Малинуа - бельгийская овчарка

 

Бельгийский малинуа является одной из четырёх типов бельгийских пастушьих собак. Иногда её ошибочно принимают за немецкую овчарку из-за внешнего сходства. Но малинуа обладает более компактным телосложением и длинными ногами.

История

История малинуа начинается в 1800 году. Эта порода появилась в районе города Мехелен, в Бельгии, в честь которого она и получила своё название.

Один из первых короткошёрстных бельгийских пастухов родился в 1891 году и совсем скоро был зарегистрирован Societe Royale Saint-Hubert. С тех пор эти собаки с короткой шерстью, палевыми оттенками, чёрной маской и стоячими ушами, выборочно разводились в качестве друзей и помощников человека.

Их всегда любили за рабочий характер и до сих пор они числятся в списках самых популярных пород своей страны. Первыми малинуа, зарегистрированными в АКС в 1911 году были собаки Блэки и Муше.

Много прекрасных представителей этой породы было импортировано в США из Бельгии между 1911 годом и началом Второй мировой войны. После этого на родине бельгийских малинуа стало, конечно, значительно меньше. Но порода начала активно восстанавливаться после 1960-х годов.

Несмотря, на популярность данной породы, сегодня она всё же отличается довольно низким темпом регистрации среди всех признанных АКС пород.

Американский клуб бельгийских малинуа был основан в 1978 году. Порода была окончательно признана АКС в 1993 году.

Уход и воспитание

Шерсть малинуа не требует подрезания. Но она линяет понемногу круглый год и еженедельная тщательная чистка является для этой собаки обязательной. Весной и осенью линька становится более сильной, и чистить собаку в этот период следует каждый день.

Купают малинуа обычно по мере загрязнения или, когда она начинает источать характерный собачий запах.

Несмотря на то, что изначально малинуа были выведены, как пастушьи собаки, их интеллект, обучаемость и упорство сделали их отличными полицейскими, военными, служебными, поисково-спасательными и сторожевыми собаками.

Как и другие бельгийцы, малинуа является надёжным спутником человека, которая может наслаждаться жизнью как в загородном доме, так и в городской квартире.

Хотя, лучше всего собака себя чувствует при достаточной физической активности. Без выплеска эмоций на малинуа нападает тоска, и он начинает вести себя неадекватно, забыв обо всех правилах воспитания.

малинуа 2

Бельгийский малинуа – очень смышленая, хоть и упрямая собака. Она может достигать невероятных успехов в соревнованиях на послушание, хитрость и ловкость. А ещё она умеет быть на шаг впереди команды своего хозяина.

Несмотря на то, что бельгийцы быстро обучаются, такие собаки не подходят неопытным владельцам. С мягким хозяином малинуа может превратиться в манипулятора.

Ещё нужно знать, что пастуший инстинкт малинуа может подталкивать её на разные приключения. И если у собаки нет занятия, то она может даже начать пасти маленьких детей, преследуя их по пятам.

Из-за своих инстинктов малинуа может долго опасаться чужих людей. Но ранняя социализация поможет собаке научиться понимать разницу между желанным гостем в доме и нежданным незнакомцем.

А вот тоску от разлуки ничем предупредить нельзя, кроме как не оставлять собаку в одиночестве.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни собак породы бельгийский малинуа составляет от 10 до 14 лет. Это немного больше, чем в среднем живут многие другие породистые собаки.

При этом малинуа в разном возрасте могут страдать от дисплазии тазобедренного сустава, прогрессирующей атрофии сетчатки, диплазии локтя, эпилепсии и некоторых других болезней, самых распространённых среди собак различных пород.

Стандарт

Внешне малинуа выглядит пропорциональной собакой с квадратным форматом.

У стандартного представителя породы глубокая и широкая грудь, длинные ноги и круглые, кошачьи лапы.

Хорошо высеченная голова у малинуа большая и коническая, но не узкая и не тонкая. Глаза и нос с широкими ноздрями – тёмные, а уши посажены на голове высоко и держатся прямо, всегда настороже. Взгляд стандартного здорового представителя породы должен быть живым, настороженным и умным.

Морда бельгийца согласно стандарту должна иметь среднюю длину и равномерно сужаться к носу, который отличается прямой спинкой. А губы должны быть тонкими, плотно прилегающими, сильно пигментированными и хорошо закрывающими слизистую оболочку.

Щёки стандартного малинуа должны быть сухими, плоскими и мускулистыми, а зубы крепкими, белыми и равномерно, вертикально стоящими в хорошо развитых челюстях.

малинуа 3

Её слегка удлинённая шея обычно бывает очень мускулистой и постепенно расширяющейся к плечам, со слегка округлённым затылком.

Костяк передних конечностей – крепкий, мускулатура – сухая и развитая. Лопатки на плечах – наклонные, длинные и плоско прикрепленные. Предплечья – очень мускулистые и длинные.

На сильных, коротких запястьях не должно быть ни малейших следов рахита.

Лапы малинуа должны быть достаточно округлыми, со сводистыми пальцами, плотными, эластичными подушечками и тёмными, большими когтями.

Грудь собаки должна быть не широкой, а глубокой и опущенной. Это отличительная черта всех выносливых животных. Грудную клетку должны очерчивать сводистые рёбра.

Линия верха бельгийской овчарки должна быть прямой, широкой мускулистой, а живот умеренно развитым, не обвислым, не поджарым и продолжающим изогнутую линию груди.

Круп малинуа должен быть слегка наклонным и умеренно широким.

Задние конечности стандартного представителя породы должны быть мощными, но без тяжести, с широкими и очень мускулистыми бёдрами, длинными и широкими голенями, хорошо развитыми скакательными суставами, крепкими и короткими плюснами, слегка овальными лапами, сводистыми пальцами, плотными и эластичными подошвами и теменными, крупными когтями.

Хвост бельгиского пастуха должен быть хорошо посаженным, сильным у основания, средней длины.

Толстая шерсть бельгийской овчарки может быть представлена в диапазоне цветов: от жёлтого до цвета красного дерева.

А вот кожа всегда должна быть эластичной и одновременно с этим хорошо натянутой.

Взрослые кобели этой породы вырастают в среднем до 62 см, а суки до 58 см.

Аллюр стандартного малинуа всегда должен быть живым, свободным, с большим захватом пространства.


 

Leave a reply