Как прошёл Всемирный день животных

 

Вчера многие страны мира отметили Всемирный день защиты животных. Праздник был назначен на 4 октября ещё в 1931 году. Дата выбрана не случайно – это день рождения святого католика Франциска Ассизского, покровителя всех животных. В его жизни было много животных, которые помогали ему и которым он в ответ дарил свою любовь и заботу.

Сегодня на Земле живёт много людей, для которых домашние животные стали настоящими членами семьи. В 2012 году Россия и родственные ей страны отметили этот праздник уже в 12-й раз. И с каждым годом всё больше городов обращают своё внимание на то, что в мире существует много животных, которые нуждаются в защите человека. В том числе среди них есть домашние питомцы и те, которые могли бы ими стать. Кто и как отметил праздник?

Уфа

В Уфе на сегодняшний день нет ни одного приюта для бездомных животных. Но зато в этом городе есть такие ярые активисты-любители кошек и собак, что совсем скоро такое заведение появится. Для реализации проекта городские власти даже выделили помещение. Раньше здесь располагалось ремесленное училище, а в будущем оно станет новым домом для множества животных.

Пока средств не хватает, и строительство продвигается слишком медленно. Но у волонтёров уже большие планы. Они надеются, что Уфа сможет стать примером для всех граждан страны, которые пока ещё не очень привыкли брать к себе домой животных из приюта.

Тбилиси

Грузинское общество защиты животных отметило праздник акцией протеста в центре столицы, показав своё недовольство жестоким обращением с животными. А с помощью другой акции – благотворительной, были собраны средства, на которые будут куплены предметы ухода, корм и медикаменты для нуждающихся кошек и собак.

Так же, в сентябре этого года, в преддверии праздника, городские власти установили правила по уходу за кошками и собаками и по управлению их популяции. Таким образом, каждый владелец должен обеспечивать своему домашнему питомцу должный уход, который помимо всего прочего будет строго соответствовать как биологическим особенностям животного, так и его породе.

Таджикистан

Таджикистан в этом году отметил праздник впервые. Мероприятия, посвящённые защите прав животных, прошли на севере страны — в Согдийской области. Благодаря новой дате, 5 октября, который раньше являлся днём охоты, был объявлен днём покоя.

Ульяновск

Государственные ветеринарные клиники Ульяновска в этот день предлагали бесплатные услуги всем питомцам города. Помимо этого, в честь праздника были объявлены самые лучшие владельцы животных по итогам 2012 года. Они стали победителями в городской номинации под названием “За любовь к животным” и обладателями сертификатов на бесплатные ветеринарные услуги в течение всего следующего года.

Приамурье

Здесь самым ярким событием праздника стал конкурс фотографий и детских рисунков. В номинациях Прикладное искусство, Фотография, Живопись и графика приняли участие 306 работ амурских школьников. Самые высокие оценки достались ребятам из Тынды, Зеи, Белогорска и Благовещенска.

А ещё очень серьёзно к празднику подошло всё цирковое сообщество мира. Блоги цирковых артистов в этот день пестрили поздравлениями и интересными фотографиями. Как оказалось, цирковые артисты любят не только работать с животными, но и спасать их от плохого отношения нерадивых владельцев, которые выкидывают своих домашних питомцев на улицу.

В день защиты животных работники “Росгосцирка” устроили настоящий праздник с угощением, гостями, безграничной лаской и вниманием к братьям нашим меньшим.


 

Leave a reply