Сенбернар — мягкий гигант

 

Эта отважная и величавая собака известна во всём мире своим героизмом и… слюнявостью. Если последнее вас не смущает, то сенбернар может стать отличным питомцем. Эти собаки необыкновенно доброжелательны и любят слушаться человека. На первый взгляд сенбернар может напугать своей громадностью. Она может весить от 50 до 100 кг. Но душа и нрав этих животных на самом деле очень мягки.

Сенбернар редко бывает задирой и в драку лезет только чтобы защитить себя или свою семью при реальной опасности. Было зарегистрировано несколько случаев, когда в целях защиты своей семьи собака породы сенбернар отважно без раздумий и сомнений вступала в схватку с медведем и другими крупными дикими животными.

Это очень нежные, ласковые и внимательные собаки. А за свою любовь к детям они даже получили прозвище baby-sitter. С этой собакой ребёнок будет находиться в полной безопасности. Пёс будет терпеливо прощать ребёнку все шалости и величественно оберегать его от посторонних. Помимо этого, сенбернар очень дружелюбно относится к другим животным.

Да и лает эта собака редко. Именно по этой причине любой лай сенбернара должен привлечь внимание владельца, потому что он говорит о чём-то очень важном. И кстати, цепь сенбернару не понравится. С этой собакой необходимо уважать его лидерские охранные качества и инстинкт держать всё под своим контролем. Вы можете оставаться хозяином в доме, но на улице, на открытой территории: сенбернар — “ведущий”.

Изначально сенбернары спасали людей, попавших под снежные лавины. У них очень развит инстинкт поиска людей. Говорят, что эти прирождённые поисковики с отличным нюхом могут отыскать человека, погребённого под шестиметровой снежной толщей. Их сильные дугообразные лапы делают их устойчивыми и помогают прекрасно копать. Многим из нас сенбернары из фильмов кажутся очень умилительными со своими бочонками на груди, на самом деле они никогда так не ходили. Вместо этого они носили на себе прочные пакеты с пищей и водой.

Описание породы.

Сенбернар обладает большой, широкой и тяжёлой головой. Размер черепа собаки в обхвате часто превышает длину головы почти в 2,5 раза. Немного выпуклый лоб плавно переходит в сильные скулы, расположенные по бокам. Нос сенбернара имеет большую чёрную мочку и хорошо развитые ноздри.

Некоторые особи имеют чёрную “маску” на лице. Иногда из-за этого собака может иметь более серьёзный вид. Но из-за своей безграничной добродушности, он никогда не будет выглядеть злым. Глубоко посаженные глаза поставлены прямо. Традиционно они имеют тёмно-коричневый цвет и среднюю величину. Между собой они своеобразно “разделяются” глубокой бороздой, которая постепенно сглаживается в районе затылочного бугра.

Губы сенбернара тоже имеют чёрный цвет. Верхняя губа при этом развита намного сильнее. Свисающие уши средних размеров поставлены высоко. Как и хвост, который отличается тяжёлым весом, длиной. А ещё длинная шерсть на хвосте сенбернара обеспечивает ему пушистый вид. Во время спокойного состояния, собака обычно держит свой хвост опущенным вниз. Если хвост загнут в кольцо над спиной — это означает, что собака возбуждена.

Стандарт породы подразумевает рост не менее 70 см у кобеля и не менее 65 см у суки. Шерсть должна быть густой и мягкой на ощупь. К телу она должна прилегать плотно. По окрасу сенбернар может быть пятнистым (белым с пятнами) или пегим (рыжим с пятнами). Пятна–отметины обычно располагаются по определённому принципу: проточина одного из вышеуказанных цветов поднимается с морды на лоб и “движется” далее. Так же отметина покрывает грудь, создавая своеобразный “ошейник”, задние и передние конечности и кончик хвоста.

История породы.

Считается, что сенбернары происходят из семейства мастиффов. Сначала эта героическая порода нашла своё призвание в швейцарских Альпах в легендарном приюте для путешественников, проходивших зимой по замёрзшим горным тропам. Этот путь между севером и югом был кратчайшим. Кроме того, он являлся прямой дорогой на Рим. Приют основал в 11 веке монах по имени Бернард. А в 1700-х годах там впервые появились собаки. Вскоре монахи обнаружили у этих собак сверхъестественный дар.

Они не только чувствовали приближение снежных лавин, но и были наделены удивительной способностью находить жертв лавин под снегом. Заводчики часто говорят, что сенбернары ещё со времён жизни с монахами имеют с ними большое сходство. И те, и другие имеют большое желание служить людям.

После нескольких суровых зим, проведённых вместе, монахи попытались сделать шкуру этой собаки более тёплой и скрестили её с длинношёрстным ньюфаундлендом. Но новый, более пушистый сенбернар ничего не выиграл, потому что лёд и снег налипали на шкуру и тянули его вниз.

Сегодня в этом историческом приюте до сих пор разводят эту престижную породу. И хотя теперь людей спасают с помощью вертолётов и более лёгкой немецкой овчарки, сенбернары всегда готовы к соревнованиям по спасению. В летние месяцы собаки приюта тренируются на леднике в трёх тысячах метров над уровнем моря. Обычно здесь бывает много снега. Во время тренировок дрессировщики учат собак доверять своим ощущениям, когда во время симуляции схода лавины он начинает искать в снегу живую жертву.

После официального признания сенбернара самостоятельной породой, английские кинологи начали скрещивание этих собак с мастиффами. Это датируется 1865 годом. Кроме мастиффов, для скрещивания так же использовались ньюфаундленды. После этого сенбернары приобрели ещё больше мощности и грузности. Помимо этого, ньюфаундленды дали им длинную шерсть, которая сегодня встречается довольно часто.


 

Leave a reply