Салуки. Персидская борзая

 

Эти собаки обладают достаточно замкнутым характером. Часто они очень молчаливы и спокойны. Но упрямство и сущность борзой делают их иногда резкими. Поэтому, салуки являются не самыми лучшими питомцами для семей с маленькими детьми или неопытных владельцев.

Здоровье и питание

Салуки живут от 12 до 16 лет, но предрасположены к некоторым заболеваниям. Три основные проблемы этой породы: рак, сердечная недостаточность и аутоимунные заболевания. Нарушения в этой области включают в себя: опухоли молочных желез, гемангиосаркомы, проблемы с печенью и селезёнкой, лейкемию и плоскоклеточный рак, шумы сердце, застойную сердечную недостаточность, аритмию, кардиомиопатию, врождённые пороки сердца, бородавчатый эндокардит, аутоиммунную гемолитическую анемию и тромбоцитопению, гипотериоз. Судороги, катаракты и глухоту.

Как и другие борзые, салуки имеют низкий коэффициент жира в мышечной массе, что мешает их организму нормально усваивать обезболивающие и седативные препараты, жирорастворимые анестетики и много других лекарственных средств. Поэтому лечение салуки иногда может быть затруднительным и требовать особо строгого ветеринарного контроля.

Так же эти собаки склонны к солнечным ожогам, особенно на морде и должны быть ограждены от долгого пребывания на солнце.

Уход и воспитание

В жизни салуки приспосабливаются к любым условиям. Но им нужно предоставить просторное место на открытом пространстве. Этим собакам необходима возможность много бегать. Ведь изначально они предназначались для охоты на газелей. А бег у салуки — действительно особенный и очень быстрый. Во время него, эта собака отрывает от земли все четыре конечности.

Сегодня салуки много бегают просто из привычки и для удовольствия. А секрет их выносливости кроется в сердце, которое превосходит своими размерами сердца большинства собак в мире. Сердце салуки бьётся медленнее, что обусловлено статусом бегуна. Это обеспечивает больший приток крови и кислорода в органы тела. Если грейхаунд — спринтер среди собак, то салуки — марафонец.

Шерсть салуки однослойная. Она практически не линяет. А сами собаки очень чистоплотны и почти не имеют запаха. Поэтому, за ними сравнительно легко ухаживать. Но в доме не должно быть холодного, непокрытого пола.

А вот дрессировка может принести много проблем. Вся причина в том, что эти собаки замкнуты, как кошки. Иногда они могут даже казаться абсолютно равнодушными ко всему, что происходит вокруг. Оживить их можно только разбудив природный инстинкт.

Салуки никогда не проявит равнодушия к добыче. Именно поэтому, среди собак данной породы такую популярность приобрели соревнования по курсингу (бега за искусственной добычей). В других случаях, азарт может настолько захлестнуть собаку, что погнавшись за белкой, она может потеряться или не заметить оживлённой автомобильной трассы.

История породы

Эта собака, возможно, знакома с самыми древними египтянами. Салуки является одной из древнейших в истории пород. Неудивительно, что эта порода выжила, учитывая то, как их почитали в Древнем Египте.

Даты на древнейших изображениях персидских борзых указывают на то, что они были сделаны не раньше 3500 года до н.э. Тогда они украшали эламитскую керамику из Суз и Сиалка. Есть предположения, что на гробницах, которые появились ещё за 7 тысяч лет до н.э. тоже изображены именно эти собаки. Но там их сложнее узнать. И судить об этом можно только по факту, что в те времена на Ближнем Востоке эти собаки ценились больше всего.

Мумифицированные салуки были найдены в царских усыпальницах 22 века до н.э. Изображения салуки на гробницах в верховье Нила практически не отличаются от современных. Но больше похожи на грейхаундов с мягкими, “оперёнными” ушами, ногами и хвостами.

У мусульман собаки считаются нечистыми животными. Но салуки получили название “эльхор” — “благородные”. И сами мусульмане считают её даром Аллаха. Салуки — единственная собака, которая может коснуться мусульманина и даже жить с ним в одном доме. В том числе и на женской стороне.

Мусульмане ссылаются на то, что эти собаки упоминаются в Коране. Салуки были верными спутниками исламских бедуинов в течение нескольких тысяч лет от Каспийского моря до Сахары. Бедуины держали своих салук возле себя в шатрах и возили их на охоту на верблюдах.

Изображения собак этой породы так же были обнаружены на королевских печатях, мозаике, скульптурах и многих других вещах, которые сохранили свой вид даже через тысячи лет. Рисуют их и современные художники.

Современное развитие породы началось в Англии в конце 19 века. Но тогда она была известна, как персидская борзая. Благодаря росту и сухощавому сложению её часто сравнивали с другими борзыми.

В Англии персидские борзые появились в 1840 году. Популярность породы стала расти после того, как леди Флоренс Амхерст привезла пару салуки в Норфолк, но всё ещё не достигала общественного признания, вплоть до 1920 года. Тогда по обеим сторонам Атлантики появились клубы любителей этой породы. А в 1923 году Американский Кеннел Клуб признал салуки отдельной породой и установил официальный стандарт.

Численность салуки заметно упала во в годы Второй мировой войны. Тогда многие из них погибли от голода, бомбардировок и перестрелок. Тем не менее, увлечённые заводчики делали всё, чтобы оградить породу от полного вымирания. И они добились успеха в своём деле.

Сегодня салуки не слишком распространены по миру. К тому, же они входят в число самых дорогостоящих пород. Но есть на земле одно место, которое является самым настоящим “городом салуки”. Карбондейл — городок в американском штате Иллинойс. Салуки на улицах, лужайки, украшенные изображениями этих собак. Кроме того: салуки — талисман Южного Университета Иллинойса, который тоже находится в этом городке.

Салуки неизбежно присутствуют везде в Карбондейле. Их изображения украшают здесь всё, что можно украшать: одежду, посуду, фасады некоторых зданий и многое другое. В честь салуки так же названа бейсбольная команда Университета. Название этой породы красуется и на майках, и на шлемах и даже на обуви игроков и многих местных студентов.

Первый талисман салуки появился здесь в 50-е годы 20 века. Теперь на спортивных играх Университета присутствует большое количество салуки вместе со своими владельцами.

Стандарт

Шерсть салуки бывает двух типов: короткая, гладкая, шелковистая шерсть и более распространённая — оперённая. На шее, задней части ног и длинном хвосте их шерсть всегда бывает более длинной, чем в других местах.

Окрас может быть любым: белым, кремовым, палевым, рыжим, чёрно-подпалым, пегим или гризли. И только тигровый цвет шерсти по стандарту является нежелательным. Несмотря на это, салуки попадает в число тех редких пород, которые не оцениваются экспертами по количеству шерсти и её окрасу.

Их телосложение очень мускулистое и сухопарое. Череп: умеренно широкий между ушами и лишённый куполообразной формы. Носы бывает чёрным или коричневым. Длинные уши в некоторых случаях покрыты длинной шелковистой шерстью и висят вдоль черепа. Глаза имеют тёмно-ореховый цвет. Они крупные и овальные. Но не выдающиеся. Зубы сильные и ровные. Челюсти крепкие.

Шея у салуки длинная и мускулистая, а грудь умеренно глубокая и мускулистая. Плечи имеют небольшой наклон и хорошо отведены назад, передние ноги прямые и длинные, а задние — сильные и широко расставленные. Задние мышцы туловища над поясницей выглядят слегка выпуклыми. Длинный хвост посажен низко.

В целом, внешний вид этой собаки должен производить впечатление изящества и симметрии. Выражение морды должно быть достойным и нежным, с глубокими, верными и зоркими глазами.


 

Leave a reply