Опыты на собаках

 

Говорят: устал, как собака.
И не задумываются над этими словами, а ведь с грузом в 50 килограммов верный слуга человека — пес способен пробежать 500 километров без особого отдыха. Собака может перенести и голод, и холод, и тяжелые ранения.

И самое главное, в какие бы переплетения судьбы ни попадало животное, которое зоологи называют домашним хищником, оно до последнего дыхания остается верным человеку. «Много человек за тысячи лет вложил доброго в собаку, чтобы сделать ее своим другом», — говорил М. М. Пришвин.

В тех трудных, порой мучительных ситуациях, о которых пойдет речь дальше, исполнительность, мужество и честность собаки (не будем бояться употребить о ней возвышенные слова) приобретают особое значение. Ведь человек заставляет ее рисковать, а то и жертвовать жизнью ради науки. То есть в конечном счете для себя.

ВОЙНА С НЕВИДИМКАМИ

Чуть больше трехсот лет прошло с того дня, как нож врача впервые вторгся в организм собаки. Врач Вильям Гарвей рисковал жизнью не меньше, чем его пёс. Церковь грозила страшнейшими карами за проникновение в тайну живых существ, «созданных господом». Но врач хотел узнать, как движется кровь к сердцу. И выяснил это. Как ни отличается анатомия человека и собаки, физиологические функции отдельных органов сходны. А это очень важно.

Сейчас почти в каждом научно- исследовательском медицинском учреждении есть виварии. В клетках живут собаки самых разных пород. Они весело лают, иногда ссорятся друг с другом. Но наступает момент, когда входит в клетку санитар в белом халате, и собаку (а то и нескольких сразу) ведут в лабораторию. Начинается опыт.

В 1880 году Луи Пастер начал искать микроб бешенства — страшной болезни, от которой нельзя вылечиться и сейчас. Животные, получившие каплю слюны больного, погибали. А найти возбудителя болезни не удавалось. В слюне бешеных собак ученики Пастера, Ру и Шамбелан, наблюдали разных микробов, только не таинственного «бешеного». Пастер не знал, что это вирусы, невидимые в обычный микроскоп. Электронного же тогда не было.

38

Однако ученый знал другое: стоит ввести человеку ослабленную вакцину, и в его организме появятся антитела, защитники от болезни. Но как получить вакцину? Начались опыты. Сотни кроликов были заражены, и в итоге появился ослабленный возбудитель.

Теперь дело за собаками. Опыты показали, что собаки, зараженные таким препаратом, не только не болели, но и после не боялись укусов бешеных животных. А вскоре, после проверки на собаках, был спасен первый больной мальчик.
Сейчас во всем мире созданы пастеровские станции. Своевременные уколы гарантируют здоровье каждому.

Открытий, сделанных с помощью собак, история медицины знает немало. Инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, авитаминоз, отрицательное влияние на организм алкоголя и табачного дыма изучаются на животных. Когда был открыт способ лечения некоторых заболеваний с помощью радиоактивных изотопов, первыми под «обстрел» атомной пушки попали мыши и собаки.
Но, пожалуй, самые поражающие воображение факты узнаешь, ког¬да приходишь в операционные к хирургам-экспериментаторам.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Болезнь привела к выходу из строя сердце, почки или глаза. Несчастный случай — и поражен тот или иной участок человеческого тела. Прежде чем на операционный стол Института скорой помощи имени Склифосовского положат больного, на операционные столы десятков лабораторий лягут сотни собак. А еще раньше придется «искусственно» создать у животных те болезни, от которых их потом будут лечить. Или удалить те органы, которые заменят «запасными частями». Тут уж ничего не поделаешь.

Болезнь гортани… Необходимо ее удалить. И вот на ее место устанавливается аппарат из пласт-
массы, слегка напоминающий курительную трубку. Проходит не-сколько часов, и собака лает… искусственным голосом. Сейчас эти эксперименты позади. Наша медицинская промышленность выпускает говорящую гортань — протез для людей, потерявших голос.

Однажды мне удалось увидеть удивительную собаку. Она ходила, едва прихрамывая, и внешне ничем от других животных не отличалась. Но я-то уже знал, что хирург А. Г. Лапчинский не так давно ампутировал у этой собаки ногу. Нога сутки хранилась в специальном аппарате, а затем была пришита на старое место.

Нужно ли объяснять, какое будущее сулят хирургии подобные операции? Несчастный случай становится пока трагедией человека на всю жизнь. А тут?..

72c

Но это собственная нога собаки. Опыты же по приживлению чужих органов до последнего времени не удавались. Таинственное препятствие возникало каждый раз. Его назвали «барьером несовместимости». Нужно сразу сказать, что эта тайна не решена наукой по сей день. Слишком сложной оказалась задача. Предполагают, что ее объяснение можно найти на молекулярном уровне и в этом помогут генетики.

Но опыты по пересадке органов уже и теперь иногда удаются хирургам. Еще три десятка лет назад хирург В. Н. Шамов взял кровь от мертвой собаки и перелил ее другой собаке, перед этим полностью обескровленной. Собака ожила. Немного спустя Шамов и знаменитый хирург С. С. Юдин оживили таким способом человека после несчастного случая.

А настойчивый хирург В. И. Демихов достиг почти фантастической виртуозности в операциях. Тридцать два дня прожила собака с двумя сердцами. Хирург пересаживал от одной собаки к другой легкие, почки, даже головы. Двухголовая собака, хотя срок ее жизни ограничивался несколькими днями, лизала обоими языками блюдце, даже кусала за ухо «главную» голову, когда сердилась.
Ученые ищут пути преодолеть барьер несовместимости.


 

Leave a reply