День кошек в Японии (=^・^=)

 

22 февраля Япония отмечает День кошек. Еще в 1987 году японская ассоциация производителей кормов предложила чествовать этих беззащитных животных. Дата была выбрана не случайно. Дело в том, что цифра 2 произносится на японском как «ни», что, видимо, напоминает японское «мяу» — «нья». Вот и решили в стране восходящего солнца праздновать День кошек в самый «мяукающий» день — 22/2.

jjj

У японцев кошка — любимый домашний питомец, а также символ богатства. Обычно японские семьи берут не одну, а несколько пушистых талисманов. Более того, во многих городах есть специализированные кафе, куда можно прийти выпить чай и поиграть или погладить любую из живущих там кошек. Такие кафе пользуются спросом, особенно в столице, ведь не каждый может себе позволить завести животное.

Japan---Cat-Cafe-Calico-007

В этот день самым популярным товаром на прилавках магазинов становится кошачий корм и продукты с кошачьей символикой. Кстати, самый распространенный сувенир, привозимый из Японии — это опять же фигурка кошки манэки–нэко. Считается что статуэтка кошки с поднятой лапкой приносит удачу и богатство.

maneki-neko

Существует множество версий легенды о счастливом сувенире. По одной из них хозяйке кондитерской подарил кошку–статуэтку знакомый скульптор. На тот момент дела в сладком бизнесе шли из рук вон плохо. Но в один прекрасный день фарфоровая кошка превратилась в самую настоящую, живую и стала помогать хозяйке. Узнав, о таком чуде посетителей с каждым днем становилось все больше, а дела пошли в гору.

japan_cat-25

Другая, токийская легенда гласит о богатом феодале, который решил укрыться от грозы под деревом рядом с полуразрушенным храмом Gōtokuji. Видимо, феодал не знал, что дерево — злейший враг во время грозы. Неподалеку он увидел кошку настоятеля, которая, как ему показалось, звала его, махая лапкой. Очевидно, что кошка просто умывалась. Но, как только он отошел от дерева, небо озарила вспышка и молния расколола ствол пополам. Феодал зашел в храм, где познакомился и сдружился с бедным монахом. С тех пор храм стал процветать. Когда кот–спаситель умер, его похоронили на территории храма, а в его честь была сделана первая фигурка манэки–нэко.

cat-day-japan (2)

А еще местные СМИ каждый год публикуют список самых распространенных кошачьих кличек. Котов в Японии чаще называют именами Сора, Лео и Котаро, а кошек — Момо, Сакура и Коко. Самым популярным мультипликационным персонажем стал Кот–автобус из мультфильма «Мой сосед Тоторо», а второе место заняла Китти Чен, известная на западе как Хэлло Китти.


 

Leave a reply