Лабрадор спасает от приступов диабета

 

Собака может быть не только лучшим другом человека, но еще и спасителем человеческой жизни. Лабрадор Мэйси на протяжении нескольких лет спасает шестилетнюю Алёну от приступов гипогликемии. У Алёны Хьюз диабет первого типа и она абсолютно доверяет Мэйси в вопросе приема медикаментов. Когда уровень сахара в крови девочки падает, её кожа начинает пахнуть грушей, и напротив, когда уровень сахара завышен, изменяется запах изо рта. Такие перемены может учуять только Мэйси. Виктория Хьюз, мама Алёны, признает, что эти тонкие уникальные запахи может определить только домашняя питомица. «Она всегда на чеку и как только слышит запах сразу даёт об этом знать девочке», — рассказала Виктория.

image_update_c314e2d2696f5b6d_1364213396_9j-4aaqsk

Благотворительная организация, обучающая собак распознавать болезни и помогать людям, научила домашнюю любимицу различать запахи и предупреждать Алену об опасности. Если Мэйси определила, что уровень сахара в крови девочки упал или возрос, она начинает толкать хозяйку до тех пор пока она не примет соответствующие меры. «Наша благодарность организации и собаке просто безгранична», — говорит мама.

«В её возрасте, сложно определить самостоятельно, что сахар упал, пока она сама не потеряла сознание. Но мы доверяем Мэйси на все 100%. Она всегда была очень привязана к дочке и сейчас не отходит от нее ни на шаг. Мэйси периодически вскидывает голову и нюхает воздух, и если ей что-то показалось странным начинает обнюхивать Алёну. Она, в свою очередь знает, что необходимо делать, когда собака подала знак. Если Алёна бездействует, Мэйси бежит ко мне, и тогда уже я принимаю меры. Обычно ей нужно сделать укол инсулина или съесть что–то очень сладкое, тогда уровень сахара приходит в норму», — поделилась Виктория.

39!(15)

Алёна родилась в Донкастере, ей было 3 года, когда врачи поставили диагноз — диабет 1 типа. Родители не могли понять что не так с их ребенком. Она отказывалась нормально питаться, просила только сладкое. Могла выпить пачку сока, а затем прибежать и попросить еще. Семья с трудом привыкала к изнурительному лечению, иногда приходилось делать по 6 уколов в день.

Это был ужасный период, ведь ей было всего три года. Несколько раз в день надо было колоть пальчик, чтобы установить уровень сахара в крови. Малышка плакала, а родителям приходилось держать её насильно. Затем надо было делать укол. Виктория была подавлена потому, что ей казалось будто она мучает дочку.

38!(17)

В отчаянии и желании позволить своему ребенку жить полноценной жизнью Виктория и Дэвид Хьюз обратились в центр, где дрессировали собак–медпомощников. Это казалось самой лучшей идеей. У пары уже была собака и они переживали, что придется завести еще одну, специально обученную. Лист ожидания был расписан на два года вперед, но они решили попробовать.

Спустя 8 месяцев сотрудники центра пришли познакомиться с семьей и проверить способности собаки. К всеобщему удивлению оказалось, что Мэйси уже различает эти уникальные ароматы, её необходимо было потренировать лишь пару месяцев. Мэйси была привязана к Алёне с рождения девочки и поэтому она следила за её здоровьем, как за здоровьем собственных детёнышей.

article-2296240-18CD31AB000005DC-359_634x588

Дрессировка продолжалась 4 месяца, чтобы научить собаку наиболее точно определять критический уровень сахара и правильно реагировать. Мэйси следовала за девочкой по пятам, её даже брали в супермаркет. Алёна занимается конным спортом, но собака рядом, даже когда девочка верхом на пони. Они действительно неразлучны. Мэйси будет следить за маленькой хозяйкой до конца своих дней. Виктория считает, что все дети с подобным диагнозом заслуживают рядом такую обученную преданную собаку. Питомцы помогают преодолеть львиную долю страха и тревоги. Алёна сейчас живет полной жизнью и у неё есть лучший друг.

Какие заболевания собаки научились «вынюхивать»?
Собаки могут определить состояние больных с диабетом первого типа и предупредить до наступления диабетической комы.

Также собак тренируют для людей страдающих от эпилепсии. Пес способен предупредить владельца об опасности за 40 минут до приступа, чтобы он успел принять лекарства или позвать на помощь. Собаки чувствуют запах химических изменений в организме. Тео — первый кокер–спаниель в Эссексе, натренированный помогать хозяину с нарколепсией (приступ непреодолимой сонливости). Он будет тормошить и облизывать руки хозяина, пока тот не проснется.

118385730_beagle_365395c (1)

Бигль по кличке Клифф прошел подготовку на обнаружение анаэробной бактерии Clostridium difficile у пациентов больницы в Амстердаме. Просто обнюхивая больничные койки, он способен определить является ли больной носителем потенциально опасной инфекции.


 

Leave a reply