12 собак "Титаника"

 

Ко дню сотой годовщины гибели “Титаника” в картинной галерее пенсильванского Университета Вайденера открылась выставка фотографий собак, которые были путешественниками легендарного лайнера.

Организатором выставки стал Джозеф Эджет британский профессор и фольклорист. В то время, когда по всей стране прошли фестивали, дни памяти, поминальные службы и разные мероприятия, отдавшие дань памяти пассажиров лайнера, Джозеф хотел обратить внимание людей на тех, о ком обычно никто не вспоминает.

Все знают об айсберге и о судне, о людях и героических историях, рассказанных очевидцами, но никто не знает, что в ту ночь, среди остальных пассажиров, на “Титанике” путешествовали ещё и 12 собак. Об этом Эджет узнал из рассказов, официальных отчётов судна и благодаря собственному исследованию тихоокеанского судна. Из 12 пушистых пассажиров 14 апреля 1912 года выжили только трое.

Одним из них была маленькая жительница Померании — шарпей по имени Леди, принадлежавшая пассажирке по имени Маргарет Хейс. Она всегда держала щенка возле себя в своей каюте. Когда началась эвакуация, Маргарет обернула свою любимицу в одеяло. Члены команды подумали, что у женщины на руках ребёнок, что позволило им обеим спастись в шлюпке. Второй спасённой собакой оказался пекинец, принадлежавший Генри и Мире Харпер. Третьим тоже был шарпей — питомец Элизабет Ротшильд. Все три собаки удачно вернулись домой — в Нью-Йорк.

Все выжившие питомцы имели маленькие размеры, что обеспечило им проживание в первоклассных каютах вместе со своими владельцами. Команда “Титаника” была очень учтива к пассажирам из первого класса и позволила им этот каприз, который делал их счастливыми. Остальные девять собак, которые погибли в бортовой конуре, на протяжении всего путешествия тоже содержались в хороших условиях. Конура была очень чистой и ухоженной, а еда, которой они питались, попадала к ним прямо из кухни, где питалась команда корабля.

Двое из погибших принадлежали нефтяному магнату Уильяму Картеру. Дети Картера очень неохотно расставались со своими любимцами, но отцу удалось успокоить их и убедить, что собаки будут в порядке, после чего дети всё же согласились сесть в спасательную шлюпку. Семья выжила. А по возвращении домой получила страховую компенсацию от лондонской компании “Lloyds”: 100$ за королевского спаниеля Карла, который принадлежал дочери магната Люси и 200$ за эрдельтерьера, хозяином которого был сын Картера — Билли.

Ещё один погибший эрдельтерьер по имени Китти принадлежал Джону Джейкобу Астору четвёртому и его жене. Хозяином погибшего фокстерьера по имени Дог был посол из Филадельфии — Уильям Даллес. А самой трагичной историей, связанной со спасением питомцев на “Титанике” стал случай англичанки Энн Элизабет Ишем, которая прямо из спасательной шлюпки вернулась на тонущий лайнер за своим немецким догом, после чего её больше никто и никогда не видел. Через два дня один из членов команды нашёл её недалеко от места захоронения судна. Она сжимала свою собаку оледенелыми руками.

Выставка Джозефа Эджета состоит из фотографий собак и их владельцев. Среди них можно найти изображения собак, привязанных к перилам на палубы “Титаника” и фотографии членов команды пассажирского судна, которые выгуливали собак на свежем воздухе. Есть среди них и фотография капитана корабля — мистера Смита вместе с российским волкодавом по имени Бен, которого он получил в дар для своей дочери от британского промышленника Бенджамина Гуггенхайма, в честь которого и был назван. Из-за того, что капитан должен был покинуть судно самым последним, они, конечно же, не спаслись.

Кроме фотографий собак и их владельцев, на выставке можно увидеть изображения 68 спасшихся семей из Филадельфии и близлежащих провинций. Среди них есть и семья Вайденера, в честь которой назван Университет Вайденера, где выставка продлится до 12 мая.


 

Leave a reply