Шарпей. Дважды рождённый

 

У собак породы шарпей, наверное, самый необычный внешний вид. Но на самом деле все эти кожные складки, покрытые пушистым мехом, нужны китайской бойцовой собаке для защиты его органов во время собачьих боёв. Заводчики считают, что шарпей — это единственное животное, на котором складки смотрятся просто очаровательно. Хотя с возрастом складки на собаке исчезают. Слово “шарпей” буквально означает “песочная шкура” и указывает на два явных качества их меха: жёсткий и короткий. А ещё это слово не имеет множественного числа.

Другой очень популярной отличительной чертой шарпея является язык чёрно-синего цвета. Раньше считалось, что такой цвет языка отгонял злых духов, когда собака начинала лаять. Согласно легенде о породе, это придавало псу свирепый вид. А некоторые древние китайские рукописи познакомили нас с таким интересным названием шарпея, как “собака, лизнувшая небо”.

Китайские шарпей имеют небольшой рост, около 40-50 см в холке. Окрас для этой породы характерен сплошной. Он может быть чёрным, палевым, шоколадным, кремовым или красным. А вот язык у шарпея всегда был лавандовым, что и делает его ещё более уникальной собакой на фоне остальных пород. Интересный экстерьер шарпея позволяет ему быть как обычным любимцем, так и шикарной выставочной собакой. Любимым развлечением шарпея является забавное “жевание” своих лап и морщинистой морды.

Уход и воспитание.

В кожных складках шарпея часто скапливаются бактерии, поэтому собаку необходимо очень хорошо и внимательно чистить. А вот при выполнении регулярной чистки и правильном питании кожа шарпея будет доставлять намного меньше хлопот, чем вы думаете.

Шарпей — это отличная сторожевая собака. Для неё очень важна своя территория. При выведении этой древней бойцовской породы в ней культивировались именно агрессивные качества. А сегодня шарпея растят как компаньона. Но изначально они очень тяжело проходят социализацию и многие новички в собаководстве рискуют не справиться с их воспитанием. Для того, чтобы превратить врождённого бойца в милого друга нужно хорошенько потрудиться. Но зато, при грамотной подготовке, шарпей может быть очень хорошей городской собакой.

С самого щенячьего возраста собаку нужно чаще выводить общаться с другими животными и людьми. Если вы хотите, чтобы ваш шарпей в дальнейшем стал общительным и доброжелательным, то короткими прогулками тет-а-тет не обойтись. Всегда учитывайте характер этой собаки и следите за тем, чтобы она не перегружалась физически. Это совсем не такая собака, с которой ребёнок или взрослый человек сможет долго бегать, прыгать и веселиться. Обычно шарпею хватает не больше получаса, чтобы устать от активных игр.

Если вы хотите чего-то добиться, то вам придётся буквально уговаривать шарпея послушаться и сделать это. Владелец должен не спеша и очень аккуратно способствовать тому, чтобы отодвигать границы чувствительности. Со временем она будет становиться всё более открытой и будет спокойно принимать чужих людей и даже собак в вашем доме.

Если же вы доверили воспитание своего любимца профессиональному дрессировщику, то не стоит его потом менять. Эти собаки очень чувствительны и впечатлительны. Да и владельца это тоже касается. Если он даже в самом раннем детстве собаки совершит какую-то ошибку по отношению к ней, шарпей потом долго будет помнить о ней и много лет носить эту обиду в себе. А через какое-то время он может даже отомстить. Поэтому к такой собаке нужно относиться с очень большой ответственностью и вниманием. Шарпей — не самая подходящая собака для детей. Она больше подойдёт взрослым людям, которые ищут преданного друга. Если вы посвятите себя шарпею, то он тоже посвятит себя вам.

К сожалению, бывает, что, не справляясь, люди отказываются от своих питомцев и в сочетании с большим перепроизводством потомства на улицах разных стран можно встретить злобных бродячих шарпей, которые могут представлять реальную угрозу для человека. А когда-то шарпей был одной из самых редких пород… К счастью есть в некоторых странах активисты защиты прав животных, которые за годы своей деятельности спасли тысячи шарпей и дали им новую жизнь с новым воспитанием в новых семьях.

Здоровье и питание.

Из-за перепроизводства, изначально здоровые, шарпей приобрели некоторые проблемы со здоровьем. Это: заболевание глаз, аллергии и кожные воспаления. Эти заболевания труднее многих поддаются лечению. Кроме того, лечение конкретно этих заболеваний является очень дорогостоящим. Так, что будьте готовы к этому, если решите завести шарпея в качестве домашнего питомца.

История породы.

История происхождения породы шарпей зарыта глубоко во времени. Но самым точным фактом является то, что предки этих собак находились в числе других любимцев китайской династии Хань в 200 годах нашей эры. Это означает, что чудесные морщинистые питомцы существуют на Земле уже около двадцати столетий. Археологами были найдены древние статуэтки собак, у корых было обнаружено поразительное сходство с шарпеем. За то, что древние могилы хранили невероятное количество этих статуэток, шарпей получили от археологов прозвище “могильные собаки”.

Одна наиболее крупная статуя под названием “Собака Могилы” до сих пор сохранилась в Сан-Франциско. Её обладателем стал Азиатский Художетсвенный калифорнийский Музей. Она рассматривается, как часть истории зарождения породы. На ряду со многими другими экспонатами, посвящёнными шарпей очень ярко создают образ древнего типа этой породы.

Основной характеристикой вида той породы считается гиппопотамоподобная форма морды собаки. Одна из гипотез зарождения породы предполагает, что первой родиной шарпея являются окрестности маленькой китайской деревушки в Квантунге. Эта область прилегает к берегам Южно-китайского моря. Другая версия происхождения породы состоит в том, что шарпей зародился в Тибете или как минимум — Северном Китае.

Но до сих пор ни одна из этих версий так и не нашла своих доказательств и подтверждений. О в ходе некоторых исследований было выявлено, что современный шарпей весит раза в три меньше своего предка, но остальные физические характеристики между ними схожи. Хотя, некоторые из них (например, иссиня-чёрный язык) можно сопоставить и с другой собакой китайской породы: чау-чау. Сегодня, шарпей вместе с чау-чау и пекинесом является символом Китая и вызывает восхищение очень большого количества людей по всему миру.

Впервые своё применение в качестве сторожа и охотника шарпей нашёл у китайских крестьян. Его высокий интеллект, надёжность и настороженность в разные времена заставляли людей воспринимать их как отличных служенных собак. Но в дальнейшем все эти качества были отодвинуты на второй план и шарпей на долго стал бойцовым животным. Сначала для китайцев, а потом и для многих других народов и национальностей. Всему виной были азартные игры в Кантоне, популярность которых с каждым годом захватывала новые города и страны.

В этот момент бедные крестьяне сумели воспользоваться интересам высши слоёв к боевым качествам шарпей и смогли с их помощью немного поправить совё материальное положение. (И не жалко им собачек!).
Хорошие охотничьи качества оказались хорошо подходящими для бойцовых целей, грубая щетинистая шкура была неприятной для их противников, укусы которых останавливала ещё и обвисшая кожа шарпей. Кроме того, крошечные уши и глубоко посаженые глаза не давали противнику нанести шарпею тяжёлых травм, из-за чего он был способен оставаться “в строю” очень долгое время.

А сами шарпей не ценили своих качеств и совершенно не проявляли к этим боям личного интереса. Дружелюбные собаки перестали радовать охотников за деньгами и адреналином и они вскоре обратили своё внимание на других, более агрессивных собак. Но самый настоящий кризис постиг шарпей с приходом в Китай коммунистической партии. Коммунистическое руководство было против того, чтобы продовольствие тратилось на собак и на их владельцев начались очень сильные гонения.

К концу 1940-х годов китайцы уже больше не могли бороться с натиском и отказались от домашнего содержания морщинистых питомцев. Впрочем, как и всех остальных своих пушистых любимцев. И к 1972 году шерпей оказались практически истреблёнными животными. В Китае их не сохранилось вообще, а вот некоторые представители ещё остались на Тайване и в Гонконге. И для того, чтобы хоть как-то сохранить породу, селекционеры из Гонконга начали вязать их с разными другими породами. Но судя по всему, у них это плохо получалось.

В 1966 году, ранее признанная Гонконгским Кеннел Клубом, порода прекратила регистрироваться. Но один заводчик из Гонконга по имени Матго Лоу решил всё же спасти этих собак от полного исчезновения. Именно он смог сохранить последних на Земле шарпей, которые дали старт возрождению морщинистой породы.

Когда-то шарпей считался самой редкой в мире породой, в связи с чем даже был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. С помощью журнальных публикаций Матго Лоу сумел найти людей. Которые тоже заинтересовались сохранением породы и помогли ему в этом нелёгком деле. Люди, вдохновлённые историей шарпей, прислали Матго ровно 200 писем. Каждый из них предлагал свою помощь.

Первыми в числе энтузиастов оказалась семья Олбрайт. Именно в их калифорнийском питомнике увидел свет первый помёт возрождающихся шарпей. Это произошло в 1974 году. В этом же году появился и первый американский клуб породы шарпей, первым президентом которого стал Эрнест Олбрайт.

А в 1981 году питомник Матго в Гонконге посетила известная американская заводчица Миссис Паттерсон. Там они приобрели для себя несколько чудесных собак с чёрно-синими языками. В 1983 году питомник в Гонконге посетила ещё одна известная на тот момент заводчица Бетти Колгейт. После чего популярность шарпей выросла и в других странах. Второе рождение породы и позволило нам с вами тоже получить возможность познакомиться с этой замечательной породой.


 

Leave a reply