Ши-тцу. Тибетский "лев"

 

Ши-тцу по праву считается одной из самых древних пород собак, история которой своими корнями уходит в окаменелые останки, датированные примерно 10 тысячами лет.

История

Полагается, что ши-тцу произошли из той же линии собак, что японский хин, тибетский спаниель, мопс и длинношёрстная чихуахуа. Интересно, что собаки породы ши-тцу почти исчезла во время британского вторжения в Китай. Тогда было спасено всего 14 собак. От этих собак современная порода и прослеживает своё наследие.

Родиной ши-тцу считается Тибет, “Вершина мира”. Тайна появления этой собаки таится в многочисленных легендах, среди которых самой популярной была легенда о повелителе трёх сил — снежном льве.

“Ши-тцу” переводится, как “лев”. И это неудивительно, учитывая сходство этой собаки с символическим существом (снежным львом) Танг Сингом. Грозный рёв этого существа, согласно легендам, мог заставить семь драконов упасть с неба.

По другой легенде история ши-тцу связана с Буддой Маньюрши, который в образе простого жреца путешествовал по всему свету, ведя за собой маленького “ха-па” — коротконогую домашнюю собачку, способную за доли секунды становиться огромным львом и возить на себе своего хозяина.

Древние тибетские рукописи так же упоминают две самые популярные породы собак Тибета: тибетского мастиффа, охранявшего поселения и маленькую домашнюю собачку с пышной и длинной шубкой, способной чуять опасность и со смелостью льва предупреждать о ней крупных собак-охранников.

К китайскому императору первые собачки-львы попали от тибетского далай-ламы, навещавшего королевский двор в 1653 году. Тогда этот подарок считался самым ценным из всех возможных. Культовые собачки обожествлялись китайцами, которые начали им даже поклоняться, поверив, что они являются носителями душ умерших жрецов.

Столетиями собачки-львы были привилегиями исключительно императорской и аристократических семей. Тогда купить или продать такого щенка было практически невозможно. Его можно было получить только в подарок, что было показателем особого расположения.

ши2

Селекционную работу проводили только придворные евнухи и только в закрытых дворцовых помещениях, куда доступ для посторонних людей был закрыт. Здесь же слуги ухаживали и за взрослыми и за новорожденными питомцами.
Самой большой любительницей этих собачек стала императрица Тцу-Хщи, которая могла проводить со своими любимицами по многу часов ежедневно.

Самыми привлекательными на тот момент считались золотистые собаки этой породы, с белым кончиком хвоста и белым пятнышком на лбу, которое считалось знаком Будды. Считается, что в одно время в развитие ши-тцу свою лепту пекинесы, которые и дарили некоторых из них золотистым окрасом.

В Европу ши-тцу впервые попали в 20-х годах 20 века благодаря г-ну Коффману, высокопоставленному норвежскому чиновнику. Как раз в это самое время у него была командировка в Китай, откуда он смог привезти собачку данной породы. Он же и узнал о том, что все собаки, которые дарились иностранцами, кормились едой с молотым стеклом.

В 1935 году в Англии появился первый клуб любителей породы, а в 1948- м был разработан первый стандарт.

АКС впервые официально зарегистрировал ши-тцу в группу той-пород в 1969 году.

Стандарт

Ши-тцу является относительно небольшой породой собак с весом в 4,5-8,2 кг и ростом в 23-28 см.

Внешне стандартный ши-тцу должен выглядеть подвижным, энергиным и элегантным, с округлой головой. Морда у этой собаки короткая, а уши покрыты длинной шерстью. Небольшой плоский нос ши-тцу способствует тому, что кусочки пищи застревают на мордочке и путаются в меху по время еды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помимо этого, согласно стандарту, он должн отличаться сухим типом конституции удлинённого формата, с плотной мускулатурой и хорошо развитым костяком.

Изначально ши-тцу — это длинношёрстная порода. Но владельцы иногда подстригают её шерсть максимально коротко, чтобы упростить уход за питомцем.

Шерстный покров этой собаки представлен мягким, тонким, густым подшёрстком и жестковатой, прямой, длинной и густой покровной шерстью. Окрас шерсти может быть любым. Но больше всего ценятся собаки с белыми отметинами на лбу и кончике хвоста. На морде окрас должен быть сплошным, без каких-либо пятен.

Округлая, широкая голова ши-тцу должна быть средних размеров и пропорциональной туловищу. Затылочный бугор при этом должен быть слабо выраженным, лоб выпуклым, а переход ото лба к морде — резким и глубоким. На квадратной морде не должно быть морщин.

Мочка носа по стандарту породы должна быть большой и чёрной, а ноздри хорошо развитыми. У красно-коричневых или печёночных собак мочка может быть коричневой. Губы у всех ши-тцу обычно бывают плотно сомкнутыми, а уши большими, висячими, высоко поставленными и плотно прилегающими к голове.

Глаза у стандартного представителя породы должны быть большими, крупными, внимательными, тёмными и широко поставленными. Они не должны быть выпуклыми или глубоко посаженными. У красно-коричневых (печёночных) собак глаза могут иметь более светлый цвет.

Зубы среднего размера должны быть ровными и белыми, а прикус — прямым, с плотным перекусом.


 

Leave a reply