Немецкая овчарка.

 

Современная немецкая овчарка, такая, которую мы знаем сегодня, зародилась благодаря селекции, произведённой немецким капитаном фон Штефаницем ещё в середине 19 века. Путём скрещивания нескольких разновидностей немецких овчарок из южной и центральной Германии он получил новую крепкую и очень развитую служебную породу, название которой сохранилось и по сей день.

Достоинства немецкой овчарки.

Первая Мировая война стала отличной возможностью для демонстрации немецкой овчаркой своих замечательных рабочих качеств, с помощью которых она предупреждала людей о газовых атаках, выносила раненых с поля битвы и была способна нести караульную службу не хуже, а иногда даже лучше, человека.

Немецкая овчарка до сих пор известна, как охранная, защитная, служебная и караульная собака, которая отличается невероятным умом и смелостью. Она всегда с готовностью помогает человеку справиться с повседневными делами, разделяя с ним и его семьёй все житейские радости.

Это очень уравновешенный и преданный питомец с крепкими нервами, которые придают ему уверенности в себе, не исключая искренности и добронравия. Особенно выражены у немецкой овчарки твёрдость характера и боевые инстинкты. Благодаря совокупности этих качеств, среди немецких овчарок очень часто встречаются служащие полиции или армии, поводыри для слепых людей, охранники, охотники и сторожа. А прекрасное природное обоняние делает их очень продуктивными сыщиками.

Они к тому же крайне дисциплинированны, хорошо поддаются дрессировке, неутомимы и трудолюбивы. Очень часто именно эта порода становится фаворитом на самых разных соревнованиях по дрессировке. Но для того, чтобы позволить ей достичь таких высот — необходимо обеспечить строгое воспитание с самого щенячьего возраста, не забывая об уважении к её личности.

Ежедневные прогулки обязательно должны содержать комплекс упражнений, которые будут продолжать развивать собаку на протяжении всей её жизни. Ведь немецкая овчарка очень работоспособна и ей крайне необходимо регулярно использовать свою энергию.

Она является приятной спутницей по жизни и никогда не бывает агрессивной к членам своей семьи. А вот в случае опасности будет защищать их с неимоверной смелостью и жестокостью.

Физические характеристики.

Её рост составляет от 55 до 65 см, а вес варьирует между 22 и 49 кг. Их толстые лапы крепко сбиты, а мускулатура очень мощная. Свой корпус немецкая овчарка при ходьбе несёт очень близко к земле. “Низкозадой” собакой её делают угловатые задние конечности, которые обеспечивают ей высокую скорость передвижения.
Шерсть немецкой овчарки не требует особого ухода. Вполне достаточно будет чистить её один раз в неделю.

История зарождения породы.

В средневековой Германии обитали собаки, охранявшие овец. Они отличались друг от друга ростом, постановкой ушей и окраской. А вот среди их объединяющих качеств люди отмечали быстроту, чрезвычайную работоспособность и послушность. Людям эти качества нравились, и они захотели сделать это племя единой породой, которая могла бы принести им много пользы. Но долгое время у них ничего не получалось.

Очередным представителем человеческого рода, который решил испытать судьбу и развести породу национальной немецкой овчарки, оказался молодой немецкий ротмистр по имени Макс фон Штефаниц. Свои первые попытки он начал производить в 1890 году.

Его высокая образованность и неподдельный интерес к овчаркам через несколько лет дали ему возможность стать настоящим профессионалом в этом деле. Благодаря этому современная овчарка имеет свой собственный официально признанный день рождения, датируемый 3 апреля 1899 года.

Именно в этот день Макс вместе со своим другом путешествовал по Карлсруэ, где как раз проходила выставка собак. На выставке внимание ротмистра привлёк жёлто-серый кобель, величиной со среднего волка. Хозяин рассказал друзьям о способностях и преданности своей рабочей собаки, которая больше походила на волка. И в тот же день Гектор Линкерхайн стал питомцем Штефаница, который поселил его в своей псарне и дал ему новое имя — Хоранд ф. Графрат.

В то время Макс фон Штефаниц писал книгу под названием “Немецкая овчарка”, в которой Хоранд получил особое место, как самый яркий представитель описываемого вида и воплощение самой большой мечты автора. Крупная собака, имевшая 60-61 см в холке, была правильно сложена и очень пропорциональна. Из толпы себе подобных её выделяли: крепкий сильный костяк, красивые линии и чистая форма головы, а так же устойчивая нервная система.

Его поведение было прекрасным, но немного страдало от того, что пёс получил должного начального воспитания. Однако же опыт Штефаница и беспрекословное послушание питомца, и он стал лучшим и идеальным представителем своей породы. Хотя ни одна драка без него не обходилась. Его природная деятельность заставляла его пребывать в постоянном движении.

Через несколько месяцев Макс с помощью своего друга Артура Мейера регистрирует официальный Союз владельцев немецких овчарок и сам становится его первым президентом. В том же году проводится первая выставка данной породы и кто вы думаете становится её победителем? Несравненный Хоранд! Он же становится первым зарегистрированным представителем породы в первой племенной книге породы немецкая овчарка.

Для того, чтобы Хоранд стал собакой, которая бы уравняла тип своей породы, Штефаниц заботливо выбирал ему однотипных сук, которые были максимально на него похожи. Его первый сын Гектор ф. Швабен стал вторым фаворитом выставки овчарок, на которой когда-то победил Хоранд. Позже Гектор тоже стал отцом замечательных сыновей, которые основали три основные линии последующих представителей породы, взявшей своё начало от Хоранда.

Становление и развитие породы.

Первые годы требовали тщательного контроля тесного родственного и линейного разведения, которое лежало в основе распространения однотипной породы. Так, в 1906-1907 годах победитель выставок кобель Роланд ф. Штаркенбург, который имел чёрную окраску, был получен в своё время путём инбридинга на Хоранда. А вот разведение чёрно-жёлтых овчарок началось с сына Рональда, которого звали Хеттель ф. Уккермарк.

К 1925 году пород постепенно начала сдавать свои позиции, собаки при этом стали получаться более крупные и не такие пропорциональные, как раньше. Штефаниц решил изменить положение дел и во время очередной выставки присмотрел победителя немного иного типа. Неброский кобель имел средний рост и отличался гармоничными пропорциями телосложения, которое обладало благородной линией спины. Собака при этом выделялась совершенными движениями и неустрашимым характером.

Именно этот пёс по кличке Клодо ф. Боксберг стал первым модельным представителем породы немецкой овчарки. Свой несравненный “штамп” он и оставил на всех своих потомках. Его сын Утц ф. Хус Шюттинг тоже стал знаменитым производителем, от которого потомкам достались только самые лучшие качества породы. Сам же он в своё время стал победителем 1929 года.

Их внуки стали собаками нового времени и зародили новый этап в деле разведения немецкой овчарки. Их кровь перекрыла крови матерей их потомства, которое представляло собой определённую численность аристократичных, глубоких, растянутых в корпусе собак с выразительными чертами “лица”.


 

Leave a reply