Остались ли сиамские кошки в Сиаме?

 

Есть ли сиамские кошки в Сиаме (Таиланде)? Правильный ответ: и да и нет. Вообще, это довольно интересный вопрос потому, что он еще раз подтверждает правдивость истории самой известной породы кошек. А также дает повод вспомнить как выглядит настоящая сиамская кошка. Давайте не будем забывать, что те утонченные создания, которых мы видим на выставках сиамских кошек, вовсе не похожи на их собратьев из Таиланда, если они вообще там есть.

История сиамской кошки — одна из наиболее точно описанных историй кошачьих пород. Она гласит, что первых представителей сиамской породы привезли в Англию из Сиама (так тогда назывался Таиланд) в конце 19 века. Считается, что король Сиама держал этих кошек при дворе потому что они были особенными и уникальными. Затем из Англии они были экспортированы в Америку. В США эта порода стала одной из первых, на которую ввели моду.

Tiam_Siamese

Изучая информацию о сиамских кошках, создается двоякое впечатление: либо в 19 веке представителей породы было намного больше потому что они были в моде, либо история становления породы в Европе преувеличена. Туристы, возвращающиеся из Таиланда рассказывают, что на улицах и в храмах больше обычных полосатых, рыжих и черных кошек, чем окраса колор–пойнт с голубыми глазами. Местные жители считают, что это случилось из–за того, что всех сиамских кошек отправляют на экспорт.

Доля правды в этом мнении есть, ведь король Рама V в свое время одаривал голубоглазыми кошками высокопоставленных гостей королевства. Николаю II, например, он подарил 200 кошек. Тем не менее, сегодня на Западе (в США и Европе) можно приобрести сиамскую кошку только в питомниках, о импортерах из Таиланда никто не слышал.

Нельзя с точностью узнать есть ли сиамские кошки в Таиланде, не побывав там и не исследовав окрестности. Поисковые запросы в интернете не выдают желаемых результатов, по крайней мере мы не нашли заводчика сиамской породы в Таиланде. Но это не значит, что они не существуют, это означает, что их не так много. Интернет сегодня — хороший показатель уровня коммерческой деятельности в определенном бизнесе.

IMG_0048

Однако, побывав в прошлом году в Таиланде, могу с уверенностью заявить — кошки «сиамского» окраса там есть. Мы встречали их в разных уголках острова Самуи. Местные жители их любят, холят и лелеют, считая их национальной гордостью. Вот молодой кот, вальяжно расположившийся на столе владелицы бакалейной лавки. Хозяйка каждый день берет его с собой на работу, боится оставить одного в доме. Когда я упомянула, что у нас на родине тоже есть кошки такого окраса, она очень удивилась и даже засомневалась. Пришлось предъявлять доказательства — фото наших котов.

Вот еще представительница сиамских кровей, повстречавшаяся нам у магазина. Счастливая обладательница черепахового окраса. Поверье о том, что черепаховые кошки приносят счастье их владельцам распространено почти во всем мире.

IMG_0356

В Бангкоке мы также видели нескольких котов сиамского окраса, но всех сфотографировать так и не удалось. Очевидно в условиях большого шумного города кошки становятся более скрытными и менее доверчивыми. Зато попался вот этот усатый–полосаты окраса тэбби–пойнт с белым. Доказательством принадлежности к данному окрасу является отметина в форме буквы «М» над глазами и едва заметные полоски на конечностях. Этот окрас сейчас очень популярен на Западе, в Америке он зовется линкс-пойнт, «линкс» в переводе с английского — «рысь».

cat

Так остались ли сиамские кошки в Сиаме? С уверенностью можно сказать, что потомки их остались и они очень похожи на современных представителей тайской породы, признанной Всемирной федерацией кошек (WCF) и Международной ассоциацией кошек (TICA). Они также очень похожи на тех кошек, что привезли в Англию в конце 1800-х. В этом приятно убедиться собственными глазами. Окрас колор-пойнт в Таиланде встречается реже обычных полосатых (тэбби) и двухцветных (биколор), но они есть. Уличные сиамские кошки, конечно, не чистокровные породистые кошки в формальном смысле. Это просто уличные кошки окраса колор-пойнт, но их глаза также поражают сапфировой голубизной, а шоколадные оттенки шерсти не дают усомниться в сиамских корнях.


 

Leave a reply