Мальтийская болонка

 

Мальтийская болонка, известная в своё время, как мальтийская собачка, древний мальтийский дог, мальтийский спаниель, мальтийский терьер и под некоторыми другими названиями, считается аристократом в собачьем мире вот уже более двадцати веков.

Эта порода славится своей длинной каскадной белоснежной шубкой, тёмными овальными глазами с черной окантовкой и мягким, но энергичным нравом. Люди всегда особенно лелеяли эту собачку. А древние греки даже создавали целые алтари в честь своих мальтийских питомцев, ушедших из жизни.

История породы

Крошечный мальтиец является одной из самых ранних болонок. История этой собачки начинается на острове Мальта у южного побережья Италии ещё в 3500 г. до н.э. Она так же считается самой древней из всех европейских той-пород.

У римского губернатора Мальты, который правил в первые века нашей эры была любимая мальтийская болонка по кличке Исса, которую в своих произведениях воспевали известные поэты того времени.

Они описывали её, как очень резвую и весёлую собачку, которая “ценнее любых камней индийских”. Одни восхищались её характером, другие — красотой и интеллектом. Древнегреческие дамы, принадлежавшие к аристократическому обществу, очень ценили этих собак в качестве домашних питомцев. Они ухаживали за своими болонками, кормили их деликатесами и разрешали спать в своей кровати.

Доказано, что торговля на мальтийских болонок существовала ещё до времён Христа. Греки возводили могилы для своих любимиц и увековечивали в искусстве. В египетских руинах были найдены фигурки мальтийских собачек, созданные в 5 веке.

Верный друг богатых жителей Греции и Римской империи позже стал не менее известным питомцем в Британском королевстве. Королева Елизавета 1 и королева Шотландии Мария держали при себе миниатюрных собачек, которые в 1607 году получили прозвище комнатных хорьков из-за своего размера. А в 1792 их описывали, как собачек, которые “по размеру не больше белки”. Поэты назвали их женскими драгоценностями.

К середине 17-го века Мальту заселяли уже в основном бедными пастухами и изящные собачки стали большой редкостью. Это стало известно из записей одного мальтийского рыцаря, который в 1805 году отметил: “Существовавшие ранее на мальте собачки с длинной шелковистой шерстью, которые пользовались большим спросом у римлян, просто исчезли”.

Но порода не вымерла полностью. Изображение болонок встречается на картинах 1883 года, размещённых в Королевской библиотеке Мальты. И в течение 19-20 веков порода снова начинает приобретать популярность.

В 1859 году мальтийская болонка впервые появляется на выставке в Великобритании. А в 1877 году принимает участие в Вестминстерском дог-шоу Американского Кеннел Клуба.

В 1879 году Вестминстерское шоу дополняется цветными болонками, которые выставляются, как мальтийские терьеры. В 1888 году мальтийская болонка признаётся АКС, как отдельная порода и регистрируется в группе той-пород. В 1906 в Америке появляется первый клуб любителей мальтийской болонки. А в 1963 году создаётся официальный стандарт, одобренный АКС, которым собаководы пользуются до сих пор.

Стандарт породы

Мальтийская болонка — это игрушечная порода собак с шелковистой белой шерстью, длина которой может достигать даже пола. У неё нет подшёрстка. А основной волос не должен быть вьющимся или волнистым. Шерстью покрыто всё тело собаки, включая уши и хвост. Окрас шерсти всегда белый, но допустимы слегка лимонные или светло-коричневые уши.

Глаза округлой формы имеют темный цвет, а так же внимательное и умное выражение. Нос — всегда чёрный. Морда слегка коническая. Шея длинная. Голова поднята высоко и гордо.

Кости крепкие, хоть и тонкие. Иногда при движении может казаться, что видно, как они двигаются под длинными распущенными “волосами” у болонки на спине.

Длина достаточно широкой головы мальтезе составляет примерно половину высоты собаки в холке.

Длина слегка овальной черепной части породы несколько превышает длину морды. Плоская верхняя часть черепа не должна быть расплющенной, а скулы не должны выделяться.

Тонкие губы мальтийской болонки собраны настолько, чтобы не было видно слизистой оболочки при осмотре. Края губ по стандарту всегда должны быть только чёрными.

Развитые челюсти собаки не должны быть сильными, грубыми или крепкими, но смыкаться должны безупречно.

Треугольные, слегка приподнятые уши посажены, как правило, высоко. К голове они прилегают достаточно плотно.

Линия спины должна быть по всей длине прямой с приподнятой холкой. А грудная клетка — просторной и спускающейся чуть ниже уровня локтей.

Круп у мальтийской болонки всегда длинный и широкий с не очень выпуклыми рёбрами.

Высоко посаженый хвост обычно согнут в дугу над уровнем спины

Помимо этого, стандартный представитель мальтийской породы обладает хорошо прилегающими к телу, прямыми ногами. Они кажутся сухими. Мускулатура на них заметна лишь слегка. Но костяк сильный.

Собранные в комок пальцы имеют округлую форму. Цвет подушечек лап и когтей всегда чёрный.

Крепкий костяк задних конечностей не мешает им быть параллельными. На бёдрах имеется хорошо развитая мускулатура.

Благодаря всем этим показателям, движения мальтийской болонки выглядят равномерными, плавными, быстрыми и свободными. Шаг собаки обычно короткий, но очень быстрый.

Высота взрослого кобеля варьирует от 20 до 25 см, а у суки около 20-23 см в холке. Стандартный вес обычно достигает 3-4 кг.


 

Leave a reply