Норвичский терьер — самый маленький из терьеров

 

Собаки этой породы низенькие, маленькие и с хорошенькими лисьими мордочками. Благодаря своей внешности и способности к обучению, эти малыши популярны в Голливуде и в телерекламе.

Среди известных поклонников этой породы можно назвать топ-дизайнеров интерьера Джонатана Адлера и Бетти Лу Филлипс.

Норвичские терьеры смелы, любопытны, добры к детям и являются хорошими питомцами. Но их нельзя заводить, если в доме есть маленькие животные, которых можно легко принять за добычу.

Уход и воспитание

Нетрудно догадаться, что живут норвичи исключительно в квартире. Но за этими крошечными терьерами тяжело ухаживать. Их нужно регулярно вычёсывать и водить к грумеру на ручное удаление верхнего слоя шерсти (тримминг). Это происходит посредством выдёргивания отмерших волосков. Процедура стоит немалых денег и занимает много времени. Проводиться она должна не реже 4-6 раз в год в зависимости от конкретной собаки.

Характер у этих собак часто бывает довольно своевольным. Он компенсирует маленький размер терьера. И не стоит путать норвичей с декоративными собачками. С таким питомцем вы не сможете сидеть в ресторане, спокойно пить чай и беседовать с друзьями. Он всегда полон энергии и не любит просто сидеть.

Дрессировка может быть лёгкой, если придерживаться некоторых принципов. Основной из них состоит в том, что собака точно должна знать: кто в доме хозяин.

Вот только атмосфера в доме, где живёт этот малыш, должна быть обязательно доброжелательной. Он всегда очень хорошо чувствует все настроения и переживает, если кому-нибудь из его любимых людей плохо.

Здоровье и питание

Средняя продолжительность жизни данной породы составляет от 12 до 16 лет.

В целом, при хорошем содержании и отсутствии переедания. Эта порода редко болеет тяжёлыми заболеваниями. Но самой главной проблемой для маленьких собак всегда бывает воспроизведение потомства. Их телосложение не даёт им возможности рожать самим. Щенков в помёте мало, но они все довольно крупные.

Помимо этого, у норвичей иногда могут быть проблемы со спиной, заболевания верхних дыхательных путей и расстройства деятельности органов дыхания. Сегодня, даже выведено уже отдельное обобщающее понятие — Синдром Верхних Дыхательных путей.

К таким проблемам приводят: мягкая гортань (слишком длинная или слишком короткая), слишком узкая или неправильно сформированная трахея, которая склонна к разрушению. А так же: маленький носовой проход, который затрудняет дыхание, раздутые миндалины. Но ветеринары больше всего обеспокоены такой проблемой, как вывернутая гортань.

В остальном — норвичские терьеры отличаются хорошей выносливостью, чем обычно не могут похвастаться маленькие собачки.. И у них практически отсутствует такое понятие, как наследственные генетические заболевания.

История

Норвичский терьер прибыл в Америку из Восточной Англии. Известно только, что его месторождением было графство Норфолк, откуда и появилось второе название — норфолкский терьер. Главнй город графства назывался Нориджем. Позже это слово было немного изменено и стало основным названием породы норвичей.

И первому и второму названию предшествовало совсем другое. Первое время этих собак называли “rags”. С английского языка это слово переводится, как “лохматые”.

Известно так же, что изначально их разводили, как амбарных крысоловов. А позже они использовались для того, чтобы выгонять лис из нор. Официальная история становления породы началась с рыжих щенков суки фокстерьера. Они родились в конце 19 века в доме американца по фамилии Коул, который подарил их своему близкому другу, любителю собак Франку Джонсу.

Тогда у Джонса уже было несколько рэгсов, которых начал скрещивать со своими новыми питомцами, когда те немного подросли. Много лет подряд продолжались эти скрещивания, к которым со временем добавлялась кровь бордер-терьеров, кёрн-терьеров, денди-мамонт-терьеров и Глен оф Имаал терьеров. Именно так полученные собаки приобрели свои отличные охотничьи качества.

Этих маленьких дерзких собачек было легко переносить. Во время охоты они путешествовали со своими хозяевами на лошадях. Но, начиная с 1918 года, они начали терять свою популярность.

Процесс восстановления норвичей привлёк к участию бедлингтонов и стаффордширских бультерьеров. И через некоторое время родился именно тот нирвичский терьер, которого мы знаем сегодня. Теперь он считается родоначальником современных норвичей и его кличку Горстед Мик можно встретить во всех документах и родословных собак этой породы, которые регистрировались после 1920 года.

Английский клуб официально признал и зарегистрировал породу норвичский терьер в 1932 году. Но тогда норвичский и норфолский терьер считались одной и той же породой с двумя названиями. Они наравне принимали участие в соревнованиях и выставках. И только в 1964 году были разделены. А в 1979-м Кеннел Клуб признал это разделение официальным.

В 1980 году норвичей прозвали кембридж-терьерами за их популярность в Кембриджском Унивеситете. Местные студенты относились к этим собакам, как к талисманам.

Стандарт

Сегодня норвичских терьеров часто путают с тесно связанными с ними норфолкскими терьерами. Но их различает одна физическая особенность: остроконечные стоячие уши. У вторых уши висят. И это является действительно единственной отличительной чертой этих двух терьеров.

Верхний слой шерсти норвича: толстый и грубый. Но под ним есть мягкий подшёрсток. Окрас шерсти может быть рыжим, пшеничным или чепрачным.

Средний рост взрослой собаки составляет 25-30 см, средний вес — около 5 кг. Норвичи являются самыми маленькими из терьеров.

Представители породы обладают округлым, широко поставленным черепом и мощной клиновидной мордой. Губы норвичского терьера плотно прилегают к ровным и мощным челюстям. За ножницеобразным прикусом прячутся ровные мощные зубы.

Небольшие глаза, так же, как и голова, имеют овальную форму. Цвет: тёмный. Взгляд: выразительный, внимательный и умный.

Стоячие уши по стандарту должны быть посажены не слишком широко. У них средний размер и заострённые кончики. Уши поднимаются при настороженности и отводятся назад в расслабленном состоянии.

У мощной шеи должна быть хорошая длина. К плечам она переходит плавно. Все размеры собаки при этом сбалансированы.

Корпус норвича отличается короткой компактной спиной с ровной линией верха. Хорошо выгнутые рёбра длинной грудной клетки имеют хорошую глубину. Хвост может быть как купированным, так и некупированным.

Кроткие лапы собаки должны быть сильными и прямыми. Локти должны быть плотно прижатыми к корпусу. Прочные пясти должны быть вертикальными.

Задние конечности представителя породы всегда мускулистые мощные и широкие с хорошо выраженным коленным суставом.

На лапах есть круглые подушечки. Всё в комплексе делает движения терьера прямолинейными, свободными и параллельными.


 

Leave a reply