Ризеншнауцер

 

История породы

Название породы дословно переводится, как “гигантская морда”. Ризеншнауцер является относительно молодой породой, созданной из трёх различных пород, каждая из которых берёт ведёт своё происхождение из сельскохозяйственных районов Вюртемберга и Баварии. Здесь они помогали пастухам следить за овцами, крупным рогатым скотом и другими домашними животными ещё в 1500-х годах. Во времена отсутствия железнодорожных путей эти собаки ценились и за то, что они помогали людям перевозить скот на рынок.

Шнауцер средних размеров, который сегодня зовётся миттельшнауцером, на протяжении веков использовался немцами в качестве охотника на грызунов. Но для работы с крупным рогатым скотом погонщикам требовалась более крупная и сильная собака. Таким образом, в ходе селекции принимали участие так же овчарки, доги, ротвейлеры и фландрские бувье.

Собака новой породы — ризеншнауцер не была известна за пределами Германии вплоть до 1900-х годов.

После появления железных дорог, ризеншнауцеры потеряли работу извозчиков, но подружились с мясниками и стали охранять скотные дворы и пивоваренные заводы.

Ризеншнауцера иногда называли “медвежьим шнауцером” или “русским шнауцером”. Под этим названием ризеншнауцер впервые был показан на выставке собак в Мюнхене 1909 года. А в 1930 году американский клуб собаководства (АКС) признал эту породу членом рабочей группы.

Эти собаки часто встречались на службе во времена мировых войн. А после Второй — попали в США, где стали служить в полиции. Но, несмотря на свою силу и мощь, эти собаки не отличались ловкостью и расторопностью, за что были превращены в обычных компаньонов и выставочных собак.

Здоровье, уход и воспитание

Средняя продолжительность жизни ризеншнауцера составляет от 10 до 12 лет. Это соответствует средней продолжительности жизни большинства породистых собак и большинства пород, схожих с ним размеров.
Потенциальными наследственными дефектами, которые встречаются у этой собаки чаще всего, являются: аутоиммунная гемолитическая анемия, расширение желудка и заворот кишок, катаракта, эпилепсия, дисплазия тазобедренного сустава, гипотериоз, нарколепсия и прогрессирующая атрофия сетчатки.

Шерсть ризеншнауцера должна вычёсываться щёткой с жёсткой щетиной хотя бы три раза в неделю, чтобы находиться в хорошем состоянии. Каждые полгода нужно необходим тримминг. Он помогает сохранить текстуру шерсти.

После приёма пищи и воды обязательно нужно вытирать подбородок ризеншнауцера. Пища, вода и слюна, которые накапливаются на морде приводят не только к беспорядку в доме. Но и к спутыванию волосков, расчёсывание которых потом будет очень болезненным.

Чистку зубов можно производить один раз в неделю. Этого будет достаточно для предовращения образования зубного камня и неприятного запаха изо рта собаки.

Характер данной породы может меняться очень сильно от собаки к собаке. Некоторые бывают активными и лёгкими на подъём, любят новые знакомства и приключения, а другие представители породы кажутся слишком медлительными и болезненно переносят любые изменения в жизни.

Ключ к обеспечению счастливой жизни ризеншнауцера заключается в разнообразии физических упражнений и обучению собаки с самого раннего возраста. При надлежащем воспитании эта собака проявляет себя, как превосходный питомец и любимец всей семьи, внимательный к детям и учтивый с незнакомцами.

А ещё ризеншнауцер умеет веселиться. Он способен поддерживать шутовские проделки ребёнка и заставлять смеяться взрослого человека.

Для людей, которые не готовы тратить ежедневно массу энергии или пробегать по несколько километров, ризеншнауцер окажется не самым лучшим выбором. Только активный человек сумеет удовлетворить его высокие потребности в физической деятельности, которая должна одновременно способствовать умственному развитию. О недостатке занятий скажет нервозность собаки.

Эта собака не подойдёт домоседам и принесёт много неудобств жителям городских квартир. Ризеншнауцеру необходимо пространство, как снаружи, так и внутри дома.

Уровень способностей к обучению так же может проявляться по-разному в зависимости от отношения к владельцу, от характера самого хозяина. Обучение ризеншнауцера следует начинать как можно раньше. Оно требует твёрдости и абсолютной последовательности в сочетании с пищевыми поощрениями. Неуверенный дрессировщик не сможет стать для этой собаки настоящим лидером. После курса общей дрессировки, некоторые шнауцеры начинают интересоваться более узконаправленной деятельностью. И если уж этот пёс за что-то берётся, то обязательно становится чемпионом в своём деле.


 

Leave a reply