Роды у собаки

 

Итак, прошёл период беременности и пришло время для новой жизни. На время родов, особенно первых, стоит пригласить домой ветеринара. Он всё сделает грамотно и профессионально, а если случится что-нибудь непредвиденное, например, схватки длились целый час, а потом прекратились — вы сможет отвезти свою собаку в клинику и лучше, если она в этот момент тоже будет находиться под присмотром врача. Если у собаки возникнут ещё какие-нибудь проблемы, и она не сможет разродиться, в клинике ей смогут сделать срочное кесарево сечение.

Сами роды обычно длятся несколько часов. А могут даже и целые сутки продолжаться. Первые схватки начинаются очень слабо и медленно. Сначала они могут повторяться с периодичностью в полчаса – час, потом ускориться. Между самым началом схваток и появлением первого щенка может быть большой перерыв. Это нормально.

Между появлением щенков перерыв не должен составлять больше двух часов. Если он затянулся, то собаке нужно помочь разродиться и простимулировать сокращения матки уколом окситоцина в 0,5 кубиков или прикладыванием к груди уже родившегося щенка. Сначала появляется околоплодный пузырь, в котором вы увидите жидкость. Его нельзя удалять — он помогает родовым путям расшириться. После него или головой или хвостом вперёд начнут появляться щенки. Правильным рождением считается и первый, и второй вариант. Если щенок застревает во время появления на свет — можно аккуратно помочь ему вылезти.

Появившихся щенков нужно сразу же освободить от плёнки, которой они покрыты. По окончании самого важного процесса из суки должно выйти место (оно будет представлять собой желеобразную субстанцию), которое собака обычно съедает. Это стимулирует сокращение матки и выработку молока. Пуповину собака тоже иногда перегрызает сама. Вы можете подержать щенка на своих ладонях, перевенув его на спину, чтобы ей было легче это сделать. Если она об этом забудет — аккуратно и не слишком коротко сами перережьте её стерильными ножницами.

Для начала определите примерную точку обрезания: она должна располагаться в полутора – двух сантиметрах от животика щенка. После этого зажмите намеченное место пальцами или специальным зажимом и отгоните кровь в пуповине в сторону матери. Когда пуповина окажется уже полностью пустой, плотно перевяжите её ниткой и отрежьте рядом с этим местом на материнской половине. В конце обработайте место обрыва перекисью водорода.

Если собака не выбрасывает из себя послед, то матку можно снова “разбудить” уже кубиком окситоцина. Но не переусердствуйте — лучше, конечно, немного подождать, пока собака очистится сама.. После всего этого аккуратно прощупайте живот новоявленной мамочки и убедитесь, что там больше не осталось щенков.

Очищенных от плёнки и слюны, которая скапливается во рту и в носу, щенков нужно дать матери, чтобы она их облизала, и помочь ей подвинуть их поближе к её соскам. Если какой-то щенок не подаёт признаков жизни, возьмите его за лапки, аккуратно похлопайте и легонько покачайте. В некоторых случаях может быть необходимым искусственное дыхание.

Если собака перенесла кесарево сечение, то вам придётся постараться, чтобы уговорить её покормить их. Для начала аккуратно познакомьте её с её детьми, а затем приложите к груди. Когда роды проходят нормально, то лучше, конечно, обойтись без вмешательства каких-либо лекарственных препаратов. А вот уже после родов ветеринары советуют производить инъекции окситоцина на протяжении трёх дней после родов, по одному кубику в день.


 

Leave a reply