Шотландский сеттер (гордон)

 

Он красив, умён и отлично находит птиц. В англии собаки этой породы до сих пор являют принаком богатства и благородности семьи. Всё очень просто. Когда-то несколько опросов показали очень высокий процент популярности той породы среди богачей. А что о шотландском сеттере знаем мы?

Эта элегантная, грациозная собака по своему мышлению похожа на ребёнка пяти-семи лет. Они остаются игривыми до старости. И, не смотря на это, считаются одними из лучших охотников, потому, что в течение года способны помнить местонахождения дичи. А ещё у них есть симпатичные коричневые брови. Сеттер гордоны — это как большие декоративные собаки.

Многие люди преодолевают большие расстояния и тратят сотни тысяч долларов, чтобы увидеть своего питомца на пьедестале победителя. Но в сеттере есть такое особое очарование, которое помогает ему побеждать на самых престижных выставках. А его охотничьи качества часто делают эту собаку чемпионом разных соревнований с самого молодого возраста.

Сегодня некоторые представители этой породы являются “наглядными пособиями” для американских студентов ветеринарных факультетов. Благодаря своей выдержке и крепкому телосложению они позволяют будущим ветеринарам учить проводить самые сложные осмотры, в числе которых и ортопедический.

Эти собаки вообще легко меняют роли — от чемпиона до близкого друга. И в любой роли эта собака найдёт для себя то место, в котором ей будет лучше всего.

Помимо этого шотландский сеттер привлёк к себе немало внимания со стороны деятелей искусства. Старинных чёрно-подпалых легавых изображали на своих картинах Ван-Дейк и Альбрехт Дюрер. Их изображения украшают семейные портреты Карла 1 и Карла 2, многочисленные гравюры, полотна и гобелены охотничьей тематики, которые хранились в старинных дворянских замках и поместьях.

Носитель нестандартного (чёрно-белого) окраса стал главным героем повести “Белый Бим Чёрное Ухо”, но в одноимённом фильме главную роль сыграл английский сеттер. Шотландскому сеттеру по кличке Барон в 1995 году досталось место в фильме “Барышня-крестьянка”.

Собаки этой породы социально безопасны и лишены агрессии. Кроме того, наличие второго пункта является отклонением от стандарта для данной группы пород. Они не просто находят общий язык с людьми разных характеров, они ещё и проявляют завидную вежливость к другим животным, даже, если они не живут с ним под одной крышей.

В силу активности своего характера гордоны часто выбирают себе в друзья маленьких детей, которым было бы интересно вместе с ними много двигаться, познавать мир, быть в центре внимания и событий.
Сеттеры никогда не жили на псарнях и всегда были исключительно домашними собаками.

История породы

Изначально слово “сеттер” не было названием породы. Оно было понятием, определяющим характер и поведение собаки. Такие подружейные собаки специально обучались англичанами для замирания и припадания к земле в случае обнаружения дичи.

Слово было сформировано от английского глагола to set, который обозначал не столько приседание на что-либо, сколько снижение и опускание. В русском языке эквивалентной этому названию стала порода легавых. Название “сеттер” было зарегистрировано английскими кинологами в 1570 году.

А вот сами собаки с легавыми признаками появились ещё задолго до этого названия. За несколько сот лет до нашей эры гончие были единственной породной группой охотничьих собак. Известно, что ещё за тысячу лет до нашей эры древние кельты привезли на Британские острова собаку, которая тогда называлась испанкой и была обучена ловле птиц.

Испанкой собака называлась не потому, что её родиной являлась Испания. Но именно там, в средние века впервые начали практиковать ловлю птиц с помощью подобных собак.

В течение первых трёх веков в Британию завозились собаки, подобные современным спрингер-спаниелям. Это и их дальнейшее разведение в течение последующих семи веков, было официально задокументировано. Первыми “селекицонерами” стали римляне, которые на тот момент занимали Британские острова. Эти собаки смешивались с метисами, старыми испанками и местными гончими.

В период крестовых походов этих количество подобных собак в этой местности заметно увеличивается. С Ближнего и Дальнего Востока привозятся схожие виды. И у охотников появляется больше выбора и больше возможностей создания идеальной охотничьей собаки. Своей самой большой популярности в этом деле сеттеры достигают в 14 веке.

Рождались новые собаки. Их внешние и рабочие качества улучшались. Новое название звучало, как сеттинг-дог, что означало всё ту же опускающуюся на землю или припадающую к земле собаку. Она была длинношёрстной, вислоухой, довольно тяжёлой и достаточно тихоходной, что как раз соответствовало всем охотничьим требованиям.

Именно они и стали родителями сеттеров. Роль в улучшении породы сыграли грейхаунды, фоксхаунды, пудели, ретриверы, пудели, а позднее и пойнтеры. Процесс создания нового сеттера таким, каким мы его знаем сегодня, практически завершился к началу 19 века.

Тогда сеттеры не делились на какие-либо породы. Но со временем Англия, Ирландия и Шотландия начали создавать свои группы сеттеров. Центральную Англию завоевали сеттеры, которые были более приспособлены для охоты. У них была объёмистая, бочковатая грудная клетка, позволяющая осуществлять долгое преследование дичи по болотистой местности.


 

Leave a reply