Вокруг света на коротеньких ножках бассет-хаунда

 

Для того, чтобы понять как же бассет-хаунд получил свои коротенькие ножки и добрался до наших дней, нужно проследить его историю. Но о возникновении породы бассет-хаунд мы уже рассказывали. А теперь давайте понаблюдаем за её развитием в разных странах.

Из всех рассказов и записей, сделанных в самые разные времена о бассетах, историки пришли к одному общему выводу, что первым предком современного бассет-хаунда была очень старая талботская гончая, которая в некоторых случаях носила ещё одно прозвище: сент-хьюберт.

Эти собаки отличались длинными, висячими ушами, брылястыми губами, широкой мордой и гладкой шерстью. Единственным разногласием в ранних записях о породе был окрас этих животных. В книге Ричардсона “Собака” описываются бассеты, о которых говорится, что: “обычно они имеют чисто-белый окрас”

(1860 год). Вальтер Скотт в одной своей книге упоминал двух чёрных сент-хьюбертов, которые отличались смелостью и скоростью от своих сородичей.

В книге сэра Джардайна под названием “Гончие мира” приводится цитата короля Чарльза девятого (1550-1574 г.г.), которая описывает этих собак, как “чёрных гончих среднего сложения, настоящие представители которых отличаются рыжими или светло-коричневыми пятнами над глазами”. Все эти примеры дают нам возможность судить о том, что уже к концу 19-го века для бассета были характерны трёхцветные или заяче-пёстрые окрасы.

Бассет-хаунд и такса — родственники?

Единым мнением для всех авторов, несмотря на их остальные разногласия, является то, что бассет-хаунды имеют общих предков с таксами. Британский писатель Фитч Даглиш (1892-1966) рассказывает о происхождении “имени” породы. Он считает, что название, под которым она раньше была известна такса — бассет-дартуа происходит от названия провинции Дартуа, откуда эти собаки появились в Британии.

Маркиз Де Фуйу, который на тот момент занимался выведением потомства такс, выделял два типа собак этой породы. Артезианцы имели кривые передние ноги, а фламандцы наоборот — отличались прямыми задними конечностями.

Из этой же книги, которая на самом деле была посвящена таксам, можно узнать, что французский натуралист Буффон (1793г) изображал эти два типа так, что кривоногий был больше похож на бассетов и меньше на такс. Окрас собак был слегка пёстрым, костяк — крупным, телосложение походило на гончую собаку. А вот в собаках с прямыми ногами можно было действительно легко различить такс, которые имели плотно прилегающий проволокообразный шёрстный покров и нетипично длинные ноги.

Так же схожесть бассета с таксой можно найти в рисунке художника Луиса Уэйна (1860-1939) в зале “Ройал Аквариум” Вестминстерского Аббатства в Англии. Однако они обладали тремя отличительными чертами, которые заключались в более крупных размерах, более мощном костяке бассета и в хвосте, который бассет закручивает вверх, а такса держит прямо вытянутым.

Приключения бассета в Англии.

Благодаря сэру Эверетту Миллейсу, который полюбил бассет-хаундов, как только они появились в Англии, эти собаки получили здесь популярность и возможность процветания. Именно он тратил всё своё свободное время и большие сумы денег на то, чтобы порода получила признание и достойное отношение к себе.

Но со временем из-за ограниченного генетического кода породы, Миллейсу пришлось прибегнуть к крайним мерам и применить ауткроссинг. Знаменитый эксперт того времени — мистер Лорт помог найти заводчику правильное решение и посоветовал скрестить бассета с биглем. Результат оправдал положительные ожидания, тем более, что на тот момент бигль выглядел совершенно иначе, чем сегодня, что позволило получить отличное потомство.

Заинтересовавшись этими чудными собаками, Лорд Ослоу совершил целенаправленную поездку во Францию, откуда привёз с собой в Англию ещё двух представителей породы, что помогло Миллейсу ещё больше улучшить своих бассет-хаундов. В результате его программы свет Англии увидели первые лимонно-белые щенки. Но в первое время этот окрас не получил никакой популярности, так как охотники по привычке отдавали своё предпочтение трёхцветным собакам, таким, как бигли, фоксхаунды и харриеры.

Тогда бассет-хаунды привлекли внимание лишь любителей выставок. Тогда заводчики бассетов разделились на два лагеря. В первый вошли люди, которым жёсткая шерсть этих собак пришлась по душе, второй представляли те, кто находит такой тип шерсти не очень привлекательным в плане внешней красоты собаки.

Несмотря на всё это, из 1308 бассетов, занесённых в племенные книги с 1874 по 1900 год, 135 были жесткошёрстными. На тот момент среди почитателей новой породы можно было назвать и достаточно известных личностей: принца Уэльского, Х.Дж. Стоуна, капитана О. Своффилда, Г.Х. Коела, мисье Пуиссана и миссис Тотти. И совсем скоро бассеты стали не только отличными охотничьими и выставочными собаками, но и замечательными домашними питомцами.

Развитие породы в США.

Пока Англия пыталась прийти к общему мнению о стандарте породы, в США появились свои почитатели бассет-хаундов. Таким образом, в регистрационной книге Соединённых Штатов в разделе весенних месяцев 1884-1885 годов появляются первые имена представителей данной породы. Первым становится трёхцветный кобель Немус, рождённый 21 марта 1883 года в Нью-Йорке.

Затем в книгу попадают: трёхцветный кобель Бертран, родившийся 14 апреля 1884 года в Коннектикуте; трёхцветная сука Дайана, родившаяся 15 октября 1884 года в Нью-Йорке; трёхцветный кобель по кличке Жак, который так же появился на свет в Нью-Йорке 10 сентября 1885 года и трёхцветная сука Флёр де Лис, которая родилась в округе Датчес штата Нью-Йорка 15 октября 1884 года.

Самым интересным представляется то, что матерью двоих последних была нигде не зарегистрированная сука по кличке Берхемс Жозефин, что не даёт никакой гарантии, что она вообще была собакой породы бассет-хаунд. Далее, в 1886 году регистрируются ещё 7 бассетов, после чего собаки этой породы начинают активно принимать участие в более широкомасштабных выставках. С этого момента поголовье бассетов заметно взлетело вверх вместе с числом их почитателей.


 

Leave a reply