Россия отметила День кинолога

 

Вчера, 21 июня Россия отметила День Кинолога. Официально этот профессиональный праздник называют Днём кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Впервые дата была утверждена в 2004 году по приказу МВД России. Но на самом деле собаки начали служить в полиции задолго до этого: ещё в 1906 году.

Первым, кто доверил собакам важную работу, был Владимир Лебедев — начальник сыскного полицейского отделения Санкт-Петербурга. Сотрудникам отделения понравилось то, как проявили себя братья меньшие, и через три года было принято решение о создании первого питомника для содержания полицейских собак, откуда они попадали в созданное специально для них кинологическое подразделение.

1012 год был уже знаменит тем, что с помощью специально обученных собак сотрудниками полиции было раскрыто большое количество преступлений почти в 50 губерниях по всей стране. А к 1920 году в России стали создаваться школы-питомники, которые были предназначены для подготовки собак к работе в уголовном розыске, а позже и для подготовки большего числа профессиональных кинологов, которые работали с собаками на постоянной основе.

Эти школы создавались под руководством Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). А чуть позже идею переняли и пограничные войска. Специально обученных собак начал использовать наркомат путей сообщения и военизированная охрана.

И вот, благодаря всем этим спецшколам и обученным собакам, российская армия смогла активно принимать участие в боевых действиях во время Великой Отечественной Войны уже с первых месяцев, когда никакой подготовки кроме этих собак даже не было. Собаки научились взрывать танки, искать и спасать раненых, обнаруживать мины, охранять военные объекты, ходить в разведку и выслеживать диверсантов.

Сегодня собаки помогают людям раскрывать около 20 тысяч преступлений ежегодно. Они помогают таможенникам находить наркотики, выслеживать преступников, искать пропавших людей, спасать пострадавших при обвалах, авариях или пожарах и многое другое. И умеют они всё это благодаря кинологам, которые изо дня в день учат животных быть не просто помощниками, но и чуткими друзьями для человека.

В России самым преуспевающим в подготовке кинологов для службы в МВД считается кинологический факультет Пермского военного института. Пока это — единственное заведение, где специалисты получают высшее профессиональное образование в области кинологии.


 

Leave a reply