в мире. Если поставить пса на задние лапы – его рост может достигать больше двух метров.

Щенки ирландского волкодава недолго остаются маленькими. В день он прибавляют по 0,5 кг, и к 6 месяцам они уже весят 90 кг. Но интеллектуальное взросление у таких крупных собак всегда происходит наоборот – очень медленно.

И если вы решили приобрести такую собаку, то вам со временем придётся приобрести для неё огромную постель, которая может быть даже больше вашей. Потому, что спать на полу ирландские волкодавы не любят. Зато отлично подходят для содержания в вольере на свежем воздухе, если у дом на земле.

Характер у волкодава добрый и ласковый. Агрессией эта собака может ответить только в случае открытого нападения на него. Кроме того, собака отличается твёрдой уверенностью себе.

История породы

Размеры ирландского волкодава — бесспорны, чего не скажешь об истории её происхождения. Она вся состоит из одних предположений и обрывков информации. Которой, однако же – достаточно, чтобы проследить историю породы.

Кельтские писания утверждают, что эта порода существовала ещё в 273 году до н.э. Вместе с кельтами ирландские волкодавы попали на Британские острова. А ирландцы слагали о них легенды, баллады и народные рассказы.

А его история является неотрывной частью истории самой Ирландии. Древние римляне привозили бородатых борзых из города Эрина, и использовали их для выступления в цирке. Одно из таких представлений описывалось римским императором Квинтусом Аурелиусом в 391 г. н.э.

Именно тогда заводчики начали делать упор на размеры, скорость и рабочие качества собак, а не на красоту. Со временем климат повлиял на формирование более жёсткой и грубой шерстью.

В 16-м веке священник Эдмунд Хоган писал о рослых собаках – борзых, которые применялись для охоты на оленей и волков. Он же в одном из своих рассказов описал охоту 1561 года, в которой приняли участие более 200 волкодавов.

Изображения этих собак даже украшали доспехи ирландских рыцарей и воинов. При этом надпись под изображением гласила, что они могут быть нежными в ответ на ласку и опасными в ответ на вызов – и воины и собаки.

О таком же разнообразном характере волкодава сообщала и другая поговорка древнего мира: “Пока гладишь – мил, да хорошо, а не поладишь – костей не соберёшь”.

Не важно — сколько им лет, но этими огромными мохнатыми созданиями любовались всегда. В своё время ирландские волкодавы настолько ценились, что преподносились в дар королям и императорам. Такой подарок всегда свидетельствовал о большом почёте.

В 1641 году несколько собак этой породы получил в подарок кардинал Ришелье, а в 1646 –м владельцем таких же собак стал герцог Тосканский в Италии.

Это всё неудивительно, потому, что порода — действительно благородна. С помощью этих собак охотились на лосей, диких кабанов и волков. От них же они охраняли стада животных на сельских фермах. Но со временем диких животных в лесах стало меньше, и спрос на волкодавов начал заметно падать, что чуть не привело к их полному вымиранию в 17-м веке.

Возродить популярность породы помогла статья Ричардсона, опубликованная в 1841 году в журнале “Irish Penny Journal”. Он сам нашёл на улице суку волкодава, которая считалась уже почти последним чистым представителем породы, и нашёл для неё кобеля. Так собака по кличке Брам стала прародительницей целого поколения.

В 1885 году капитан Георг Аугустус Грэхем стал создателем первого клуба любителей породы ирландского волкодава. Изначально он просто хотел сохранить этих собак и предотвратить их полное исчезновение. А в 1886 году у клуба появилась своя премия, которую назвали “Переходный щит Грэхема”.

Начиная с 1908 года, кобели этой породы являются постоянными служащими ирландской гвардии “Лист клевера” в Лондоне. Многие думают, что ирландский волкодав — это лишь домашний питомец. Но на самом деле — он может много работать, если найдёт своё место в жизни. Сегодня ирландские волкодавы являются даже членами караула Букингемского дворца.

В 2010 году на параде в честь дня рождения королевы пёс этой породы вёл за собой более 500 солдат. Он же последние три года принимает участие в патрулировании викторианских казарм за пределами Лондона и занятиях по физической подготовке солдат.

Помимо всего прочего, волкодав по кличке Комвелл уже два раза принимала участие в лондонском параде в честь Дня Святого Патрика.

Сегодня волкодав является живым символом ирландской культуры, опережая по популярности другие ирландские породы собак.


 

Leave a reply