Ханаанская собака

 

Ханаанская собака является национальной породой Израиля. Её история восходит библейским временам, когда она использовалась в качестве часового у кочевых народов.

Позже эти собаки были обучены находить мины во времена военных действий, а после их окончания, стали цениться в качестве поводырей для слепых людей.

Это энергичная и невероятно гибкая собака. Она способна менять направление за мгновение, даже при высокой скорости передвижения.

История

Считается, что собака ханаанской породы впервые появилась около 2000 годов до нашей эры. Тогда он не просто была охранной собакой для израильтян, но и выполняла аналогичные функции в лагерях кочевых бедуинов.

Численность этих собак в те времена была очень высокой. Но это продолжалось лишь до того момента, когда римляне изгнали израильтян из Святой земли почти 2000 лет назад.

После этого ханаанские собаки спасались от вымирания, ища убежища в пустыне Негев, где они размножались и оставались жить на протяжении многих веков.

В 1934 году доктор Рудольф Менцель со своей женой Рудофиной Менцель, известные своей любовью к собакам, переехали из Европу в тогдашнюю Палестину и задались вопросом обеспечения охраны еврейских поселений.

Рудофина вспомнила про одичавших собак из пустыни и решила, что только жёсткие, умные и самые универсальные собаки, подобные этим, смогли бы выжить в таких суровых условиях, в которых тогда жили люди в поселениях.

Вместе со своим мужем Рудофина начала вылавливать ханаанских щенков и взрослых собак для повторного одомашнивания. Через некоторое время эти умные и легко обучаемые животные стали охранять поселения, а некоторые из них даже превратились в часовых местной организации Красного Креста.

Во время Второй мировой войны доктор Менцель в процессе селекции вырастил и воспитал 400 ханаанов, которые научились искать мины на Ближнем Востоке, превосходя любые механические устройства.

После войны он обратил свою деятельность в помощь институту по ориентированию и мобильности слепых людей, сделав из своих собак поводырей. Эта программа разведения ханаанских собак подтолкнула руководство института к созданию собственного собачьего питомника.

После военной работы, помощи слепым, службы в полиции и участия в поисково-спасательных мероприятиях, хананнские собаки вскоре стали частными охранниками для отдельных семей, которые сделали из них хороших питомцев.

Палестинский Клуб собаководов к 1948 году зарегистрировал в племенной книге данной породы уже 150 ханаанских собак. В 1953 году был основан израильский Клуб собаководов, который в 1973 году создал первый стандарт дл данной породы. Лондонский Клуб собаководов официально признал ханаанскую собаку в 1971 году.

В США ханаанская порода появилась в 1965 году. Тогда Урсула Берковиц привезла четырёх ханаанских собак в Калифорнию, в надежде распространить породу в этой стране. Из америки ханаанская собака попала и в другие страны, но самой большой популярностью до сих пор пользуется только здесь и в Израиле.

Американский Клуб любителей ханаанской породы появился сразу же — в 1965 году. Членом пастушьей группы АКС порода стала в июне 1989 года, в племенной книге АКС была зарегистрирована в 1997-м, а право на полную регистрацию получила в августе 1997 года.


 

Leave a reply