История модного ошейника

 

Если вы думаете, что украшения и аксессуары для собак появились недавно, благодаря элитной прослойке любителей собак, то знайте: это не так.

У каждой собаки должен быть ошейник. Ошейник поможет собаке вернуться домой, если она потеряется, потому что на них, как правило, выбиваются имя и адрес обладателя. И с помощью ошейника тоже можно отдать дань моде. Собака может иметь несколько моделей на разные случаи жизни. Ну, или хотя бы два разных ошейника: один повседневный и один “на выход”.

Принято считать, что такую тенденцию принесла популярность использования человеком миниатюрных пуделей, чихуахуа и йоркширских терьеров в качестве аксессуаров, которая возникла ещё в 1960-х. Тогда нормой было то, чтобы ошейник питомца подходил под наряд владельца.

Ошейник для собак начал использоваться за 3100 лет до н.э. Именно он и стал первым атрибутом, который владельцы собак захотели подогнать под веяния моды. Археологи нашли останки собаки, похороненной приблизительно в 323-309 годах до н.э. вместе с королём Китая — Куо Джуншанем. Ошейник питомца короля состоял из золота с вкраплениями серебра и бирюзы.

В разгаре древней египетской цивилизации ошейники были не просто средством для воспитания собак, но и являлись настоящими произведениями искусства. Они создавались, как из золота, так и из бронзы, меди и кожи. Украшались камнями и вручную расписывались узорами. Ошейники питомцев, найденных в богатых усыпальницах египетских пирамид, тоже были расшиты драгоценными камнями.

Идём далее по страницам с подсказками о возникновении и становлении моды на аксессуары для собак. В Древнем Риме собачья преданность была настолько культивированной, что Джулиусу Цезарю приходилось публично делать выговор гражданам, что они уделяли своим собакам больше времени, чем детям (60-44 г до н.э.).

Информацию о том, какие украшения носили древние питомцы, до наших дней донесли рисунки на папирусах, более поздние гобелены и картины, литература, письма и дневники людей. Короли никогда не жалели денег, когда дело касалось придворных собак, их внешнего вида и комфорта. Собаки спали в роскошных постелях. Ели деликатесы из золотой посуды и сообщали о каждой своей потребности персональным слугам. И даже печально известный французский скупец и жадина Луи одиннадцатый одарил свою любимую борзую ошейником из алого бархата, украшенного двадцатью жемчужинами и одиннадцатью рубинами.

В 17-м столетии нашего века собаки стали более популярными домашними питомцами уже не только среди знати, но для среднего класса. Люди, которые не имели возможности приобрести или заказать для своей собаки дорогой ошейник, всё равно пытались украсить этот аксессуар всеми возможными безделушками и дополнениями в виде кулонов, бейджиков, цепочек и колец. Более дорогие ошейники делались так же из кожи, золота и серебра, только узоры на них были уже выгравированы и всё чаще дополнены блестящими колокольчиками.

В 18-м веке у Луи пятнадцатого (1710-1774 г.) был шикарный спаниель по имени Филу, который спал на подушке из темно-красного бархата и носил золотой ошейник, инкрустированный алмазами. Луи объяснял свою любовь к псу тем, что Филу — единственный, кто любит его таким, какой он есть.

Таким образом, можно судить о том, что даже в самых далёких временах ошейник служил не только функциональным, но и очень даже декоративным предметом для собак.


 

Leave a reply