Как готовился проект "Тайная жизнь кошек"

 

Они живут в наших домах, спят на наших кроватях и периодически приносят не самые приятные подарки — добычу. Но, несмотря на то, что кошки играют большую роль в нашей жизни, мы мало что знаем об их жизни. Исследовательский проект Horizon BBC2 и Королевский Ветеринарный Колледж поставили задачу — узнать больше о кошках. В течение недели они следили за всеми перемещениями 50 котов с помощью камер и GPS на ошейниках. Затем из этих 50 котов отобрали 10 наиболее активных и представили их в проекте «Тайная жизнь кошек». Алан Уилсон, профессор, изучающий перемещения животных, описывает свое участие в проекте.

«Как ученый исследователь и ветеринар в лаборатории Королевского Ветеринарного Колледжа (РВК), я исследую, как и почему животные передвигаются, именно так. Многие мои исследования проводятся не в лабораторных условиях, чтобы изучить, как животные передвигаются в естественной среде. Изучение животных в дикой природе, не нарушая их естественного поведения, никогда не было легким, но за последние несколько лет многие новые технологии помогают в этом.

Lioncollar1cropped

Моя исследовательская группа использовала эти технологии в разработке специализированных приборов для слежения за дикими животными. Они используют сочетание высокоточных GPS и электронных датчиков для записи активности и перемещения животных, от голубей до больших кошек.

Недавно мы использовали наши ошейники для изучения диких гепардов в Ботсване. Мы смогли увидеть, когда они активны и как далеко они ходят. Мы также узнали, как часто они охотятся, как часто ловят добычу и новую информацию о их спортивных возможностях» — рассказал профессор.

Испытание оборудования

Люди изучают диких животных, но никто не применяет те же методы для исследования жизни домашних кошек. Возможно, мы думаем, что знаем их, потому что они так хорошо знакомы нам — живут в наших домах и стали частью нашей семьи.

На самом деле, дикие кошки уже намного больше изучены, чем наши домашние питомцы. Программа Horizon и исследования в деревне Шемли Грин в графстве Суррей — стала фантастической возможностью узнать недостающую информацию.

Самой большой проблемой для команды было сделать аппаратуру слежения — GPS c датчиком движения и камерой — небольшой и достаточно легкий для домашних кошек, чтобы носить на шее на безопасном ошейнике.

_68048082_rvc_gpsloggerv3_50p

GPS потребляет много энергии, но пришлось использовать небольшую батарею, чтобы сделать прибор легче. Для того, чтобы сохранить энергию, использовали датчик активности, включающий GPS только тогда, когда кошка двигалась. Это также избавило исследователей от сбора множества неинтересных кадров со спящими котами.

В каждом ошейнике был установлен небольшой радиопередатчик, который помогал найти потерянный ремешок. К счастью было потеряно лишь пару штук, так что удалось собрать подробную информацию о всех кошках, за которыми следили.

Итак, когда оборудование разработали и деревенские кошки были готовы к исследованиям, научная группа переехала с компьютерами в Шемли Грин в апреле этого года на основную неделю проведения исследования.

Находясь непосредственно в деревне, позволило группе изучать данные, как только они поступали с датчиков на ошейниках. Тут же подключались специалисты по поведению Доктор Сара Эллис из Университета Линкольна, и доктор Джон Брэдшоу, из Бристольского университета, чтобы интерпретировать первые результаты и решить, какие исследования необходимо продолжить.

_68048266_3collars_304 (1)

Например, полученные данные о наиболее посещаемых местах помогли решить, где разместить фиксированные камеры. Результаты также показали, насколько активной была каждая кошка, и кого выбрать для дальнейших исследований. Специалисты общались с владельцами кошек, чтобы лучше понять поведение каждой кошки в той или иной ситуации.

Небольшие территории

Как только поступали новые данные о перемещениях кошек, их сразу обрабатывали. С помощью специальной программы удалось изобразить на карте все перемещения животных. Эти карты также помогли в разговоре с владельцами, они объяснили почему коты любят определенные места, а также сами узнали как далеко ходит их питомец на прогулку.

Этот проект был захватывающим даже для опытных специалистов, ведь он позволил узнать так много о кошках и их взаимодействии с людьми. Часто полученные выводы противоречат тому, что владельцы знают о своих кошках, но видео всё подтверждает и разъясняет.

_68110711_catsmap

Исследователей удивило и то, насколько небольшие территории занимали животные, и что лишь некоторые из них уходили за окрестности деревни. Они как правило, остаются в пределах деревни и бродили в этой области. По одной из теорий их маршруты связаны с охотой, что намного проще делать в деревне, чем за ее пределами. Например, многие кошки ходили охотиться не на своей территории, а на нейтральной.

Также было интересно посмотреть, как менялись маршруты кошек в течение дня. Это зависело от многих факторов, таких как погода, температура, время кормления и распорядка дня хозяина. Ученные доказали, что кошки делили территорию в разное время. То есть пока одна кошка спит в доме, другая гуляет и наоборот, чтобы избежать встречи и драки.

Исследователи собрали большое количество информации о домашних кошках. Результаты будут опубликованы в научной статье, чтобы ученые во всем мире, могли узнать больше о поведении домашней кошки.

Исследование поможет владельцам понять активность своих кошек и ответить на вопрос «что он/она делает весь день и куда уходит?».


 

Leave a reply