Веймарская легавая (веймаранер)

 

Веймаранер, известный так же, как веймарская легавая, является довольно молодой и редкой породой.

Он известен своей характерной серой шерстью и охотничьими навыками. Это сдержанная, элегантная, хорошо сбалансированная собака.

Название породы означает её принадлежность к Германии. А ещё некоторые любители называют её “серебряным призраком” и “голубой кровью среди собак”.

История

Веймаранер имеет отношение к старейшим легавым.

Некоторые историки утверждают, что данная порода появилась около 1600-х годов, ссылаясь на ранние картины фламандского художника Ван Дейка. Но другие утверждают, что на картинах изображены предки веймарнера — коричневые немецкие легавые, которые после мутации изменили свой окрас.

Современный веймаранер является результатом многих лет тщательной селекции.

Считается, что одним из многих предков веймаранера является бладхаунд. Другими предками этой собаки являются различные немецкие охотничьи породы, в том числе и короткошёрстные немецкие легавые.

По другой версии к появлению веймаранера причастны испанские браки, испанские легавые и хюнерхунды, которые в своё время были самыми известными легавыми по птице.

Вемаранер был хорошо известен при дворе великого герцога Карла Августа Веймарского. Считается, что именно здесь и родился первый представитель этой породы. Далее он стал известным в центральной и восточной частях Германии.

По другой версии Карл Август привёз эту собаку из Чехии. Но как она появилась там — достоверно неизвестно.

В самом начале своего появления веймаранер использовался для охоты на крупную дичь, включая оленя, горного льва, волка, медведя, кабана и рысь. В те времена веймаранер был питомцем богатых дворян.

В 1897 году в Германии был основан первый клуб породы, для того, чтобы защитить её и оградить от распространения в обществе среди так называемых “простых людей”.

Клуб веймаранера принял первый стандарт породы, который был разработан для удовлетворения прихоти своих членов, повлиявших на то, чтобы веймаранера было сложно приобрести в Германии или любой другой стране. Клуб ввёл строгие правила о том, кому позволено владть такой собакой, а кому её покупать нельзя.

Тогда щенки, которые не одобрялись клубом, не могли быть занесены в племенную книгу породы, а собаки, которые оказывались неподходящими по физическим данным или темпераменту, просто уничтожались. В любом случае: владеть веймаранером могли только члены клуба, что серьёзно тормозило рост популярности породы.

Как только спортивная охота исчезла в качестве развлечения, веймаранера стали чаще использовать для доставки пернатой дичи из воды. В этом деле особенно ценился его мягкий рот, который позволял собаке доставлять птицу неповреждённой.

В 1929 году Говарду Найту, спортсмену и заводчику из Род-Айленда было разрешено присоединиться к клубу веймаранера в Германии только после того, как он провёл много времени с его членами на охоте, доказав свою преданность породе.

Именно этот человек и привёз несколько веймаранских легавых в США. Но все собаки оказались стерилизованными и не смогли продолжить сой род в этой стране.

Это не остановило Найта и через девять лет ему всё же удалось привезти в Америку ещё несколько веймаранеров, которые впоследствии дали потомство. Первые американские веймаранеры, привезённые Говардом, кобель Марс и две суки Аула и Дорле, стали основой линии этих собак в Соединённых Штатах. Немного позже Найт сыграл большую роль в формировании первого американского клуба этой породы и в 1941 году он открыл свои двери.

АКС признал веймаранера в 1943 году. А в 1950-х годах веймаранер попал в Великобританию, откуда его узнал весь мир.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни веймаранера составляет около 10-13 лет.

Представители данной породы могут иметь следующие проблемы со здоровьем: расширение желудка и заворот кишок, дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, гипертрофическая остеодистрофия, трикуспидальная дисплазия, диафрагмальная грыжа, пододерматит, общий демодекоз, дистихиаз иболезнь Виллебранда.


 

Leave a reply