Померанский шпиц

 

Это не медвежонок. Это – самая настоящая собака. А внимание людей она привлекает густой шёрсткой, умными блестящими глазками и бездной обаяния. У шпицев очень густая шерсть и густой подшёрсток. Помимо этого представители породы отличаются роскошным “воротником”, пышным хвостом, хитрой лисьей мордочкой, умными и живыми глазками. Но весь этот умилительный внешний вид прячет за собой серьёзные сторожевые инстинкты. Померанец – далеко не самая робкая собака, хотя и без агрессии.

Стандартный шпиц отличается внимательностью, активностью и исключительной преданностью владельцу. Эту собаку очень легко дрессировать и обучать чему-то конкретному. Благодаря ярко выраженному недоверию к незнакомым людям, этот малыш часто становится охранником своего дома.

Своё название померанский шпиц получил в честь германской области – Померании. Померанец является миниатюрной копией обычного шпица, которая была выведена именно здесь. А шикарная шуба когда-то была не просто элементом экстерьера. Она служила защитой от суровых условий Арктики, где шпицы помогали людям перевозить нарты с разными грузами из одного региона в другой. Но после долгих лет упорного труда эти собаки попали в Померанию и получили возможность опробовать себя в новом амплуа. Так в Германии появились новые сторожевые собаки.

История породы

Время не слишком изменило померанцев. Специалисты утверждают, что современный карликовый шпиц невероятно схож с ископаемой собакой свайных швейцарских построек каменной эпохи – торфяной собакой неолитического периода. Другой местностью нахождения предков этих собак является Ладожское озеро. Изображения этих же собак украшали древнеримские и древнегреческие вазы, монеты и другие памятники античности.

В этом же виде померанские шпицы перешли в средневековье и влюбили в себя народы Европы, Африки и Азии. Но наибольшую популярность на тот момент карликовые мохнатые собачки получили в Прибалтике, Германии, Голландии и Дании, где собаководы как раз занимались формированием современных пород шпицев. И вплоть до конца 19 века карликовый шпиц был ведущей декоративной породой.

Первые письменные упоминания о карликовых шпицах начали появляться примерно в конце 17 – начале 18 века. Тогда, помимо весёлого, дружелюбного характера, преданности и сообразительности, новые собаки получили ещё одно преимущество – компактный размер – который принёс им популярность среди знати. Обладание карликовой собачкой среди дам считалось чем-то вроде особой аристократической привилегии. Вместе со своими хозяйками и хозяевами померанский шпиц начал посещать балы и появляться на картинах самых знаменитых художников того времени.

Не прошли карликовые собачки и мимо Англии, которая в своё время как губка перенимала все новшества соседей. Сюда померанский шпиц попал тоже благодаря немцам. А вернее одной немке – королеве Шарлотте, которая приехала в Британию в 1767 году вместе со своей маленькой симпатичной любимицей. Ещё более популярными они стали в эпоху королевы Виктории.

Затем эту любовь к пушистым “медвежатам” переняла её внучка – королева Виктория. Своего питомца марко она приобрела в 1888 году во время путешествия по сказочной Италии.

В 1900 году порода была официально признана Американским Клубом Собаководов. Тогда же был утверждён стандарт AKC.

В 1891 году во время выставки Крафта был создан первый клуб породы в Англии. Этот год так же был ознаменован признанием официального стандарта для этих собак. Тогда померанцы были разделены на две категории. В первую вошли собаки до 2,5 кг. А во вторую попали собаки с весом выше 2,5 кг.

Начиная с 1915 года английский клуб породы, перестал допускать до выставок и племенного разведения собак тяжелее 3,5 кг. Эти собаки получили название померанских шпицев королевы Виктории.

Россия познакомилась с породой во второй половине 20-го века. Тогда самым знаменитым шпицем стал герой повести “Дама с собачкой”.


 

Leave a reply