Японский хин

 

Японского хина как только не называли. И японским спаниелем, и японским мопсом. Сегодня мы зовём его просто хином или японцем.

Японский хин любит получать в ответ столько же любви, сколько отдаёт сам. А отдаёт он всегда много. Это игривая, всегда оптимистичная и счастливая собака. Их часто сравнивают с кошками по стилю поведения, но на самом деле хин, в отличие от кошки не может похвастаться внутренней независимостью. Он просто обожает людей и хочет их постоянного внимания. Хин идеально подойдёт одиноким или пожилым людям, которые способны направить на него всю свою любовь, нежность и время.

История японского хина

Несмотря на то, что детали происхождения данной породы скрыты во времени, она считается древней. Это находит подтверждение в изображениях на древней глиняной посуде и артефактах древних китайских храмов.

Различные теории изобилуют информацией о том, как Хин попал в Японию. По одной из них: дзен-буддисты привезли этих собак с собой из Китая в 6 веке нашей эры. По другой: корейский принц привёз пару хинов в подарок японскому императору в 8 веке. Согласно третьей: один из китайских императоров лично вручил пару собак этой породы одной из японских королевских семей между 7 и 10 веками. А четвёртая гласит, что: хин прибыл в Японию на торговом судне с Запада.

Какая бы из версий не была самой достоверной, фактом остаётся то, что данная порода изначально получила своё название для того, чтобы эту собаку можно было отличать от её близкого родственника — пекинеса.

На китайском языке “хин” произносится, как “чин” (chin). Некоторые специалисты считают, что название порода произошло от названия страны (Китай на некоторых языках звучит, как China). Другие утверждают, что “чин” — это перевод слова “кошачий”.

В 1600-е года Япония изолировалась от Запада, оставив лишь голландский торговый путь, о сотрудничестве с которым ещё в середине 1850-х был подписан долгосрочный договор. По этому пути хины и передавались во внешний мир. Те собаки которые пережили путешествие в США и Англию стали часть фундамента породы, которая распространилась в остальных странах.

Японский хин быстро завоевал благосклонность европейских королевских семей в качестве экзотического домашнего питомца. Довольно быстро его популярность росла и в Северной Америке. Заводчики в разных странах годами тщательно поддерживали существование породы во время войн, болезней, голода и стихийных бедствий.

Изначально, в классификации пород АКС эта порода числилась под названием японский спаниель. Первый американский клуб любителей японского спаниеля был основан в 1912 году. А в 1977 году порода была официально переименована в японского хина.

Стандарт породы

В 1888 году АКС принял японского в качестве члена группы комнатно-декоративных пород.

Японский клуб породы называет хина воплощением радости, удивления и озорства, гармонирующего со спокойствием и превосходством.

Стандартный японский хин имеет около 25 см в холке и обычно весит около 7 кг.

Белая шерсть хина может быть украшена рыжими или чёрными пятнами. Распределение пятен, как правило отличает симметричностью

Высоко поставленный хвост иногда может быть сильно завернутым. Но чаще: он просто закинут на спину. Его покрывает красивая, обильная, длинная шерсть.

Японский хин обладает широким и округлым черепом с глубоким и вдавленным стопом.

Переносица при этом должна быть очень короткой и широкой. Между мочкой носа и глазами — прямая линия. Цвет носа может быть чёрным или насыщенно телесным. Обычно он зависит от пятен окраса. Ноздри всегда должны быть хорошо открытыми.

Белые, здоровые зубы должны формировать прямой прикус. Чёрные глаза должны быть большими, круглыми, блестящими и широко расставленными.

Широко расставленные, длинные уши должны быть треугольными, висячими. Обычно их покрывает длинная шерсть.

Шея поставлена высоко, но выглядит довольно короткой.

У японца прямая, короткая спина, слегка округлая и широкая спина, глубокая и умеренно широкая спина. Рёбра — умеренно сводистые. Живот хорошо подтянут.

Кости прямого переднего предплечья хина — тонкие. Задние конечности отличаются умеренными углами. Заднюю сторону бёдер так же украшает длинная шерсть.

Маленькие лапы имеют заячью форму. Кисточки желательны, но не обязательны.

В целом движения этой собаки выглядят элегантно, легко и горделиво.

Уход и воспитание

Пушистая шерсть японца линяет сильнее, чем у многих других пород. Поэтому его нужно каждый день вычёсывать и раз в месяц купать специальным собачьим шампунем.

Эта стильная, изящная собака имеет много кошачьих характеристик. Она точно так же ухаживает за собой и пользуется в доме самыми привилегированными местами для отдыха.

Владелец такой собаки может часто находить её на спинке кресла или дивана. Она любить чувствовать себя “на троне”. Возвышаться над остальными, окидывая их взглядом правителя над толпой.

В отличие от той же мальтийской болонки, хин не слишком суетлив. Он мало лает. И редко станет возмущаться, когда ему что-то не нравится. Ему проще обидеться, развернуться и уйти.

Японец не нуждается в сильной активности. Он и без неё умеет быть счастливым и достаточно здоровым. Прогулки можно сопровождать самыми простыми играми, которые принесут удовольствие и собаке и владельцу.

Во время прогулки эту собаку желательно держать на поводке. Дух спаниеля часто толкает её на поиски приключений или в погони за птицами и бабочками. Но эти же корни делают обучение хина более доступным и лёгким, чем у других комнатно-декоративных собак.

Обучение должно быть построено на поощрении. Жестокость приведёт к непослушанию.

Как и многие другие мелкие собачки, японский хин плохо уживается с маленькими детьми, и не подходит семьям, которые много работают, оставляя собаку надолго одну в доме.

Здоровье японского хина

Средняя продолжительность жизни японского хина составляет около 10-12 лет. Породные предрасположенности к проблемам со здоровьем включают в себя: катаракту, шумы сердце, вывих надколенника, атлантоаксиальный вывих, дистихиаз и расслоение роговицы глаза.


 

Leave a reply