Ньюфаундленд. Гигант-спасатель

 

На самом деле вы уже знакомы с этой собакой с самого детства, просто не догадываетесь об этом. Она была очень хорошим другом Питера Пэна и всех детей, которые его окружали. Ньюфаундленды являются отличными пловцами. Одна из таких собак спасла наполеона Бонапарта, когда тот оказался за бортом во время своего путешествия во Францию с острова Эльба.

А вообще — это очень добрая и терпеливая собака, которая любит всех членов семьи одинаково. Но из-за своих размеров, она подойдёт не каждому. В городской квартире такого “бегемота” никак не поселишь. Самый большой ньюф в мире достигал 180 см в длину от носа до хвоста. При этом весил он 117 кг. Эти показатели соответствуют параметрам небольшого слонёнка.

Уход и воспитание.

Сегодня ньюфаундленды чаще других пород работают спасателями. Одна такая собака способна спасти 2-3 человек за один раз. Она не перед чем не остановится, чтобы спасти человека из воды. Потому, что именно для этого порода и была выведена.

Такая сложная и опасная работа требует от собаки поддержания хорошей спортивной формы и постоянного совершенствования своих навыков. Не смотря на свой вес и размеры, ньюфаундленды отлично преодолевают даже упорные океанские волны с их приливами и отливами. Кроме того, у этой собаки просто огромные лёгкие. Их объёма хватает для заплыва на дальние дистанции.

Шерсть ньюфаундленда плотная, двухслойная и маслянистая. Она помогает собаке не простыть в холодных водах океана. Отвисшие губы челюсти — не просто декоративный элемент породы. Такое устройство морды помогает собаке свободно дышать даже при заполнении его рта водой.

Кроме того, его массивные передние лапы так же являются очень хорошими помощниками спасателя. Они помогают ему продвигаться как можно дальше при каждом движении. Только плывёт он не так, как все остальные собаки. Эта порода синхронизирует дыхание со своими движениями и двигает в воде одновременно всеми четырьмя лапами. Это помогает собаке плыть ещё быстрее.

Самое впечатляющее задание для собак этой породы — спасение из воды человека, потерявшего сознание. В этом случае тонущий не может подать собаке никакого знака, чтобы она заметила его ещё издалека. И добиться в этом деле успеха можно только с помощью безупречного ориентирования в ситуации. Как только ньюф доплывает до человека, ему предстоит аккуратно зацепить его губами. Ими же он и будет тянуть человека по воде.

Таким образом, все процессы ухода и воспитания зависят от деятельности собаки. Конечно, лучше всего она будет себя чувствовать, выполняя своё изначальное предназначение. Но не все ньюфаундленды становятся спасателями. В этом случае вам просто необходимо обеспечить своему питомцу достаточно контакта с водой, побольше игр и другой подвижности. Тем более, что научить его чему-то конкретному — не так сложно.

Здоровье и питание.

Благодаря своим размерам и очень крепким костям, ньюфаундленды никогда себе ничего не ломают. Но огромный размер не идёт на пользу их здоровью. Тем более, что современные корма для собак, ставшие жертвой повсеместной коммерциализации, тоже значительно влияют на ускорение развития костного скелета собак. Поэтому: питанию особо крупных собак следует уделять и особо много внимания. Независимо от породы, крупные собаки нуждаются в большем количестве мяса в своём рационе, чем остальные. В их случае мясные продукты должны составлять от 40% до 50% всего меню.

Конкретного режима для питания таких собак нет. Каждый выбирает то, что подходит ему и его собаке. Но общим правилом остаётся то, что чем младше собака — тем больше число количества кормлений в течение дня, а иногда, даже, и ночи. А для того, чтобы в дальнейшем собака привыкла к нормальному питанию, и её желудок успевал переваривать всё, что она съедает, постарайтесь с самого щенячьего возраста приучить своего питомца к тому, что перекусы между основными приёмами пищи — не допустимы.

Неправильное питание и неправильный образ жизни может приводить к вздутию живота, дисплазии тазобедренного сустава, стенозу аорты, тепловому удару, катаракте, гипотериозу, энтропиону (завороты век), эктропиону (выворотам век), дефекту межпредсердной перегородки и эктопии мочеточников. Кроме того, у ньюфаундлендов часто наблюдается атопия и кардиомиопатия.

История породы.

История происхождения породы известна не полностью, но всё же есть факты, по которым можно составить общую картину.

Достоверно известно, что родиной породы является остров Ньюфаундленд. А сюда предки этих собак попали с побережья канадского полуострова Лабрадор ещё в 16 веке. Они пришли сюда с ранними экспедициями викингов и начали спариваться с местными собаками, принадлежавшими индейцам.

Изначально остров Ньюфаундлен населяли эскимосы и индейцы беотуки, которые занимались рыбной ловлей. Вытягивать сети из моря им помогали большие чёрные собаки с длинной шерстью. Так же эти собаки использовались для перевозки тяжёлых тележек. Одна взрослая собака была способна волочить тележку грузом в 25-40 кг.

В 1610 году здесь началась колонизация. На остров пришли европейцы и привели с собой много разных собак, из которых в дальнейшем здесь и были выведены ньюфаундленды. От острова новая порода получила своё название, а от местных собак, помогавших рыбакам — хорошие плавательные навыки.


 

Leave a reply