Сенбернар. Долгий путь к чистой породе

 

Начальное распространение породы.

Истории сенбернара начинается в приюте Святого Бернарда, который был расположен в Швейцарских Альпах. Несмотря на то, что заслуги и характер собак Святого Бернарда уже в 1800 году имели достаточно популярности, порода, однако же, всё ещё не имела своего названия. Первое время собаки получили название, звучавшее, как Баррихунде. Оно было выбрано в честь одного настоятеля по имени Барри, который в своей жизни тоже отличался отвагой и стремлением служить людям.

Англичане в свою очередь называли своих питомцев, вывезенных из горного приюта Святого Бернарда, откуда они и получили своё название, Святыми собаками и активно скрещивали их с мастиффами. А немцы в 1820 году предложили называть их Альпийскими собаками.

Популярность сенбернара росла без остановок и вскоре в Англии в 1863 году состоялась первая выставка породы, которая привлекал к себе много внимания собаководов из самых разных стран. Следующей стала выставка в Голландии, где сенбернары были представлены как Собаки мясников. Тогда они помогали мясникам и торговцам возить тяжёлые тележки. (Подробнее об этом можно узнать из статьи о породе сенбернар на нашем сайте).

Своё же настоящее и самое подходящее название Собака Святого Бернарда приобрела от кинолога Даниеля Уилсона. Именно это название и получило официальное признание от Швейцарского Кинологического Клуба в 1880 году.

Вторая половина 19 века отличалась просто стихийным развитием породы. Собаки, которые разводились в некоторых местах, были часто даже не похожи на исходный тип собаки. С кем только не скрещивали сенбернара безответственные заводчики: с мастиффами, ньюфаундлендами и многими другими собаками, которые порождали совершенно несоответствующие породе помеси. Но их продолжали называть сенбернарами и скрещивать с другими породами ещё больше.

Но в 1883 году Швейцарским Кинологическим Клубом был создан комитет, призванный улучшить породу. Тогда стали открываться клубы, посвящённые породе. Первый клуб был открыт в Англии в 1882 году, следующий в Швейцарии в 1884 году, а затем в США в 1888 году.

Стандарт породы сенбернар был утверждён в 1887 году на Международном конгрессе в Цюрихе. И только Англия не приняла новый стандарт, который понравился всем остальным странам. Англия ещё долго после этого продолжала придерживаться своего собственного стандарта, который она сама же для себя разработала и приняла.

Выведение чистой породы.

Наибольшим вкладом в процесс разведения чистопородных и чистокровных сенбернаров считается труд Генриха Шумахера (1831-1903г.), который производил работу над этими собаками на самом высоком кинологическом уровне. Бернский кинолог пользовался методикой селекционного отбора. Этой же методикой и по сей день пользуются кинологи всего мира.

Генрих преследовал свою главную цель, которая состояла в возрождении сенбернаров и создании своей линии, начиная с 1855 года, на протяжении многих лет. В качестве идеала породы Шумахером был выбран знаменитый Барри.

Монахи благословили деятельность Шумахера, которому они в дальнейшем были очень благодарны за созданный им большой переворот породы и улучшение местной популяции собак. Первая племенная книга была создана кинологом в 1890 году. Он возглавлял и процесс разведения чистокровной породы и клубом до самой своей смерти.

В 1860 году Шумахеру удалось получить помёт, тип которого максимально походил на Барри. Это стало реальным благодаря жестокому отбору и планомерному подбору собак. В качестве благодарности и уважения Шумахер лично привёз в приют несколько собак и подарил их монахам. Каждый из них, кто ещё помнил Барри, был приятно поражён сходством одного из них с легендарным предком. Братья с радостью и слезами на глазах дали ему ту же самую кличку. Начиная с 15 месяцев и до конца дней своих, пёс гордо оправдывал своё имя отличной работой и шикарным потомством.

На Всемирной выставке в Париже собаки Шумахера получили высшие награды за высокопородность. Таким образом, кинолог добился своей цели. Но его деятельность на этом не прекратилась. Большая часть щенков Генриха была импортирована в Германию, Россию и Америку. Но Первая Мировая оставила после себя только несколько собак на все три страны. Войны (Первая и Вторая Мировая) приносили с собой много ложностей и смертей, в том числе и собакам.

В то время уменьшилось не только число сенбернаров, но и интерес к ним. Тогда всех интересовали только собаки, способные на жестокость и агрессивность, чего не мог предложить мохнатый великан. Однако же, благодаря тем, кто остался верен именно этой породе, им удалось создать потомство, которое легло в основу современных сенбернаров.


 

Leave a reply