Послеродовой период у собак

 

Любому хозяину хотелось бы, чтобы роды собаки прошли идеально… Чтобы на следующий день после щенения у суки не было зеленоватых выделений с резким запахом, что скажет о воспалении матки. Чтобы она сразу же стала спокойной и приступила к своим материнским обязанностям. Но не всегда всё бывает гладко и часто послеродовой период приносит не меньше забот, чем сама беременность.

Главными общими признаками того, что суке нужна помощь ветеринара являются слишком тяжёлое и частое дыхание, а так же отсутствие внимания к новорожденным щенкам с её стороны или постоянная суетливость и перемещение малышей с места на место. Но давайте рассмотрим послеродовой период собаки по порядку.

Физическое состояние суки после родов.

Как только сука ощенилась, её следует по возможности показать ветеринару, чтобы он мог проверить: не осталось ли внутри неё щенков или последов. Опытные заводчики не рекомендуют оставлять собаке больше 6-7 щенков. Именно это количество способна выкормить среднестатистическая сука без того, чтобы оказаться в результате полностью истощённой. Остальных либо выкармливают искусственно, либо сразу усыпляют. Это уже каждый владелец решает сам в зависимости от своих планов и возможностей.

Однако, если сука очень сильная, то ей наоборот принесёт вред маленькое количество щенков. Ей будет некуда девать молоко, и она заболеет маститом. Поэтому, если вы вообще не планируете оставлять щенков, то изначально нельзя позволять им сосать суку. В таких ситуациях щенков уносят сразу после того, как они появляются на свет, молоко у собаки перегорает через 2-3 дня и вероятность возникновения мастита снизится до минимума.

Сразу после родов у собаки может немного подниматься температура. Она будет не намного выше той, которая была во время беременности и не принесёт вашей любимице вреда. Это просто результат того, что организм получил некий стресс. При этом пульс и дыхание суки так же могут учащаться. Но совсем на немного. Это будет происходить из-за понижения кровяного давления.

В первые дни, если собака не получила во время родов никаких травм, то внешний вид её вульвы, преддверия и влагалища должен стать таким, как в дородовой период. Матка сократится уже через два дня. А отёки и уплотнения тазовых связок должны рассосаться в течение первых 3-5 дней. Конфигурация живота нормализуется в течение первой недели после того, как питомица стала мамой. От 10 до 15 дней ещё могут укрепляться отдельные связки, но это происходит редко.

Абсолютно у всех собак после родов ещё приблизительно 12-15 дней бывают слущивания и выделения, которые сначала бывают кровянистыми, затем бурыми, при этом зелёный оттенок на этой стадии (не раньше 6 дня) не является причиной для беспокойства. Ближе к 7-9 дню выделения будут уже отличаться тягучестью. В это время они обычно бывают мутными и могут иметь желтоватый оттенок. Ближе к 10-12 дню тягучие выделения становятся прозрачными, после чего совсем проходят. К этому моменту матка уже полностью очищается от лохий и закрывается.

Кормление суки в послеродовой период.

В первые 5-6 часов сразу после родов собаку обычно не кормят. Но через время её можно дать немного молока или мясного бульона, после чего дать ещё немного отдохнуть и покормить уже нормально. Однако, у кормящих собак, норма, конечно, другая, чем у всех остальных.

Самое главное, что необходимо понимать: всё, что ест мать — попадет в организм малышей с её молоком. Первые дни собаке желательно давать только молочные продукты, чтобы у щенков не возникало проблем с пищеварением. Подойдут любые молочные каши, чай с добавлением молока, обезжиренный творог.

Очень полезным во время кормления является мясной бульон. Но после первого раза стоит сделать перерыв хотя бы в три дня, после чего его можно будет ввести в регулярный рацион. После этого можно понемногу, небольшими порциями возвращать питомицу к варёному мясу и готовому сухому корму.


 

Leave a reply