Кабанг — филиппинская собака–героиня

 

В декабре 2011 года, собака по кличке Кабанг спасла двух девочек от неминуемой гибели. С тех пор она стала национальным героем у себя на родине, в Филиппинах. Преданная собака бросилась под колеса мотоцикла, когда ее 11-летняя хозяйка с 3-летней двоюродной сестрой переходили дорогу. По невнимательности дети не заметили транспортное средство и вышли на проезжую часть.

Очевидцы были удивлены тем, что небольшая собака смогла изменить траекторию движения мотоцикла. Ветеринары же удивились тому, что животное выжило, несмотря на страшную травму. Дело в том, что Кабанг угодила мордой во вращающееся колесо, и верхнюю челюсть раздробило на кусочки.

Один из очевидцев утверждает, что столкновение было настолько сильным, будто собаку кто-то швырнул в мотоцикл. «Она понимала угрозу и попыталась защитить детей», — говорит Джовито.

kabang-hero-dog

Отец старшей девочки Дины, Руди Бунгал работал в магазине неподалеку и также стал свидетелем происшествия и самоотверженности питомицы. Убедившись, что с детьми все в порядке он бросился на помощь собаке. Как только ему удалось освободить морду собаки из колеса, она сбежала. Все переживали и опасались худшего, но спустя две недели она вернулась домой.

Когда хозяева принесли животное в ветеринарную клинику, врачи посоветовали усыпить ее, чтобы она не мучилась. Но Руди и Кристина Бунгал и слышать не хотели об эвтаназии любимицы. Один из специалистов, доктор Лим, поддержал хозяев и заверил, что собака сможет жить прежней жизнью. Вскоре об этой истории узнала общественность и начался сбор средств на лечение собаки. Особенно в этом помогла Карен Кеннготт из американской благотворительной организации помощи животным.

640

По словам доктора Лима, Карен готова была свернуть горы ради Кабанг и всеми силами пыталась найти экспертов и помощь общества. К счастью ей это удалось, к 14 сентября на операцию были собраны необходимые 20 000$, а 9 октября собака–героиня прибыла в США. Первые анализы показали наличие опухоли и сердечных червей (дирофиляриоз).

В течение месяца она прошла курс химиотерапии, а затем ветеринары провели лечение от сердечного червя. Врачи отметили, что Кабанг перенесла курс сложных процедур намного легче, чем его переносят люди. Специалисты считают, что нам, людям, есть чему поучиться у животного. Одна из главных ошибок человека во время лечения — это рассуждения и догадки. Мы сами пугаем себя возможными последствиями или чрезмерно жалеем себя, что отнюдь не помогает нам выздоравливать. Кабанг не знала, что от химиотерапии она может себя очень плохо чувствовать, поэтому она бегала и прыгала как обычно.

7_n

Вчера, 5 марта врачи удалили ей верхние зубы и провели операцию по восстановлению левого века. Последующие хирургические процедуры назначены на конец месяц. Специалисты закроют рану на морде Кабанг и она будет выглядеть намного лучше. Многие люди, сопереживающие собаке–героине думают, что врачи восстановят ей верхнюю челюсть.

На сегодняшний день подобное не представляется возможным. Не существует протеза, который мог бы заменить челюсть. Еще нет технологии, позволяющей соединить все нервные окончания с протезом морды. И даже, если бы таковые имелись, то при первом же укусе, этот имплантат выломался и причинил собаке еще большую боль.

54_n

Врачи утверждают, что Кабанг абсолютно здорова. Пластическая операция необходима собаке для того, чтобы инфекция не попадала в открытую рану и чтобы морда выглядела эстетично. Кабанг хорошо видит, ее глаза не повреждены. Нюх не нарушен, более того, она может чувствовать запахи даже лучше, так как обонятельные клетки находятся ближе к исследуемому предмету. Её язык не высыхает, слюноотделение функционирует как обычно. Кабанг даже ест без посторонней помощи.

Филиппинская любимица — собака–героиня Кабанг действительна достойна столь высокого звания. Она проявила героизм и самоотверженность в спасении детей, и вела себя достойно на протяжении долгого периода лечения и реабилитации. Семья Бунгал гордится своей питомицей и с нетерпением ждет её возвращения на родину.

90_n


 

Leave a reply